26 сентября 2017, 11:27 Читати українською

Из-за «схем» с налогами бюджет теряет 100 млрд в год

Из-за схем по уклонению от уплаты налогов, в которых задействован крупный бизнес, государственный бюджет недополучает каждый год 100 млрд гривен.

Из-за
Фото: unian.ua

Об этом в материале на ЭП пишет Олег Гетман.

Накануне Институт социально-экономической трансформации обнаружил крупнейшие схемы по уклонению от уплаты налогов в Украине, из-за которых, по расчетам исследователей, государство недополучает ежегодно 100 млрд гривен.

Как отмечается, наиболее распространенной схемой уклонения от налогообложения крупными предприятиями является использование оффшоров.

По расчетам международной организации Global Financial Integrity, в течение 2004-2013 годов из Украины было выведено (соответственно, без уплаты налогов) около 116 млрд долларов, что составляет в среднем 9,4% от ВВП ежегодно.

«Также большое распространение получили схемы по уклонению от уплаты НДС, в том числе через создание фиктивного налогового кредита. Размер махинаций за последние годы сократился, но существующие махинации с НДС отбирают у бюджета примерно 10-12 млрд грн в год», — говорится в статье.

Впечатляющие масштабы злоупотреблений крупными предприятиями можно наблюдать и на таможне, пишет автор.

По данным Global Financial Integrity, занижение стоимости импорта (вместе с контрабандой и схемами на ввоз физическими лицами товаров, легально экспортируемых из страны-экспортера, но перевезенных в Украину без таможенного оформления) составляло в период 2004-2013 годов в среднем 13 млрд долларов в год.

«В общем, крупный бизнес, находящийся в собственности олигархических кланов, так или иначе, с помощью различных схем, недоплачивает государству от 100 до 160 млрд гривен в год», — говорится в статье.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 5

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
26 сентября 2017, 12:03
#
«В общем, крупный бизнес, находящийся в собственности олигархических кланов, так или иначе, с помощью различных схем, недоплачивает государству от 100 до 160 млрд гривен в год», — говорится в статье." Блин… Жаль -что министры-кумы и прочие «бояре» не доносят ( скрывают) эту инфу от главного борца с коррупцией Петра Порошенко… Он же не знает всего вышеперечисленного в статье… А если бы знал… То он бы ОГОГО- как бы поборолся…
+
0
Petr1v
Petr1v
26 сентября 2017, 14:07
#
Налоги — это грабёж.

Недоимка грабителей только радует его жертв.
+
0
vlad9486
vlad9486
26 сентября 2017, 19:48
#
Хорошо бы равномерная недоимка. Но ведь нет.
+
0
Petr1v
Petr1v
27 сентября 2017, 21:28
#
Да любая, и чем больше — тем лучше.

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
26 сентября 2017, 20:26
#
Из-за «схем» с налогами бюджет теряет 100 млрд в год

Это говорит о том, что ГФС, Государственная Фискальная Служба, мягко говоря — мышей не ловит .
«Рехвормируют, рехвормируют», зарплаты госслужбе повышают, а результат всё тот же — «покращення» всё никак не наступают.
В очередной раз повторю любителям повышать зарплаты — реформа государственного управления заключается не в повышении зарплаты госслужащим, а в усилении контроля за исполнением должностных обязанностей этими самыми госслужащими.
Это в первую очередь касается так называемой вертикали власти.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться