Читати українською

Дмитрий Дубилет о валютообмене в Приват-24

В начале сентября ПриватБанк приостановил продажу клиентам иностранной валюты через интернет-банкинг и мобильное приложение. Финучреждение объяснило такое решение необходимостью привести свои услуги в соответствие с законодательством. О том, действительно ли Приват нарушал законы, продавая валюту клиентам онлайн, на своей странице в Facebook написал экс-заместитель председателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет. «Минфин» приводит сокращенный вариант текста. 

В начале сентября ПриватБанк приостановил продажу клиентам иностранной валюты через интернет-банкинг и мобильное приложение.

По поводу новости о том, что ПриватБанк перестал нормально проводить валютообмен в Приват24.

Часто слышу от коллег-банкиров, что ПриватБанку было больше дозволено, чем другим банкам. Это полный бред. Эти же горе-банкиры расскажут вам, что и счет в банке нельзя открыть, не поставив 65 подписей на тонне бумаги.

Читайте также: Галина Пахачук: через 3-5 лет будем показывать ПриватБанк покупателям

Если мы видели, что какой-то закон противоречит здравому смыслу, мы начинали палить из всех орудий, отстаивая права клиентов. Мы привлекали дорогих юристов. Мы ходили в НБУ, как на работу, беря их измором. Чуть ли не приковывая себя наручниками к батарее!

Запрещено проводить валютообмен, кроме как в кассовом блоке? А ну давайте глубже разберемся, что такое кассовый блок? А давайте глубже поймем, что такое валютообмен в дистанционных каналах? А как происходят карточные транзакции? К сожалению, в Привате не осталось бизнесменов, которые зададут сотню вопросов, прежде чем сложить лапки и согласиться на отключение важного для клиентов сервиса.

Любой закон имеет диапазон для трактовок, и мы использовали любой шанс, чтобы получить шанс трактовать его в пользу клиентов. Исключительно в правовом поле.

Возьмите Uber, Gett и прочие сервисы, совершившие революцию в таксосервисе. Не проходит и недели, чтобы в какой-нибудь стране их не запретил суд, а их водителя не избили лицензированные таксисты. Но они сражаются за права своих клиентов, благодаря чему вся эта заскорузлая индустрия заиграла новыми красками, а мы, клиенты, получили качественно новый сервис.

Но легче всего, конечно, сложить лапки. Зачем потеть, если можно просто пойти на очередную конференцию или устроить бессмысленное совещание, правда?

Комментарии - 10

+
+11
regrat
regrat
18 сентября 2017, 17:08
А вот интересно. В связи с данной темой вопроса. Если я гривневой карточкой VISA расплачиваюсь за границей (для простоты в США) в 21.00 по киевскому времени. Как проходит операция? Чем простая покупка в 21.00 онлайн долларов в приложении будет отличатся от этой?
+
0
jack26
jack26
18 сентября 2017, 21:11
Возможностью попросить доллары в кассе если они у вас есть на карте?
+
+9
yarg
yarg
19 сентября 2017, 0:56
Отличается всем.
При этой операции вы не покупаете доллары. Покупка — это вы отдаете гривну — получаете доллары. При платеже с карточки — вы отдаете своему банку гривну, он отдает доллары иностранному продавцу. т.е. вы доллары не получаете.
+
+9
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
20 сентября 2017, 7:28
Тем, что это платежное поручение в валюте через межд. платежную систему visa и т.д. Это не валютообмен
+
+20
AleksandrBank
AleksandrBank
18 сентября 2017, 17:09
«Дорогие юристы и то как вы добились своего»: вопрос — не могли потом были все банкиры остальные сослаться на Вас и сказать, согласно Вашему решению по Привату, и мы можем так валюту клиентам конвертировать, логично ?!
+
0
yarg
yarg
19 сентября 2017, 0:57
Не могли. обращались в НБУ. Там открытым текстом обьясняли — это запрещено. А то что приват делает — так знаете кому он на лапу заносил? самому арбузу. отож!
+
+9
jack26
jack26
18 сентября 2017, 21:09
Только я такой умный понимаю по какой причине осенью вдруг приостановлена продажа валюты через Приват24?
+
0
yarg
yarg
19 сентября 2017, 0:58
Все понимают. ведь курс же должен быть 50, а он не хочет. Вот масоны и жидовствуют.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 сентября 2017, 15:06
Наверное только ты.
Так как даже новый руководитель в Привате, при первом интервью не смогла ответить нормально насчет того что Привату позволена такая операция, а остальным нет.
И тут она, как экс-топ чиновник с Ощада, по дружбе с Пышным и под общим давлением колег — зарубила такую незаконную деятельность.
+
+9
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
20 сентября 2017, 7:24
Че ж вы сидели лапки сложив, когда минфин ваш чудный банк забирал
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться