9 сентября 2017, 11:28 Читати українською

Оценка экспертов в отношении решения китайских властей запретить ICO

После опубликованного Народным банком Китая заявления о немедленном прекращении всех ICO в стране Hash Telegraph поинтересовался мнением специалистов относительно того, как это решение повлияет на развитие рынка цифровых активов.

После опубликованного Народным банком Китая заявления о немедленном прекращении всех ICO в стране Hash Telegraph поинтересовался мнением специалистов относительно того, как это решение повлияет на развитие рынка цифровых активов.
Фото: twogarin.info

Криптотрейдер Кирилл Келевра считает, что в результате такого решения стоит ожидать увеличения инвестиций в реализуемые за пределами Китая проекты: «Я считаю, что это очень положительно отразится на рынке некитайских ICO, так как большое количество китайских инвесторов после этого начнет вкладывать в международные токенсейлы. Эта новость уже вызвала панику и многие активы, включая биткоин, просели. Однако для многих это сигнал к покупке перед крупной волной, которая ожидается в октябре-ноябре».

Виктор Прокопеня, основатель инвестиционной компании VP Capital, полагает, что китайские власти просто не нашли другого способа защитить инвесторов.

«Привлечение средств инвесторов путем продажи акций, долей участия, долговых обязательств прошло длинный путь эволюции, — объясняет он. — На этом пути многие потеряли свои капиталы. Если говорят, что правила дорожного движения написаны кровью, то правила в сфере ценных бумаг написаны в результате потерь денег и доверия инвесторов на протяжении столетий.

Когда появилось ICO, все началось с чистого листа. Нет четких правил, нет регулирования, инвесторы не получают необходимую для принятия решения информацию. Для ICO не нужны ни проспекты, подготовленные сертифицированными консультантами, ни аудированная отчетность компании, ни акционерные соглашения, которые могут достигать сотен страниц и т.д.

С учетом того, что крипты в мире стало много, первые ICO получали необходимое финансирование буквально за считаные часы. Инвесторы не боялись рисковать.

Доступность финансирования и отсутствие должных механизмов контроля со стороны инвесторов, привлекли внимание мошенников, начавших собирать деньги под несуществующие проекты, или без намерения их осуществлять. Получив деньги и продав людям «токены», мошенники исчезают. Инвесторы же не знают даже, куда жаловаться и в органы какого государства обращаться.

Запрет на ICO в Китае — не первая реакция властей на проблему. Ранее комиссия по ценным бумагам США приравняла токены к ценным бумагам (к ним применимы те же законодательные нормы, что и для ценных бумаг), а также выпустила специальное предупреждение для инвесторов, приобретающих цифровые знаки, предупреждая о возможном мошенничестве».

Аналогичного мнения придерживается и Павел Кравченко, основатель IT-компании Distributed lab. Правила для проведения ICO нужны, считает он. Они помогут привлечь крупных инвесторов.

«Нужно помнить, что 40% собранных во время ICO средств — это китайские инвестиции: более двух миллионов китайцев вложились в ICO. При этом незначительный процент компаний, проводивших ICO, реализовывал обещанное. Всем известны случаи, когда после краудсейла объявлялось, например, о краже денег, а на самом деле привлеченные средства использовались не по назначению. От всего этого власти Китая и хотят защитить своих граждан.

Заявленный запрет – очень жесткий, но непонятно, как он будет реализован. Ведь требование вернуть все собранные деньги может ударить и по компаниям, уже вложившим деньги в производство. Это может спровоцировать череду банкротств. Я предполагаю, что китайцы изменят свое решение: ICO разрешат, но проводить их будут по определенным правилам.

В краткосрочной перспективе это окажет негативное влияние на весь рынок криптовалют, зато в долгосрочной — поможет его упорядочить, даст новые стимулы для роста. Полагаю, что вслед за Китаем и США, уже приравнявшим продажу токенов к первичному размещению акций, и другие страны разработают законодательство для проведения ICO. Это может привести к негласной конкуренции между юрисдикциями за предложение услуг по инкорпорации стартапов и сбору средств с помощью инновационных методов.

Уверен, что в ближайшие годы нас ждет смягчение правил по идентификации инвесторов, требований к капиталу и торговле на вторичном рынке. А появление законодательных норм позволит крупным институциональным игрокам, таким как регулируемые фонды, инвестировать в этот рынок».

А вот блокчейн-евангелист Олег Кудренко не видит в решении китайских чиновников ничего хорошего. В качестве объяснения он продемонстрировал график изменения стоимости актива NEO и добавил: «Сложно сказать, как долго это решение будет толкать курсы вниз, но Китай стал еще одной страной с неблагоприятным для проведения ICO климатом, что не очень радует».

Комментарии - 1

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
9 сентября 2017, 15:06
#
Инвесторы как всегда ищут лёгкой наживы и им всё равно на чём зарабатывать, очень часто поддаваясь стадному чувству. Кроме того Китай — не Украина. Там имеется государственная политика, политика направленная на перспективы повышения благосостояния своих граждан и стратегическое развитие страны в целом. Также есть международные компромиссы и обязятельства, которые не всегда совпадают с западным пониманием инвестиций, а часто и с «западными ценностями». Так что ничего плохого в том, что государство сделало «намёк» частному инвестору на высокие риски, антигосударственную направленность и сомнительную этику данных игр и вложений я не вижу…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться