Читати українською

Продан: почти 95% НДС возвращается плательщикам в течение месяца

Во время заседания Совета по вопросам стимулирования инвестиций и предпринимательской деятельности при ГФС, которое состоялось 7 сентября 2017 года, и.о. Председателя ГФС Мирослав Продан заявил, что сумма возмещения НДС составила 77,9 млрд. грн в январе-августе 2017 года. При этом заявленная сумма была 75,3 млрд. грн.

Во время заседания Совета по вопросам стимулирования инвестиций и предпринимательской деятельности при ГФС, которое состоялось 7 сентября 2017 года, и.
Фото: sfs.gov.ua

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

Почти 95% заявленных к возврату сумм возмещались в течение месяца по результатам камеральных проверок, – отметил Мирослав Продан.

По его словам, это на 43,1%, или на 23,5 млрд. грн превышает соответствующий период прошлого года.

Из общей суммы нынешнего возмещения более 65% возвращено плательщикам в течение апреля-августа 2017 года. Так, из заявленных в этот период 47, 7 млрд. грн возмещено 51,0 млрд. грн НДС.

По словам директора Департамента налогов и сборов с юридических лиц ГФС Елены Антиповой, с начала внедрения электронного реестра автоматического возмещения НДС с 1 апреля 2017 года задолженность по возмещению этого налога сокращена на 93,6%, или почти на 14,3 млрд. грн.

Если на начало апреля – на момент запуска системы автоматического возмещения НДС – общая задолженность составила 15,3 млрд. грн, то в первый месяц работы электронного режима долг сократился на 11,5 млрд. грн – до 3,8 млрд. грн. На 1 сентября этот показатель уже составил 971 млн. грн. Только за первые дни сентября сумма задолженности уменьшилась еще более чем на 67 млн. грн. Надеемся, что в ближайшие месяцы вопрос долгов по возмещению НДС будет полностью закрыт. Это один из приоритетов для ГФС, – отметила Елена Антипова.

Также она отметила, что из суммы задолженности по НДС, оставшаяся почти 50%, находится на обжаловании в судах, и суммы заблокированы в связи оговорками правоохранительных органов. По результатам обжалования в судах и ответов правоохранительных органов ожидается положительная динамика уменьшения остатка.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться