Читати українською

Долар VS гривна: интрига нарастает

Этот вторник начинался очень позитивно для гривны. На хороших новостях по размещению украинских ценных бумаг на 3 млрд долларов на 15-летний срок и под воздействием фактора дней бюджетных проплат — предложение валюты превышало спрос.

Этот вторник начинался очень позитивно для гривны.
Фото: telegraf.com.ua

В первый час торговой сессии — доллар подешевел с утренних декларативных 26,14/26,17 гривен до 26,10/26,13. Но на этом рынок остановился. Причина — выход нескольких крупных покупателей валюты — импортеров энергоносителей. Это быстро уравняло спрос и предложение на межбанке и уже к полудню доллар начал постепенно восстанавливать свои утраченные утром позиции.

В 12 часов он уже был в пределах котировок 26,11/26,13. Но это был еще не конец. Ближе к обеду предложение начало постепенно выдыхаться, а спрос — оставался на том же уровне. Это привело к еще большей коррекции курса: в 13 часов — до 26,11/26,14 гривен, а сразу после обеда — до коридора 26,12-26,13/26,15. На уровне 26,13/26,15 гривен за доллар торги и завершились.

Подводя итоги сессии можно говорить о том, что с одной стороны — доллар на межбанке снизился на 1-2 копейки, с другой — тренд на укрепление позиций гривны пока очень слабый и говорить о развороте рынка, мягко говоря, рано.

Основные события на межбанке похоже развернуться завтра — когда к сугубо украинским факторам ( остатки на коррсчетах, бюджетные дни и наличный рынок) добавится элемент международного влияния — будут оглашены результаты заседания ФРС США, что в любом случае приведет к ралли по паре евро/доллар на международном рынке и опосредованно это добавит интриги и на нашем валютном рынке.

Пока же происходящее сегодня на межбанке можно назвать позиционными курсовыми войнами интересов крупных экспортеров и импортеров с переменным успехом. Это добавляет оптимизма и спекулянтам, которые на неопределенности по тренду — надеются на увеличение курсовых колебаний на торгах в этот период.

Так что основные валютные баталии — еще впереди. И похоже, доллар не собирается так просто сдаваться.

НБУ в более публичном формате — валютном аукционе — на рынок не выходил -смысла не было. Большинство сделок на торгах прошло по данным ВалКли в пределах коридора 26,1256-26,1376 гривен.

Главные события во вторник на межбанке:

1) Падение котировок доллара в начале торгов с последующим частичным восстановлением позиций американской валюты. В конечном итоге по дню доллар подешевел с утренних 26,14/26,17 гривен до 26,13/26,15 к концу сессии;

2) Нацбанк на торги в формате аукциона по продаже валюты не выходил;

3) Хороший объем операций (что говорит о начале периода налоговых проплат и росте активности на валютных торгах)— зарегистрировано 570 сделок на сумму 350,34 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,1264.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться