8 сентября 2017, 11:24 Читати українською

Межбанк: что сегодня будет с курсом

В пятницу на валютном рынке ожидается некоторое снижение объемов операций из-за эффекта окончания недели, что не означает окончания валютных игр с курсом. Дело в том, что значительный разрыв между наличными и безналичными котировками провоцирует спекулятивные переливы валюты с одного рынка на другой и приводит к тому, что безналичный рынок начинает ориентироваться на котировки наличного. Но если на межбанке ситуация может более-менее контролироваться Нацбанком и прогнозироваться участниками торгов, то наличный рынок — сейчас малопредсказуем и зависит от достаточно субъективных вещей: 1)возможностей населения по скупке валюты;2) активности игры самих отдельных обменников «на повышение»; 3) степенью конкуренции между ними на рынке в каждом регионе Украины; 4) объемами наличного доллара в банках и обменниках. Поскольку большинство из этих факторов достаточно индивидуальны — Нацбанк сейчас фактически не может прогнозировать ситуацию на этом рынке, а значит и масштабы спекулятивной игры.

В пятницу на валютном рынке ожидается некоторое снижение объемов операций из-за эффекта окончания недели, что не означает окончания валютных игр с курсом.
Фото: golos.ua

Сегодня основными драйверами движения курса на торгах будут: 1) клиентский спрос и предложение собственно на торгах; 2) ситуация на наличном рынке «по готовности» населения скупать «дорогой» доллар; 3) снижение активности части игроков перед выходными.

Что касается наличного рынка — то тут население уже постепенно снижает ажиотажный спрос на валюту, что заставило финансистов умерить аппетиты по курсу продажи для работы «с оборота» и даже уменьшить спред по доллару с вчерашних 25-35 копеек до 12-20 копеек сегодня. Игра «на повышение» на наличном рынке пока уперлась в возможности населения и это отразится и на межбанковском рынке. Курс на нем будет расти сегодня умеренными темпами. По крайней мере, до понедельника.

Если все пойдет нормально, то у НБУ не будет в пятницу необходимости в активном присутствии на межбанке, а рынок будет сам находить равновесный курс. Тем более, что «дочки» иностранных компаний, репатриировавшие дивиденды в предыдущие дни — уже в своей основной массе это сделали, а значит — с их стороны спрос на валюту также снизится.

Мы прогнозируем на пятницу продолжение спекулятивных атак на гривну, но их напор будет весьма умеренным.Объемы торгов на межбанке составят 230-270 млн долларов при совершении до 480-530 сделок. Динамика курса в течение торговой сессии останется зависимой от курсовых интересов отдельных крупных игроков. «Минфин» ожидает на торгах 8 сентября незначительного превышения спроса на валюту над предложением с постепенной девальвацией гривны еще на 3-5 копеек за торги — в пределах 26,04-26,10 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Игра «на повышение» постепенно затихает -курс «замер» в ожидании реакции и возможностей населения «переварить» новые котировки. А тут все не так просто — у граждан нет свободной гривны. Поэтому, финансисты весьма осторожно снизили спред между покупкой и продажей доллара и начинают работать «за счет оборота», а не только в формате игры «на повышение».

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,90-26,25 и продажа 26,35-26,55 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,20-26,35 гривен и продажа 26,42-26,48 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — настроения респондентов опять ухудшились по перспективам гривны на ближайшее время. Только 10% (вчера было 19%) опрошенных настроены на возврат уровня котировок доллара ниже отметки в 25,75 гривен. 90% — уверены в том, что он надолго закрепился выше 25,76 гривен.

По рыночному курсу ситуация несколько стабилизировалась. 17% уверены в возврате курса ниже 25,75 гривен за доллар. 83% — убеждены в перспективах закрепления курса доллара выше отметки в 25,76 гривен с целью выше 26,00 гривен.

О тенденциях на торгах за 07 сентября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 6

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
8 сентября 2017, 11:29
#
«Минфин» ожидает на торгах 8 сентября незначительного превышения спроса на валюту над предложением с постепенной девальвацией гривны еще на 3-5 копеек за торги — в пределах 26,04-26,10 гривен" Ни фига себе «умеренность» У «Минфина». Это круче даже нежели вчера- протекали торги…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 сентября 2017, 11:51
#
На самом деле происходит сближение курса межбанка и наличного, как говорят МинФин.
3-5 коп. — есть умеренная, это Вам не 10-15 как было ранее, потому они правильно сказали.
По наличному могу сказать, паника пошла и за эту неделю люди с каждый днем все чаще спрашивают Доллар, продают единицы. Спрос на валюту есть — особенно в банках где курс продажи ниже курса Черного рынка, т.е. обменников и барыг.
Но правильно сказал МинФин, эти банки перекочевывают деньги с межбанка в наличный доллар, и потому очень сильно конкурируют с обменниками т барыгами.
Как раз такие действия банков ускокоят людей, так как обычно барыжники сказки рассказывают людям и хотят на спекуляции получить сверх прибыль.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
8 сентября 2017, 12:02
#
«Но правильно сказал МинФин, эти банки перекочевывают деньги с межбанка в наличный доллар, и потому очень сильно конкурируют с обменниками т барыгами.
Как раз такие действия банков ускокоят людей, так как обычно барыжники сказки рассказывают людям и хотят на спекуляции получить сверх прибыль.» Не так всё… Если курс МБ и налика будет одинаков- то рынок разогреется снова… Почему? Пропадёт арбитраж с МБ… Подпитка наличного рынка с МБ- прекратится… Наличка из-за недостаюшего спроса погонит для начала вверх оффера и затем само собой и биды…
+
+15
kozyrev
kozyrev
8 сентября 2017, 11:45
#
Так что ж Вы хотели — сегодня объемы торгов снизятся, спекулянтам будет проще играться с курсом. Думаю на уровне «+» 3-4 копейки к вчерашнему курсу доллар сегодня вырастет.Так что прогноз «Минфина» не далек от действительности межбанка на этот момент. Меня например, больше волнует поведение наличного рынка. Есть ли там начнутся «новые загоны лосей» и народ поведется, то никакой НБУ это быстро не остановит. Рынок же у нас очень непростой и желающих погреть руки на ажиотаже всегда хватает…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
8 сентября 2017, 11:54
#
«Меня например, больше волнует поведение наличного рынка» Наличный рынок сам от МБ не работает… Всё взаимосвязано… Тренд осенний восходящий… Если МБ сегодня в росте будет то и наличка быстро биды 26.40 поставит на место… Вчера налик присел-потому как как раз МБ в росте от открытия прибавил всего две копейки… Чтобы налик застопорился МБ должен показать укрепляж гривны несколько дней
+
0
Nekrasov
Nekrasov
8 сентября 2017, 12:33
#
Сейчас наличный рынок начал тянуть межбанк вверх. Межбанк 26,09. Наличный 26,45 гривен. Даже с учетом затрат по подкреплению кассы обменника наличной валютой — чистый заработок — до 15-20 копеек выходит. Так что если будет расти наличный рынок, будет подтягиваться и межбанк (собственно на нем банки и финкомпании и берут доллар для переброски на наличный рынок.)Но банки ограничены валютной позицией, финкомпании — нет. Так что обменки финкомпаний опять в выигрышном положении…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться