27 сентября 2017, 11:21 Читати українською

На межбанке «Игра на повышение»: до какого уровня вырастет доллар

В среду основными мотиваторами и драйверами развития ситуации на валютном рынке будут — приближение отчетной даты (окончание месяца и квартала), а также восходящий тренд по доллару, продолжающийся уже более недели.

В среду основными мотиваторами и драйверами развития ситуации на валютном рынке будут — приближение отчетной даты (окончание месяца и квартала), а также восходящий тренд по доллару, продолжающийся уже более недели.
Фото: oligarh.org.ua

Это психологически давит на гривну и стимулирует спекулятивные настроения на рынке.

Если еще в понедельник с утра на торгах шел разговор о цели в 26,30 гривен за доллар, то уже к началу сегодняшнего дня многие участники рынка опасаются закрепления курса американской валюты к концу этой сессии на уровне — около 26,50 гривен.

Объемы сделок и активность на рынке продолжат оставаться высокими. Минфин» ожидает на среду объемы операций в пределах 330-370 млн долларов при совершении до 600 сделок с продолжением активной раскачки рынка и игрой «на повышение».

Основными причинами давления на курс остаются:

1) Продолжение роста спроса на валюту со стороны импортеров. В первую очередь — покупателей нефтепродуктов. Нефть дорожает и трейдеры энергоносителей закупаются «наперед», опасаясь дальнейшего роста цен;

2) Приближение отчетной даты все больше активизирует клиентов банков по закрытию своих финансовых обязательств, в том числе и валютных.

3) Продолжение укрепления доллара на мировых рынках относительно евро (к утру среды евровалюта опять подешевела — до уровня, близкого к 1,1770).

4) Постепенный рост курса на наличном рынке с увеличением спроса на валюту. Спекуляции на разнице наличного и межбанковского курсов — продолжаются;

«Минфин» уверен в продолжении в среду игры «на повышение» основными операторами межбанка с ростом курсовых колебаний по дню в пределах котировок 26,42-26,50 гривен. Тем более, что пока Нацбанк в процесс не вмешивается, предпочитая на торгах роль наблюдателя.

Однако вероятность выхода на рынок Нацбанка с аукционом или «запросом лучшего курса» по продаже доллара для сглаживания перекосов спроса и предложения с каждым днем все больше.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар продолжает расти.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,20-26,36 и продажа 26,40-26,55 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,30 гривен и продажа 26,50-26,60 гривен.

О тенденциях на торгах за 26 сентября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроения валютного рынка:

По официальному курсу 70% опрошенных верят в то, что курс НБУ не превысит порога 26,50 гривен. Но уже почти треть -считает, что он может превысить отметку 26,51 гривен в ближайшее время;

По рыночному курсу ситуация несколько лучше для гривны. 63% уверены в котировках на межбанке ниже 26,50 гривен.37% — все же уверенны в дальнейшем росте котировок на торгах выше 26,51 гривен за доллар.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 7

+
0
Саша Ник
Саша Ник
27 сентября 2017, 11:28
#
Вангую, что если регулятор не выйдет с интервенцией 40-50 мн, то перевалит за 26.5-26.6
+
+44
Nekrasov
Nekrasov
27 сентября 2017, 11:49
#
Думаю, конечно, все упрется в два фактора: 1) на наличном рынке -в «потолок» платежеспособности граждан, у которых гривны при таких ценах особо и нет; 2) на межбанке — в 26,60-26,65 к концу недели. Больше вряд-ли — так за неделю скачок уже большой, у бизнеса оборотных после уплаты налогов итак немного, НДС возмещения уже почти полностью съели… Так что нет особой подпитки для спроса, ну разве что опять — бросят порцию компенсаций по НДС большую. А так — как по мне -опять попытка разогреть рынок и нагреться за счет паники.
+
+27
Саша Ник
Саша Ник
27 сентября 2017, 12:03
#
Так простые граждане рынок и не подогревали никогда. У них денег если бы были какие суммы, то на уровне погрешности + прожить.
Рынок всегда грели чинуши-взяточники, которые обменивали гривну чемоданами.
А уж поверьте, там прибыль не уменьшилась. Наоборот — возросла.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
27 сентября 2017, 12:00
#
«Думаю, конечно, все упрется в два фактора: 1) на наличном рынке -в «потолок» платежеспособности граждан,» Вы мыслите неверно… Платежеспособность граждан на рынок налички-влияет мало… ПОВ практически не продают «населению» зелень… Не на них тот спрос расчитан… Если курсы налички будут ниже нежели курсы на МБ- то включится обратный арбитраж… Эт значит что «прокладки» станут пылесосить наличный доллар и выходить после «отмывки» с ним на МБ… А может и ещё проще… Уполномоченные от НБУ «банки» займутся скупкой нала- для НБУ- дабы он «подножным кормом» делал заливки а не жёг резервы… Кстати НБУ частенько выкупает зелень наличную с рынка таким образом… Это в принципе для него-норма…
+
+65
Dmitrik7
Dmitrik7
27 сентября 2017, 12:18
#
Христом богом заклинаю. Используйте абзацы в своих текстах.
Вроде что то умное пишете, но блин, отыскивать, где начинается Ваши мысли всё труднее!!!
+
+10
AleksandrBank
AleksandrBank
27 сентября 2017, 12:23
#
Скорее всего не выйдет на НБУ на рынок. Его устраивает рост 10 коп, так как его вливания не дают эффекта, потому рынок будет сам по себе искать нишу.
+
0
Александр Молченко
Александр Молченко
27 сентября 2017, 15:20
#
Американцы сняли в свое время игру на понижение, думаю у нас можно каждую осень снимать уже сериал. Как минимум уже третий год подряд доллар осенью растет и все удивляются почему, пора уже привыкнуть к этому. Вспомните предыдущие годы. С тех пор, как перестали тратить ЗВР на сдерживание курса, гривна ушла в пике и теперь зависит полностью от рыночных условий. Да и не выгодна правительству дорогая гривна.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться