29 сентября 2017, 11:14 Читати українською

На межбанке конец квартала — ждем сюрпризов по курсу

В пятницу основным драйвером всех происходящих на валютном рынке процессов будет один, но очень весомый фактор — окончание месяца и квартала. Большинство участников торгов еще вчера завершили основные операции по сентябрю (именно этим объяснялся большой объем операций — 514,38 млн долларов при заключении 706 сделок). И поэтому с одной стороны — сегодня будет только «рихтовка» окончательных валютных и гривневых расчетов у большинства компаний, но с другой стороны- резко увеличится активность самих банков (у них тоже отчетная дата) и из-за разнонаправленнных интересов большого числа участников торгов — возможны сюрпризы по курсообразованию. Но валюты на межбанке не хватает, что «взрывает» курс за счет роста спроса при низком предложении. И вчерашний спешный выход НБУ на межбанк с «тушением» очередного пожара по курсу (продал 36,4 млн долларов на аукционе) — говорит о том, что перекосы на рынке существенны. Да и наличный рынок — пока не союзник Нацбанка в деле стабилизации курса.Там тоже все сложно и спрос на валюту вырос. Весь этот малопрогнозируемый пазл интересов отдельных клиентов -участников торгов и самих финучреждений — способен существенно раскачать котировки в течении последней сентябрьской сессии.

В пятницу основным драйвером всех происходящих на валютном рынке процессов будет один, но очень весомый фактор — окончание месяца и квартала.
Фото: forbes.net.ua

Мы по-прежнему сомневаемся в глобальном изменении ситуации между спросом и предложением на валютном рынке (тем более, что вчерашние продажи валюты Нацбанком смогли только частично остановить рост курса, но не развернуть межбанк) и поэтому «Минфин» прогнозирует дальнейший рост доллара выше психологического барьера в 26,50 гривен при увеличении курсовых колебаний за счет эффекта отчетной даты.

Сдержать рост доллара по-прежнему может только Нацбанк, регулярно выходя на рынок с продажей валюты. Захочет ли он это делать в последний день месяца и тратить на это ЗВР — покажут ближайшие несколько часов.

«Минфин» ожидает в пятницу объемы операций в пределах 260-310 млн долларов при совершении до 540 сделок с продолжением раскачки рынка и котировками доллара в течении сессии в пределах 26,49-26,60 гривен.

Вероятность выхода на рынок Нацбанка с аукционом или «запросом лучшего курса» по продаже доллара для сглаживания перекосов спроса и предложения сохраняется.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар продолжает незначительно расти.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,35-26,47 и продажа 26,53-26,65 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,35-26,45 гривен и продажа 26,55-26,65 гривен.

О тенденциях на торгах за 28 сентября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроения валютного рынка:

По официальному курсу уже только 43% (вчера было 48%) опрошенных верят в то, что курс НБУ вернется к уровню ниже порога 26,50 гривен. 57% (было 52%) -считает, что он надолго может превысить отметку 26,51 гривен;

По рыночному курсу динамика для гривны не улучшилась. Только 38% (вчера таких было еще 49%) уверены в возврате котировок на межбанке к порогу — ниже 26,50 гривен. Уже 62% — не сомневаются в дальнейшем закреплении роста котировок на торгах выше 26,51 гривен за доллар.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 2

+
+51
qwerty3433
qwerty3433
29 сентября 2017, 11:33
#
НБУ сейчас снова объявит, что продаст 100, а продаст 40. При этом курс снова поставит выше на несколько копеек. Может конечно сделает и временную мизерную коррекцию, но НБУ просто сглаживает девальвацию. Отметим, сейчас начнет еще работать в отопительном сезоне новый фактор как импорт угля за доллары, чего у нас ранее почти не было. Это раздувает отрицательный платежный баланс с «обычных» 4-5 миллиардов до 5-6 миллиардов (объем импорта угля около 1 миллиарда долларов). Но на практике сколько нужно будет импортировать угля и заплатить никто еще не знает. В статистике ведь только крупные ТЭС и ТЭЦ. Есть еще малые и коммунальные ТЭЦ, а также многие дома топят углем. Эти сделки превратятся в импорт или нет зависит еще от того как устроен «реверсный уголь». Если там придется платить не гривной, а хотя бы рублями за «уголь Кузбасса» (ха-ха), то все равно это качает платежный баланс.
+
+71
Maleficarum
Maleficarum
29 сентября 2017, 12:02
#
С такими темпами роста- «технический» уровень объявленный Гройсманом на цифрах 29.3 грв за доллар на 2018-тый год- превращается в реальный…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться