Читати українською

В ФГВФЛ говорят, что готовы продавать активы на «голладських» аукционах

Фонд гарантирования вкладов готов к старту пилотного проекта по продаже активов ликвидируемых банков, на «голландских аукционах».

В ФГВФЛ говорят, что готовы продавать активы на «голладських» аукционах
Фото: biz.nv.ua

Об этом заявила заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования Светлана Рекрут во время панельной дискуссии в рамках финансового форума в Одессе.

По ее словам, проведение таких аукционов позволит расширить инструментарий Фонда гарантирования, и более быстро и эффективно находить покупателей.

«Это изменение правил игры: мы будем выставлять актив на продажу по балансовой стоимости, и в течение дня цена автоматически пошагово будет снижаться. »Нормативка« уже заюстирована, все необходимые регламенты дорабатываются. Фонд готов к запуску. Это расширит инструментарий Фонда, для того, чтобы мы могли более быстро и более эффективно передать эти активы в частные руки. Ведь очевидно, что работа с любыми активами намного эффективнее, если частный хозяин или владелец», — сказала Рекрут.

Читайте также: На рынке есть порядка 10 проблемных банков

Первые аукционы по новой системе, как планируется, состоятся уже в октябре.

По ее словам, на балансе банков, которые ликвидируются, находятся активы номинальной стоимостью почти 500 млрд грн, из них — 90% неработающие кредиты.

«Мы создали понятную для всех участников рынка систему электронных аукционов ProZorro.Продажи. Прозрачность процесса продажи позволила нам отойти от необходимости определения начальной цены. Сегодня мы выставляем активы по балансовой стоимости, тем самым избегая обвинений в завышении или занижении цены. И уже до конца года планируем выставить на продажу не менее 90% всех активов», — подчеркнула Рекрут.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться