Читати українською

Валютный рынок: куда пойдет доллар

В понедельник у гривны на межбанке есть шанс укрепиться, хотя в целом — ситуация на валютном межбанке далека от спокойной.

Валютный рынок: куда пойдет доллар
Фото: vesti-ukr.com

Причин снижения котировок доллара сегодня будет несколько. Вот основные:

1) Наступление периода бюджетных расчетов активизирует с одной стороны — продажи валюты экспортерами, с другой - снизит возможности импортеров по ее скупке. Это потенциально обеспечит перевес предложения над спросом и остановит рост валютных котировок, который наблюдался в последние дни прошлой недели;

2) Наличный рынок к понедельнику сузил спред по валюте и уменьшился ажиотаж граждан по скупке валюты. Причина — низкая платежеспособность основной массы населения на фоне постоянно растущих цен - не дает ему возможности закупаться большими суммами валюты. А те немногие — кто побогаче — уже ее давно купили;

Против гривны будет работать:

1) На росте спроса на прошлой неделе активизировались спекулянты, тем более, что остатки на коррсчетах на утро понедельника опять выросли — теперь уже до 52,2 млрд и это обеспечивает их ресурсами для раскачки рынка;

2) Постепенно растет спрос на валюту со стороны импортеров и несмотря на наступающие дни бюджетных расчетов — за счет вливаний возмещений НДС (а многие крупные импортеры, также являются и экспортерами) традиционный дефицит гривны в этот период может быть не таким уж и значительным. А это приведет к достаточно сдержанному предложению валюты на межбанке.

«Минфин» прогнозирует на 18 сентября объем торгов на торгах в пределах 290-350 млн долларов при совершении до 540 сделок с незначительным снижением котировок по доллару в пределах до 26,16-26,22 гривен. Возможен выход на рынок Нацбанка с выкупом доллара в случае ситуативного перевеса предложения над спросом. Но вероятность этого сегодня достаточно мала.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Основная часть обменников в понедельник продолжит работу в формате «в две стороны», но уже — без игры «на повышение».

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 26,05-26,20 и продажа 26,27-26,48 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,10-26,15 гривен и продажа 26,25-26,27 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В целом, пока котировки доллара превышают 26 гривен и поэтому «Минфин» сегодня установил основной порог при голосовании на этом уровне (прошлую неделю был на отметке в 25,75 гривен).

По официальному курсу — настроения респондентов в целом пока больше девальвационные. Только 35% опрошенных настроены на возврат уровня котировок доллара ниже отметки в 26,00 гривен. 65% — уверены в том, что он надолго закрепился выше 26,01 гривен.

По рыночному курсу аналогичная. Около трети (30%) уверены в возврате курса ниже 26 гривен за доллар. 70% — убеждены в долгосрочном закреплении курса доллара выше отметки в 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 15 сентября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 1

+
0
Nekrasov
Nekrasov
18 сентября 2017, 11:36
Пока идет вниз… Думаю, к концу дня додавят до 26,15-26,17/26,20.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться