Читати українською

Постпред МВФ: Украине нужна определенность в вопросе назначения руководителя центробанка

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман поговорил с «Минфином» о реформах в кулуарах Ukrainian financial forum-2017, организованного группой ICU. Он также объяснил, что Киеву нужно сделать, чтобы получить следующий транш МВФ.

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман поговорил с «Минфином» о реформах в кулуарах Ukrainian financial forum2017, организованного группой ICU.

— В сентябре Украина после долгого перерыва вернулась на международный рынок капитала и разместила еврооблигации на $3 млрд. Как вы оцениваете последствия этой долговой операции для нашей страны? Повлияет ли удачное размещение евробондов на дальнейшее сотрудничество Украины и МВФ?

— Возвращение Украины на внешний рынок заимствований говорит об успешности реформ, проведенных в стране за последние 3 года. Теперь очень важно, чтобы Украина продолжила идти по этому пути. Особенно важно направить усилия на принятие пенсионной реформы, ускорение приватизации, борьбу с коррупцией. Также необходимы реформы в энергосекторе и в фискальной политике. Нужно, чтобы они продолжались и шли в русле тех обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках программы с МВФ.

— В Министерстве финансов Украины озвучили намерение снова разместить еврооблигации в 2018 году и привлечь еще порядка $3 млрд. Может ли быть успешно реализован этот план и в каком случае?

— Пусть инвесторы говорят за себя, насколько интересны для них инвестиции в еврооблигации Украины. Мы видим, что после кризиса 2014-2015 годов украинская экономика возобновила рост. В этом году, согласно прогнозам, рост ВВП может составить порядка 2%, в 2018% — около 3%. Мы также видим благоприятные внешние условия и рост на европейских рынках. Это позитивно для Украины, так как Европа является экспортным рынком для украинской продукции. Это создает хорошую почву для продолжения реформ в стране и дальнейшего усиления экономики.

— Как МВФ относится к тому, что Национальным банком Украины с мая месяца руководит исполняющий обязанности главы центробанка, а не постоянный руководитель?

— Первое, что я хотел бы отметить, что Валерия Гонтарева провела великолепную работу в очень сложных условиях. Она смогла усилить монетарную политику, политику финансового сектора в целом, решить вопрос с неплатежеспособными банками. Эта работа очень важна, ее должен продолжить новый глава НБУ. Он (или она) обязательно должен быть независимым, профессиональным, иметь должные знания и опыт. Мы также считаем, что Украине нужна определенность в вопросе назначения руководителя центробанка, чтобы проводить стабильную, прогнозируемую и уверенную экономическую политику.

— «Чистка» в банковском секторе завершилась. Какие задачи будут стоять перед новым главой НБУ? Каким должен быть следующий этап?

— Внимание должно быть сконцентрировано на укреплении политики финансового сектора, макропруденциальной политики и усилении банковского надзора. Эти важные реформы уже были начаты, но их нужно завершить.

— Доволен ли МВФ темпами наполнения международных резервов Украины?

— Резервы НБУ растут в соответствии с показателями, оговоренными в программе с Фондом. Но подчеркну, что для Украины очень важно наращивать резервы, чтобы усилить потенциал для сопротивления возможным шокам и потрясениям. Это должно быть приоритетом для центробанка.

— Есть ли у МВФ замечания к доработанному проекту пенсионной реформы, который украинский парламент намерен принять в ближайшее время?

— Существующая в Украине пенсионная система нестабильна, и ее дефицит необходимо сокращать. Также очень важно, чтобы люди платили взносы в Пенсионный фонд на протяжении более длительного времени до выхода на пенсию. Таким образом они смогут получать достойную пенсию в будущем. Очень важно гарантировать, чтобы пенсионная система была стабильной, расходы госсектора – умеренными, а размер пенсий, которые получают люди – адекватным. Это касается не только сегодняшних, но и будущих пенсионеров. Это основное в пенсионной реформе, и это причина, по которой она нуждается в поддержке.

— Подготовленный украинским правительством документ позволяет достичь этих целей?

— Мы хотели бы, чтобы пенсионная реформа отвечала оговоренным критериям.

— МВФ говорил о необходимости повысить пенсионный возраст в Украине. Правительство пошло по другому пути и предложило увеличить требования к страховому стажу граждан. Насколько этот вариант является адекватной заменой повышению пенсионного возраста?

— Прописанная в проекте пенсионная система является гибкой в плане пенсионного возраста. Она позволит увеличить период, на протяжении которого люди будут платить взносы в Пенсионный фонд. Это поможет исправить существующий сейчас структурный дисбаланс в системе и сделать ее более справедливой. Люди, которые заплатят больше взносов, будут получать большую пенсию.

— Считаете ли Вы, что Украине не стоит вводить на данном этапе накопительный уровень пенсионной системы, а ограничиться лишь реформированием действующей солидарной системы?

— Думаю, внедрение накопительного уровня должно быть очень хорошо подготовлено. Нужно больше времени, чтобы проанализировать этот вопрос, создать почву для его внедрения.

— Украинские власти делают оптимистические прогнозы относительно продолжения сотрудничества с МВФ. В НБУ до конца этого года ожидают один транш от Фонда, в Минфине допускали возможность двух траншей. Какой из сценариев более реалистичен?

— В нынешней программе особое внимание отведено принятию пенсионной реформы, ускорению приватизации, продолжению антикоррупционной реформы, а также выполнению обязательств в энергополитике и фискальной политике. Украина должна обеспечить выполнение всех этих условий и принятие всех перечисленных реформ.

— Как Вы оцениваете проект госбюджета-2018, который недавно презентовал Минфин?

— Мы согласовали параметры фискальной политики. Мы ожидаем, что бюджет, который будет принят, будет соответствовать этим параметрам. Пока же мы на начальной стадии бюджетного процесса. Мы активно вовлечены в обсуждение бюджета и фискальной политики, но комментировать пока слишком рано.

— Что Вы думаете в целом о процессе внедрения реформ в Украине? Довольны ли тем, что уже сделано?

— Мы впечатлены тем, что было сделано в Украине за последние три года. Это касается всех сфер. В том числе, модернизации украинского центробанка, монетарной политики, фискальной политики. И мы уже видим результаты – экономика стабилизировалась и начинает расти. Но опять-таки, очень важно, чтобы усилия по внедрению реформ продолжались. И приоритетные направления – пенсионная, антикоррупционная реформы и приватизация – должны быть реализованы как можно скорее. Это сделает Украину сильнее и устойчивей к внешним шокам и позволит ей выровняться относительно ключевых экономических показателей стран-соседей в Центральной и Восточное Европе.

Беседовала Татьяна Очимовская

Комментарии - 3

+
+25
Nekrasov
Nekrasov
26 сентября 2017, 12:50
Не хочу подвергать сомнениям никого, но язык простых цифр вещь упрямая… Потери Украины в общих цифрах от банковской чистки и всей свистопляски с курсом — по разным оценкам от 400 до 500 млрд гривен и это не конец. Даже по курсу 26,4 ( на сегодня -хотя в момент создания этих потерь он часто был значительно ниже) — это около 18,9 млрд долларов. Не говоря о будущих недопоступлениях бюджета из-за сокращения ВВП, сокращении рабочих мест, проблем валютных заемщиков, проблем с непрозрочной продажей залогов Фондом гарантирования и т.д.). Программа новых вливаний МВФ фактически ы два раза меньше и это долги для новых поколений. Кроме этого, значительная часть этих средств не в реальной экономике, а требовании к росту ЗВР (читай опять в американских банках заморожена на счетах). Поэтому, думаю не все так просто с программами МВФ. Да и приведите мне хоть один пример страны, которая вышла из кризиса не за счет роста своей промышленности и создания новых рабочих мест для своих граждан, а за счет инфляционного таргетирования, выравнивания бюджета за счет сокращения медицины, школ и т.д., а не за счет сокращения чиновников (пока они просто переходят из одного формата в другой).Надо изменять условия для работы базиса, а не заниматься только надстройкой. МВФ этого почти не предлагает… и уж тем более, не вливает в такую модернизацию живых денег. Тут явно есть вопрос для дискуссии…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 сентября 2017, 1:25
«Потери Украины в общих цифрах от банковской чистки»

Это всего-лишь перераспределение активов — одни теряют, другие находят.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
27 сентября 2017, 1:38
Йоста Люнгман, гражданин Швеции, получил диплом экономиста в Университете Упсала. Он присоединился к МВФ в 2007 году со своей должности в министерстве финансов Швеции.
«Работая в налогово-бюджетном департаменте МВФ и Департаменте Ближнего Востока и Центральной Азии, Люнгман получил существенный опыт работы с восточноевропейскими и переходными экономиками».

Интересно, а оппоненты Люнгмана на этом форуме хотя-бы владеют экономическим образованием или для критиканов оно не обязательно…

P.S. Спасибо Татьяне Очимовской за интересные вопросы, а Люнгману за содержательные ответы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться