Читати українською

Продан заявил, что благодаря СМКОР уплата НДС существенно увеличилась

Эффективная работа системы мониторинга критериев оценки рисков (СМКОР) и блокировки накладных позволила значительно увеличить поступления по налогу на добавленную стоимость (НДС) в бюджет.

Эффективная работа системы мониторинга критериев оценки рисков (СМКОР) и блокировки накладных позволила значительно увеличить поступления по налогу на добавленную стоимость (НДС) в бюджет.

Об этом сообщил  и.о. Председателя ГФС Мирослав Продан во время заседания Общественного совета при Государственной фискальной службе.

По его словам, запуск СМКОР позволил перекрыть ряд лазеек, которые использовались для создания фиктивного налогового кредита.

Благодаря работе СМКОР уплата налога на добавленную стоимость существенно увеличилась. Средства, которые ранее находились «в тени», сегодня поступают в бюджет. Об этом свидетельствует динамика сборов по налогу на добавленную стоимость, — отметил Мирослав Продан.

Как сообщается, в общем, с начала работы СМКОР и блокировки накладных (с 3 июля 2017 года) в Едином реестре налоговых накладных зарегистрировано более 59 млн налоговых накладных/расчетов корректировки на сумму НДС почти 332,6 млрд грн.

За период работы СМКОР остановлена регистрация 216,8 тыс. налоговых накладных/расчетов корректировки на сумму 3,6 млрд грн.

С каждым днем удельный вес заблокированных налоговых накладных уменьшается. Если за первую неделю работы системы процент остановленных составлял 1,1%, то сегодня этот показатель составляет 0,37% от общего количества налоговых накладных/расчетов корректировки, котоые регистрировались.

По состоянию на 28 сентября 2017 комиссией ГФС принято к рассмотрению почти 148,4 тыс. сообщений с подтверждением реальности проведенных операций по остановленным налоговым накладным от 10 тыс. плательщиков. По результатам рассмотрения уже принято решение по 137,8 тыс. документов, сообщил глава ГФС.

Так, положительные решения вынесено по более чем 98,3 тыс. налоговых накладных, отказано в регистрации – 39,5 тыс.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться