Читати українською

О чем в НБУ рассказали руководителям 40 крупнейших банков

Правление НБУ решило возобновить традиционные встречи с руководителями 40 крупнейших украинских банков.

Правление НБУ решило возобновить традиционные встречи с руководителями 40 крупнейших украинских банков.

В минувший вторник представители центробанка рассказали банкирам о том, что происходит в стенах регулятора, в банковском секторе и в украинской экономике в целом. Получилось довольно оптимистично. «Минфин» выбрал главное.

Финрезультаты банков

За восемь месяцев 2017 чистая прибыль после налогообложения платежеспособных банков составила 3.43 млрд грн. «Радует, что даже с учетом убытков двух крупных банков, вызванных отчислениями в резервы, банковская система осталась прибыльной», — констатировал и.о. главы НБУ Яков Смолий.

Кредитование

Препятствием для полноценного восстановления кредитования являются высокие юридические риски, а также законодательные преграды. Эти проблемы могли бы быть решены при условии поддержки Верховной Радой важных законопроектов по вопросам функционирования финансового сектора. Это, прежде всего, законопроекты по защите прав кредиторов и по вопросам банкротства.

ВВП и инфляция

Экономика смогла выдержать шок в виде разрыва торгово-транспортных связей на востоке страны. В первом полугодии ВВП вырос на 2,4%. В НБУ отметили, что прогноз роста реального ВВП в 2017 году на 1,6% оказался несколько консервативным. Ожидается, что этот показатель будет выше.

Инфляция на конец текущего года также может оказаться выше текущего прогноза Национального банка (9,1%). Фундаментальные инфляционные факторы остаются контролируемыми, однако на уровень инфляции оказывают давление временные факторы, которые привели к росту цен на четыре группы товаров — мясную и молочную продукцию, овощи и табачные изделия.

«Мы будем внимательно следить, чтобы эти временные факторы не превратились в фундаментальные. Кроме того, могут реализоваться инфляционные риски в плоскости фискальной политики. Если в результате мы увидим высокие риски невозврата инфляции до целевых ориентиров, будем реагировать на это жесткой монетарной политикой», — отметил заместитель Председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

Сотрудничество с МВФ

Соблюдение программы реформ, обязательства по которой взяла на себя Украина, является залогом макроэкономической и финансовой стабильности в средне- и долгосрочной перспективе.

«Постепенное снижение инфляции, благоприятная для украинского экспорта ситуация на внешних рынках, возвращение государства на международные рынки капитала не должны помешать реализации программы сотрудничества с МВФ. Ведь это не только финансирование, которое пригодится в 2018 — 2019 гг. для погашения внешних долгов государства. Это, прежде всего, реформы, без которых невозможен устойчивый и высокий экономический рост», — отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Валютный рынок и ослабление гривны

Смещение графика получения финансирования по программе МВФ в настоящее время никак не влияет на валютный рынок. На него воздействуют другие факторы — объемы поступлений от экспорта, а также психологические факторы.

«С начала года объемы экспорта выросли более чем на 20%, и динамика экспортных поступлений сегодня гораздо лучше, чем мы ожидали. В то же время наблюдается и рост объемов импорта на фоне оживления экономики. Кроме того, спекуляции в СМИ относительно ожидаемой осенью девальвации гривны влияют на настроения населения, которое в сентябре уже увеличило объемы покупки иностранной валюты, несмотря на тенденции, которые наблюдались с начала года», — отметил Чурий.

На Институтской также подтвердили намерение продолжить постепенную валютную либерализацию. Национальный банк завершает доработку предложений и замечаний по законодательным изменениям, необходимым для перехода к либеральной модели валютного регулирования. Их регулятору предоставили  бизнес, банки и экспертное сообщество во время публичных обсуждений. «Мы хотим представить доработанный проект Закона «О валюте» в ближайшее время», — сказал Олег Чурий.

Финансовая отчетность

Заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова напомнила, что с 1 января 2018 года банковская система переходит на обязательное использование МСФО 9. Причем, по предварительным подсчетам, большинство банков не почувствует негативного влияния на капитал в результате перехода на МСФО 9.

Комментарии - 1

+
+15
Apollo17
Apollo17
28 сентября 2017, 11:44
Либо в зал все 80 не помещаются либо те 40 от вторых 40 что то скрывают.
:)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться