Читати українською

Валютный рынок в пятницу: будет ли дешеветь доллар

В пятницу на валютном рынке основными факторами, влияющими на курс будут:

В пятницу на валютном рынке основными факторами, влияющими на курс будут:1) Продолжение расчетов клиентов с бюджетом (кто не успел по разным причинам это сделать до 20-го числа) и скорое окончание месяца и третьего квартала.
Фото: 24news.com.ua

1) Продолжение расчетов клиентов с бюджетом (кто не успел по разным причинам это сделать до 20-го числа) и скорое окончание месяца и третьего квартала. Это приведет к постепенной активизации бизнеса по завершению расчетов на отчетную дату. Кроме сугубо украинских компаний резко активизируются и «дочки» американских и европейских крупных корпораций. Причина — во многих странах Европы и в США 1 октября — окончание финансового года и их украинские подразделения также хотят выглядеть максимально хорошо по отчетности. От этого зависит многое — от размера бонусов топ-менеджменту этих «дочек», до дальнейшей стратегии материнских компаний на нашем рынке. Все это будет стимулировать валютный межбанк;

2) Размеры возмещений НДС, поступающие на счета экспортеров. Большие суммы этих компенсаций снижают желание экспортеров расставаться с валютой и параллельно увеличивают гривневый «навес» на торгах, что работает против гривны;

3) Постепенный рост спроса на наличном рынке начал подогреваться и ростом котировок межбанка в последние дни. Это усиливает спекулятивный фактор на валютном рынке за счет «переливов» валюты с одного сегмента этого рынка на другой и игре на разнице курсов нала и безнала;

4) Несколько снизит накал страстей на межбанке эффект последнего рабочего дня недели. Традиционно в этот день торговая сессия продолжается на час меньше -до 16 часов. Кроме этого, часть импортеров переносит свои заявки по покупке валюты на понедельник из-за опасения «зависания» товаров на таможне или складах в связи с выходными. Это несколько снижает спрос на валюту.

5)Остатки на корсчетах банков на этой неделе продолжают превышать уровень в 50 млрд гривен, что дает гривневый ресурс спекулянтам для активизации раскачки курса. Естественно, это работает против гривны.

Большинство факторов в пятницу играет против национальной валюты и поэтому мы прогнозируем продолжение падения гривны. Объемы операций на торгах будут в пределах 250-270 млн долларов при совершении до 500 сделок с попытками активной раскачки курса.«Минфин» ожидает продолжения периода существенной волатильности котировок межбанка в пределах 26,22-26,32 гривен. Снова возможен вынужденный выход на рынок Нацбанка с соответствующим аукционом или «запросом лучшего курса» для сглаживания перекосов спроса и предложения на межбанке.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар постепенно растет.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,05-26,18 и продажа 26,25-26,45 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,15-26,22 гривен и продажа 26,27-26,30 гривен.

О тенденциях на торгах за 21 сентября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 1

+
0
Nekrasov
Nekrasov
22 сентября 2017, 14:53
Пока растем… Уже до 26,30 при продаже доходило на межбанке. Это настораживает…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться