Читати українською

ЦБ Германии: Клиенты не будут использовать систему блокчейн

Центральный банк Германии опубликовал новый исследовательский отчет по технологии распределенного реестра (DLT), подробно рассматривающий его использование для платежей, расчетов по ценным бумагам и т.д., передает cryptocurrency.tech.

Центральный банк Германии опубликовал новый исследовательский отчет по технологии распределенного реестра (DLT), подробно рассматривающий его использование для платежей, расчетов по ценным бумагам и т.
Фото: scienceukraine.com

Исследователи из Deutsche Bundesbank написали в отчете, что технология «предлагает ряд преимуществ за счет распределенного хранения данных» — подчеркивая как потенциальные возможности, так и некоторые из реальных проблем, которые может создать то или иное приложение.

Немецкий центральный банк отметил, что он не видит большой роли для этой технологии в потребительских платежах, утверждая: «Эксперты Bundesbank видят лишь небольшую перспективу использования DLT для индивидуальных и розничных платежей с учетом настоящего положения дел в отрасли. В частности, для платежей в зоне евро, как утверждают авторы, действующие системы уже оптимизированы для быстрых переводов и требуют минимального согласования, имея при этом возможность обработки миллионов транзакций ежедневно».

Исследователи считают, что более широкое применение DLT возможно в случаях, когда пользователям потребовалось бы отправлять свои средства через несколько посредников.

«Международные платежи очень часто решаются через корреспондентские банковские сети, где один банк имеет деловые отношения с другим кредитным учреждением, действующим внутри валютной зоны, в которой он намерен делать платежи. Для таких платежей DLT может оптимизировать ряд этапов процесса и предложить более быстрые и более дешевые расчёты для конечных пользователей», — пишут исследователи.

Таким образом, Центральный банк Германии сделал более осторожное заявление, касающееся применения DLT для перевода денежных средств и расчетов по ценным бумагам.

Ранее Bundesbank проводил пробную торговлю ценными бумагами с биржевым оператором Deutsche Börse.

По мнению центрального банка, «все еще неясно, имеет ли DLT преимущество перед сегодняшней технологией с точки зрения безопасности, эффективности, затрат и скорости».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться