Читати українською

ГФС рассказала как оформить выдачу зарплаты из кассы предприятия

Выдачу заработной платы наличными через кассу предприятия необходимо потвердить расходными кассовыми документами.

Выдачу заработной платы наличными через кассу предприятия необходимо потвердить расходными кассовыми документами.

Об этом говорится в письме ГФС от 19.09.2017 г. № 1989/ІПК/28-10-01-03-11.

Как сообщается, в случае получения наличных средств по расходному кассовому ордеру или расходной ведомости работнику (физлицу) необходимо предъявить кассиру паспорт или заменяющий его документ. В свою очередь, кассир записывает его наименование и номер, кем и когда он выдан. Работник расписывается в расходном кассовом ордере или расходной ведомости о получении наличных с указанием полученной суммы (гривень – прописью, копеек – цифрами), используя чернильную или шариковую ручку с чернилами темного цвета. Если расходная ведомость составлена на выдачу наличных нескольким лицам, то получатели также предъявляют паспорта или заменяющие их документы и расписываются в соответствующей графе документа (п. 3.5 р. 3 Положения № 637).

Для выведения остатка наличных в кассе не принимаются расходные кассовые ордера или расходные ведомости, в которых выдача наличных из кассы не подтверждена подписью получателя.

Выдачу наличных кассир проводит только лицу, указанному в расходном кассовом ордере или расходной ведомости.

Если выдача наличных осуществляется по доверенности, оформленной в установленном порядке в соответствии с законодательством Украины, то в тексте ордера после фамилии, имени и отчества получателя наличных бухгалтер указывает фамилию, имя и отчество лица, которому доверено получить наличные. В случае выдачи наличных по расходной ведомости перед подписью о получении денег кассир делает в ней надпись «За довіреністю».

Выплаты, связанные с оплатой труда, проводятся кассиром предприятия или по расходным кассовым ордерам на каждого получателя или по расходным ведомостям.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться