Читати українською

Пенсионная реформа дает возможность самостоятельно определять свою будущую пенсию — Шамбир

После проведения пенсионной реформы при выходе на пенсию и ее размер будут зависеть от личного выбора человека. Об этом в эфире Украинского радио заявил заместитель Министра социальной политики Николай Шамбир.

После проведения пенсионной реформы при выходе на пенсию и ее размер будут зависеть от личного выбора человека.
Фото: ukranews.com

«Возраст выхода на пенсию будет определяться размером страхового (трудового) стажа, то есть зависеть от добровольного выбора каждого работать легально. Более того, разработана система бонусов позволит тем, кто будет иметь соответствующий стаж для назначения пенсии в 60 лет, добровольно выйти на пенсию позже и увеличить таким образом ее размер на 9 процентов за каждый год», — заявил Николай Шамбир.

Отвечая на вопросы граждан во время эфира, он также коснулся темы осовременивания пенсий. Так, по его словам, наибольшего эффекта от осовременивания пенсий в виде значительного увеличения их размера испытывают те пенсионеры, которые выходили на пенсию до 2008 года включительно.

Это означает, что все, кто вышел на заслуженный отдых и в девяностых, и в двухтысячных вплоть до 2008 года, получат существенное увеличение пенсий.

По словам Шамбира, осовременивание коснется и тех пенсионеров, которым пенсии назначались с 2008 по 2017 годы, однако в меньшем размере — ведь показатели по которым рассчитывались их пенсии были более соответствующими современным пенсиям.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться