Читати українською

Что происходило с ценами в августе: комментарий Нацбанка

В августе 2017 индекс потребительских цен снизился на 0,1% в месячном измерении (в июле — увеличился на 0,2% м / м) благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию, одежду и обувь, сообщили в Национальном банке Украины.

В августе 2017 индекс потребительских цен снизился на 0,1% в месячном измерении (в июле — увеличился на 0,2% м / м) благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию, одежду и обувь, сообщили в Национальном банке Украины.

В годовом измерении потребительская инфляция составила 16,2%. В НБУ говорят, что фундаментальное инфляционное давление оставалось умеренным, хотя базовая инфляция несколько ускорилась — базовый индекс потребительских цен вырос на 0,2% м/м и 7,8% в годовом измерении. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины (ДССУ).

Фактическая инфляция в годовом измерении превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в инфляционном отчете за июль 2017 года.

«Это прежде всего обусловлено высокими темпами роста цен на продукты питания из-за дальнейшего отображения факторов со стороны предложения (неблагоприятные погодные условия весной этого года, значительные объемы экспорта мясной и молочной продукции), а также усилением давления на цены со стороны производственных затрат», — заявил регулятор.

Также на Институтской сообщили, что базовая инфляция в годовом измерении в августе незначительно превысила траекторию прогноза, обнародованного в инфляционной отчете, учитывая два основных фактора. Во-первых, вторичные эффекты от повышения цен на отдельные сырые продукты питания вследствие факторов со стороны предложения.

В частности, наибольший вклад в отклонение базовой инфляции от прогнозной траектории обусловили высокие темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки, прежде всего мясные и молочные изделия.

Во-вторых, увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда, вызвали выше, чем ожидалось, темпы роста цен на услуги, входящие в базовую инфляцию. Фон усиления гривны к доллару США и улучшения инфляционных ожиданий смягчили давление на базовую инфляцию.

Темпами ниже прогнозов росли цены на товары со значительной долей импорта (бытовая техника, оборудование для воспроизведения и обработки информации, бытовая химия и т.д.).

В сообщении Нацбанка идет речь и о том, что цены на сырые продовольственные товары замедлили рост, хотя темпы остались высокими (24,8% г/г). Замедление произошло за счет снижения темпов роста цен на овощи (до 40,4% г/г по сравнению 59,9% г/г в июле) благодаря расширению предложения.

«Это соответствовало ожиданиям НБУ по исчерпанию влияния изменения подходов ДССУ к учету цен на сезонную плодоовощную продукцию. В то же время, замедление роста цен на фрукты (до 23,1% г/г в июле) оказалось более умеренным, чем ожидалось. В частности это связано с неблагоприятными погодными условиями как весной этого года, так и в августе», — говорится в сообщении.

Кроме того, добавляют в НБУ, на темпах роста цен сырых продуктов сказалось дальнейшее подорожание мяса и молока. Это объясняется значительными объемами экспорта, а также снижением предложения этих товаров на фоне уменьшения поголовья. Также цены на яйца возобновили рост из-за отмены ограничений на ввоз украинской продукции птицеводства отдельными странами.

Годовые темпы роста цен и тарифов, регулируемых административно, остались почти неизменными (27,8% г/г), тогда как ожидалось их незначительное замедление. Прежде всего выше, чем ожидались, темпами продолжали расти цены на табачные изделия (41,6% г/г), что прежде всего объясняется проблемами с дистрибуцией в предыдущие месяцы.

Кроме того, в августе ускорилось повышение цен на хлеб и услуги автодорожного пассажирского транспорта в связи с ростом расходов, в том числе на оплату труда. В то же время, замедлился рост тарифов на холодную воду и водоотвод.

Цены на топливо ускорили рост до 10,1% г/г (выросли на 0,5% м/м), прежде всего вследствие стремительного подорожания сжиженного газа в условиях его дефицита. В то же время в целом увеличение цен на топливо было ниже, чем прогнозировалось, поскольку мировые цены на нефть также оказались ниже предположения прогноза, обнародованного в инфляционном отчете.

«Текущая динамика общего ИПЦ и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона в 8% (+/- 2 п.п.) на конец текущего года, чем предусмотрено в июльском прогнозе», — заявили в НБУ.

При этом фундаментальное инфляционное давление будет оставаться умеренным, a общая инфляция приблизится к центральной точке целевого диапазона во втором квартале 2018 года.

Комментарии - 3

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
11 сентября 2017, 20:20
Если короче, то — дело ясное, что дело тёмное.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
11 сентября 2017, 20:57
Вот взять бы реформу которая бы меняла местами директора завода и менеджера в малом бизнесе, всё бы сразу стало на свои места.
+
+15
Apollo17
Apollo17
13 сентября 2017, 8:16
Ребята, 16% потом, что инфляционное таргетирование это самая большая ошибка. Оно применяется в странах где работает экономика.
НБУ должен не бороться с относительными показателями а политику строить для создания рабочих мест — т.е. стимулировать производство. Инструментов для этого достаточно.
К сожалению преды и зампреды — сделали из НБУ, БУ — т.е. банк использующий уставревшую практику.
Получаем все…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться