Читати українською

Выходные: сколько будет стоить доллар в обменниках

Курс растет на ожиданиях дальнейшей девальвации гривны

Прогноз по наличному курсу на 16 и 17 сентября:Курс растет на ожиданиях дальнейшей девальвации гривны.

Прогноз по наличному курсу на 16 и 17 сентября:

Курс растет на ожиданиях дальнейшей девальвации гривны.  Поэтому на этих выходных в обменниках дешевого доллара не будет, а спрос на валюту продолжит расти.

Вот основные причины увеличения волатильности котировок наличного рынка:

1) Мощная игра «на повышение» доллара на межбанке на прошедшей неделе. За этот период он вырос почти на 16 копеек — с 26,05/26,08 на утро 11 сентября до 26,21/26,245 гривен к концу сессии в пятницу. Активного сопротивления гривна оказать не смогла. Только в прошлый понедельник она смогла незначительно окрепнуть — до 26,00/26,025 гривен за доллар, но уже со вторника спрос значительно превышал предложение. Это привело к активному восходящему тренду по доллару и спровоцировало ажиотаж на межбанке. Нацбанк уже со среды пытался противостоять обвалу гривны, периодически выходя с интервенциями по продаже валюты, но трата не менее $48,7 млн долларов из ЗВР, особого успеха не принесла. Доллар продолжил расти.

Это увеличивает спекулятивный настрой валютного рынка и отразится на котировках продажи валюты в выходные. Владельцы обменников заложат все потенциальные риски дальнейшего роста доллара в котировки продажи и будут тестировать «потолок» по курсу, отслеживая настроения рынка.

Сдерживать аппетиты финансистов будет только два фактора — конкуренция между обменниками и объем платежеспособного спроса со стороны граждан. Поскольку вероятность дальнейшей девальвации гривны большая, для минимизации своих валютных рисков в обменниках валютчики увеличат спред (разницу между курсом покупки и продажи валюты).

Они будут применять проверенную уже многими предыдущими валютными ралли тактику — курс приема доллара останется приближенным к официальному курсу Нацбанка на выходные, а вот котировки продажи — будут выше курса продажи доллара на межбанке к вечеру пятницы на 10-20 копеек;

2) Растущий спрос на валюту со стороны населения спровоцировал определенный дефицит наличной валюты в обменниках в регионах. Этим продолжают пользоваться спекулянты, завышая курс продажи. Причинно-следственная связь этого явления уже описывалась «Минфином» ранее, но мы еще раз напомним: при скачке курса граждане сдают гораздо меньше валюты, ожидая ее дальнейшего роста. На фоне большого спроса у обменников в регионах (да часто и в столице тоже) — возникает нехватка валюты и финансистам необходимо время для закрытия этих «дыр». Это и приводит к периодической нехватке валютного нала и к завышению курса для тех, кому особо необходимо ее купить. Такие разрывы спроса и физического предложения наличной валюты обычно достаточно быстро закрываются банкирами за счет завоза наличной валюты из-за границы.

3) Существенная разница между котировками наличного рынка и межбанка в пользу наличного курса ( до 10-20 копеек и выше) в настоящее время. С одной стороны, это будет «подтягивать» курс безналичного доллара на торгах вверх к уровню наличного рынка, а с другой — стимулировать подкрепление обменников валютой за счет покупки ее на межбанке. Это будет постепенно насыщать наличный рынок валютой и снижать ажиотаж как по физическому наличию валюты в обменниках, так и по котировкам.

Дело в том, что даже с учетом затрат по подкреплению обменников за счет покупки валюты на торгах в безналичной форме, у финансистов формируется определенный люфт по прибыльности этих операций. Это позволяет им постепенно снижать спред и зарабатывать за счет роста оборота в формате связки межбанковского и наличного рынка. Как только ажиотаж на валютном рынке начинает стихать, большинство обменников удерживает спред на среднерыночном уровне, чтобы не потерять клиентуру;

4) На следующей неделе ( 19 и 20 сентября ) состоится заседание ФРС США, на котором будет в очередной раз рассматриваться вопрос повышения процентных ставок Федрезерва. Этот еще с 14 сентября начало отражаться на волатильности пары доллар/евро на мировых рынках. По состоянию на сегодняшний вечер евро упал ниже отметки 1,20 доллара с продолжением активных спекуляций по этой паре на американских торгах с последующим плавным переходом на «ночную» для Украины — азиатскую сессию. Опосредованно это отражается и на украинском валютном рынке. Большая волатильность котировок этой пары на международных рынках будет вынуждать владельцев обменников увеличить спред по евро в эти выходные для минимизации своих курсовых рисков.

Курсы наличных валют на 16 и 17 сентября

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: покупка 26,05-26,20 гривен, продажа — в пределах 26,25-26,45 гривен. Спред между курсами приема и продажи на выходные финансисты расширят до 25 копеек на долларе.

Котировки евро. Рост волатильности по паре доллар/евро на международных рынках и взлет доллара на украинском межбанке в последние дни существенно увеличивают валютные риски финансистов из-за пересчета кросс-курса пары доллар/гривна и пары евро/доллар. Это заставит владельцев обменок расширить спред по евровалюте в эти выходные. Если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на 17:00 по Киеву сегодняшнего вечера ( 1,1967 доллара за евро), то котировки наличной евровалюты будут в пределах: прием 31,174-31,354 гривен и продажа 31,413-31,653 гривен. Некоторые обменники, в зависимости от «индивидуальной» ситуации у них с наличным евро, могут существенно расширять границы котировок приема и продажи евровалюты. Спред по евро будет находиться в широком диапазоне — от 27 до 35 копеек.

Котировки российского рубля. Глобально ситуация с этой валютой в Украине не меняется. Операции с ней падают как из-за фактического отсутствия туристических потоков, так и за счет тенденции сворачивания деловой активности с Россией. Поэтому рубль остается «опасной» валютой на наличном рынке из-за риска «зависнуть» с ней до нового клиента. Это налагает свой отпечаток на логику формирования котировок по нему в обменниках. Часто владельцы обменок выставляют эти котировки под имеющийся «заказ» на объемы покупки или продажи российской валюты. Этим и объясняется значительный разброс котировок рубля в украинских обменниках в последнее время. Большинство обменок финкомпаний и банков в эти выходные будут выставлять следующие котировки по российской валюте: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,451-0,454 гривен и продажа 0,455 -0,458 гривен. Но учитывая описанную выше специфику рубля в настоящее время — в некоторых из них курс рубля может существенно отличаться от указанных выше — в зависимости от «индивидуальной» ситуации конкретного торговца валютой, но с сохранением широкого спреда.

Комментарии - 4

+
+19
Nekrasov
Nekrasov
15 сентября 2017, 20:38
Спекулянты своего не упустят… Разогреют курс на выходные на росте котировок межбанка. А вот на следующей неделе -может быть откат рынка к 26,05-26,20 гривен.
+
+15
busypit
busypit
17 сентября 2017, 0:24
Может быть, а может и не быть. Может продолжения движения, может быть его ускорение… Вы на ожидании отката продаете?
+
0
Сергей Толстой
Сергей Толстой
17 сентября 2017, 13:03
Что то ваш «аналитический»прогноз не сбылся, наличный торгует с ПТ по ВС в диапазоне покупка 26.10/26.15 продажа 26.25/26.30 при ЗАКРЫТИЕ МЕЖБАНКА
курсами 26.2100 / 26.2450
+
0
kozyrev
kozyrev
17 сентября 2017, 21:56
Так они ж пишут прием 26,05-26,20 гривен, продажа 26,25-26,45 гривен. Вы говорите 26.10-26.15 покупка, продажа 26,25-26,30. Т.е Вы полностью вписались в их цифры. Они просто шире котировали. Так
что все норм.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться