Читати українською

Межбанк в среду: курс доллара может резко измениться

В среду поведение курса доллара на межбанке по-прежнему продолжит генерировать больше вопросов, чем ответов. Срабатывает несколько факторов, играющих на противоположные движения курса. На языке казначеев банков это называется -разнонаправленный рынок. Вот что будет влиять на поведение участников торгов 20 сентября:

В среду поведение курса доллара на межбанке по-прежнему продолжит генерировать больше вопросов, чем ответов.
Фото: oligarh.org.ua

1) Основная фаза проведения клиентами расчетов с бюджетом. Это увеличивает активность по продаже валюты экспортерами и снижает аппетиты импортеров по ее покупке. Ну а перевес предложения над спросом играет на падение валютных котировок на межбанке;

2) Наличный рынок к утру среды по-прежнему сужает спред по валюте при низком спросе со стороны граждан, то есть этот сегмент валютного рынка «не давит» сейчас на курс;

3) В пользу гривны срабатывает и психологический фактор — удачное размещение украинских валютных бумаг. Опасения бизнеса и граждан, а также и инвесторов по возможности глобального обвала гривны в ближайшее время — резко снизились;

4) Определенную нестабильность на валютном рынке сегодня будет создавать внешний рынок, а точнее оглашение результатов заседания ФРС США по процентной ставке. Слухов по перспективам американской валюты относительно других валют очень много (особенно — в связи с прошедшими стихийными бедствиями, принесшими Америке существенные убытки) и валютные скачки пары евро/доллар в эту среду обеспечены. На момент написания статьи — евро уже превысил порог в 1,20 доллара с явным настроем на этом не останавливаться. Это приведет к валютным ралли, которые опосредованно будут отражаться на котировках евро и доллара и на украинском рынке.

5) Рост остатков на корсчетах банков до 54,4 млрд гривен на утро среды дает возможность и спекулянтам урвать хороших кусок доходов на валютном рынке в этой ситуации.

Таким образом, сегодня у клиентов банков, а также валютных дилеров - очень непростой день, а наличие многих разноплановых факторов может существенно «разогреть» валютный рынок.

«Минфин» прогнозирует на 20 сентября объем торгов на торгах в пределах 350-390 млн долларов при совершении до 600 сделок с существенной волатильностью котировок межбанка в пределах 26,10-26,25 гривен. Возможен выход на рынок НБУ с выкупом/продажей доллара в случае значительных скачков курса.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 26,00-26,15 и продажа 26,19-26,35 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,05-26,17 гривен и продажа 26,20-26,25 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В целом, пока котировки доллара продолжают превышать 26 гривен и поэтому «Минфин» сохраняет основной порог при голосовании на этом уровне.

По официальному курсу — настроения респондентов разделились почти пополам. 46% опрошенных уже настроены на возврат уровня котировок доллара ниже отметки в 26,00 гривен. 54% — пока уверены в том, что он надолго закрепился выше 26,01 гривен.

По рыночному курсу прогнозы опрошенных аналогичные. 47% уверены в возврате курса ниже 26 гривен за доллар. 53% — убеждены в долгосрочном закреплении курса доллара выше отметки в 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 19 сентября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 4

+
+2
AleksandrBank
AleksandrBank
20 сентября 2017, 11:45
Уже пошел вверх, излишек гривни дает свое.
+
+15
kozyrev
kozyrev
20 сентября 2017, 11:49
Согласен, пока вверх.Посмотрим, что скажет ФРС и как это отразится еще и на евро.
+
+2
Maleficarum
Maleficarum
20 сентября 2017, 12:06
«Посмотрим, что скажет ФРС» Причём тут ФРС? Выводы (комменты) и инфа о ставках будет только поздно вечером…
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
20 сентября 2017, 13:24
Как при чем? Козырев правильно говорит — то, что информация будет поздно вечером -это понятно — временной разрыв со Штатами. Но зато прийдя завтра на работу — банки получат много интересного по курсовой переоценке евро в их валютной позиции. Кроме этого, сегодня ж до 15-16 часов Европа активно будет играть по паре евро/доллар. Это тоже при пересчете через кросс-курс пар евро/гривна, доллар/гривна и евро/доллар будет давать разброс котировок. Вон на моменте евро с 1,1990 до 1,202 гуляет в течении двух часов. Да и доллар у нас на межбанке на месе не стоит. Вот и возникает как тепеь модно говорить «повышенная волатильность» на межбанковском валютном рынке.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться