Минфин - Курсы валют Украины

Установить
15 сентября 2017, 12:44 Читати українською

Пока Минфин гостил у инвесторов

Китай испортил настроение любителям криптовалют. В украинском сегменте рынка еврооблигаций царит торжественное ожидание нового выпуска. Визит миссии МВФ перенесен на неопределенный срок. НБУ пересмотрел прогноз по инфляции. Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» сократил. 

В мировых финансовых столицах царит прекрасное настроение. Американские рынки вновь обновили исторические максимумы, празднуя завершения урагана Ирма. Тем более, что сам ураган, в том числе ущерб от него, актуализирует программы государственной поддержки, налоговой реформы и прочих приятных пряников, которых рынки уже заждались. И если за выходные никто не выкинет ничего экстраординарного, в понедельник, когда Украина перейдет к завершающей стадии сделки, рынки будут готовы проглотить и не такое.

На выходных как всегда есть угроза того, что один мальчик в Северной Корее, которому наскучит взрывать своих генералов, опять устроит «бада-бум», поигравшись в «бомбочки». Он и так уже в пятницу запустил свою ракету в море, через Японию, продолжая глушить рыбу в Тихом океане. Это имеет привычку портить настроение мировых финансовым игрокам. Впрочем, он делает это так часто, что чем дольше, тем меньше людей будет воспринимать его всерьез. Одной бомбой больше, одной меньше.

Даже неожиданно слабые статистические данные из Китая не смогли испортить настроения инвесторам и спекулянтам, привнеся сумятицу разве что на рынок руды. Индекс S&P500 откроется в пятницу с отметки в 2495 пунктов. А кому Китай испортил настроение, так это адептам секты криптовалют. Китайские товарищи прикрыли вторую по величине биржу биткоинов, постепенно закручивая гайки, как каждая уважающая себя автократия. Тем более, как та автократия, которая старается прикрыть каналы вывода денег из страны. Вкупе с эмоциональностью главы одного очень большого американского банка, который пообещал уволить любого трейдера «за глупость», если он вздумает торговать биткоинами, все это привело к падению цены на биткоин с 5000 долларов за штуку до 3500 тысячи долларов. Как раз удачно вышло, что это совпало с выходом на экраны фильма «Тюльпановая лихорадка». Впрочем, фильм этот о любви, а не о глупости, а с биткоинами даже обидно, если это уже конец. Как-то рановато. Кажется, еще бабушки у подъездов не стали обсуждать крипотовалюты, да и недостаточно простых инвесторов отнесло свои золотые на это «Поле чудес».

А в украинском сегменте рынка еврооблигаций царит торжественное ожидание нового выпуска. Мир инвесторов заполнен слухами, увидим ли мы 10 лет или 15, сколько людей принесет на выкуп свои короткие бумаги. А некоторые особо смелые пытаются раскачать рынок вверх, покупая бумаги выше ориентира правительства и надеясь, что рынок сможет отжать правительство еще на полпунктика. В общем, все, как всегда. Минфин уже побывал в Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне, оставив без внимания западное побережье США, видимо посчитав, что в связи со сменой стратегии Franklin Templeton лететь к ним уже не имеет смысла. Встречи эти проходят в тёплой дружественной обстановке и пока не испорчены даже новостями от Международного валютного фонда, который, судя по всему, из последних сил сдерживается, чтобы не испортить Украине размещения.

На текущей неделе в Киеве выпить чаю прилетел мистер Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя МВФ. Пообщавшись с украинскими власть предержащими, он молча улетел, оставив нам лишь короткое сообщение в твиттере, где перечислил те пункты, которые Украина не выполнила. Основные пункты, потому как Украина не только ничего не выполнила из подписанных условий, но и умудрилась ревизировать старые договоренности. Кому-то снова очень понравился арбитраж между ценами на газ для населения и промышленностью, который теперь достиг 20% и напоминает сладкие прежние времена. Как результат визита мистера Липтона, визит миссии МВФ теперь не планируется на 19 сентября и перенесен на неопределенный срок. Все-таки жаль, что в Фонде работают интеллигенты, которые редко говорят то, что думают.

Читайте также: Олег Чурий: Гривна не будет девальвировать осенью

На локальном рынке основным ньюсмейкером снова остается Нацбанк.  НБУ провел заседание комитета по монетарной политике. Основными новостями стало то, что НБУ пересмотрел прогноз по инфляции, но не сказал на какой уровень (может, документов не было), а также оставил ставку без изменений на отметке в 12,5%. Не исключив ее повышения в будущем. Инфляция пока действительно опережает ожидания, и пусть до конца года ее показатели и снизятся ниже текущих 16%, так как осенью наступает время базы сравнения, а повышать тарифы в этом году никто не спешит, но до таргета в 9% явно не дотянет. Отсюда и активность регулятора на внутреннем рынке, где Нацбанк начинает активнее забирать ликвидность у банков. На валютном рынке НБУ продолжает проводить аукционы по продаже валюты, снижая перекосы, хотя объемы этих аукционов достаточно умеренные. Но сезонность пока побеждает цены на сталь и польских заробитчан и курс на межбанке опустился до 26,2 гривен за доллар. В то же время, слегка попустило «черный рынок», который сблизился с официальным курсом, ознаменовав окончание активной коррекции курса гривны. Движения которой не пугают нерезидентов, продолжающих активно покупать на первичном рынке гривневые ОВГЗ. Более того, возможно, каждый 10 копеек вниз на курсе гривны повышают спрос на гривневые инструменты, ведь увеличивают будущую доходность инвесторов, снижая валютный риск. И те 2 млрд гривен с небольшим, которые за последние пару недель перешли к империалистам, могут оказаться только первыми ласточками. Египет тому примером, где мировые игроки зашли на внутренний рынок на сумму в сотни раз большую, и не от любви к пирамидам.

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 сентября 2017, 13:57
#
«И те 2 млрд гривен с небольшим, которые за последние пару недель перешли к империалистам, могут оказаться только первыми ласточками. Египет тому примером, где мировые игроки зашли на внутренний рынок на сумму в сотни раз большую, и не от любви к пирамидам.» — кто это разьяснит более развернуто?!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться