Читати українською

Куда идет курс: три варианта развития событий на ближайшие дни

Сегодняшнюю ситуацию на межбанке можно назвать короткой передышкой перед продолжением валютных ралли. Рынок остается достаточно сложным, несмотря на кажущуюся стабилизацию.

Сегодняшнюю ситуацию на межбанке можно назвать короткой передышкой перед продолжением валютных ралли.

На самом межбанке торги проходили в формате ситуативного противостояния интересов крупных игроков с достаточно низкими курсовыми отклонениями в течении сессии. В конечном итоге, доллар на торгах вырос с утренних котировок 25,93/25,98 гривен до уровня 26,00/26,02 к концу сессии.

Но потенциальным возмутителем спокойствия и катализатором очередных скачков курса в ближайшие дни может стать наличный рынок. Дело в том, что разрыв курса межбанка и наличного рынка существенно увеличился за последние дни. Это провоцирует спекулянтов к активным действиям за счет этой диспропорции. Население уже психологически смирилось с возвратом котировок в обменниках выше 26 гривен за доллар. По старой украинской традиции — на фоне дорожающего наличного доллара — граждане стремятся активно «затариться» валютой, что опять таки увеличивает спрос и подталкивает курс вверх. Наличный рынок становится более привлекательным с точки зрения доходности.  Начинается перелив части средств на него с межбанка. Это в свою очередь стимулирует спрос на валюту на торгах и в конечном итоге раскачивает курс на валютном рынке. Если банки в этой игре ограничены нормативом валютной позиции, то у финкомпаний такие ограничения весьма условны, что позволяет им активно пользоваться сложившейся возможностью заработать.

В целом, развитие событий на валютном рынке в ближайшие дни может быть следующим:

1 вариант. На межбанке спрос и предложение консолидируются в пределах курса 26 гривен за доллар, а на наличном рынке — при снижении ажиотажного спроса — курс останавливается в пределах 25,90-25,95/26,10-26,30 гривен. После чего такое соотношение наличного и безналичного рынка «консервируется» на две-три недели — до наступления периода бюджетных платежей;

2 вариант. На межбанке происходит постепенная девальвация гривны в пределах 2-5 копеек за торги без особого вмешательства Нацбанка. При этом наличный рынок активно разогревают с целью в 26,40-26,60 гривен за доллар, соблюдая разницу между наличным и безналичными курсами в пределах 25-30 копеек;

3 вариант. На межбанке происходит активный «разогрев» рынка с целью по доллару 26,40-26,50 гривен к окончанию второй декады сентября (т.е началу бюджетных платежей). В этом случае наличный рынок вплотную приближается к 26,70-26,90 гривнам к двадцатым числам сентября.

При первом варианте, Нацбанк будет вынужден принимать активное участие в торгах и тратить ЗВР (по нашим расчетам -до 50-80 млн долларов минимум).

Во втором случае вмешательство регулятора и потери по резервам будут минимальными — до 10-20 млн долларов в дни пиковых скачков спроса на валюту.

В третьем варианте — Нацбанк не тратит ЗВР, но в ближайший месяц-два столкнется с эффектом перекладывания курсовых колебаний в цены на товары и в конечном итоге —  с ростом показателя инфляции за год.

Какой из сценариев выберет Нацбанк во многом зависит от того, как будут продвигаться переговоры с МВФ по получению нового транша, которые должны начаться в ближайшее время. Но поскольку Рада и правительство пока не выполнили большинство пунктов прошлого «домашнего задания» Фонда - шансы на получение транша в этом году весьма низкие. Это значит, что Нацбанку не имеет смысла активно тратить резервы и он предпочтет плавную девальвацию без особых потерь ЗВР, т.е. — второй вариант.

Первый сценарий возможен в том случае, если Нацбанк всерьез рассчитывает получить деньги МВФ в ближайшее время и готов ради этого потратить часть своих валютных запасов. Третий вариант будет только в том случае, если на транш МВФ этом году никакой надежды не будет. Соответственно, Нацбанку надо будет показать себя перед Фондом «старательным учеником» и он будет пытаться удержать объемы ЗВР хотя бы на уровне около 18 млрд долларов.

Какой из вариантов предпочтет НБУ — покажет его поведение на межбанке в ближайшие дни.

Ход торгов 6 сентября:

В первый час торговой сессии доллар подорожал с утренних декларативных котировок 25,93/25,98 до 25,95/25,99 гривен с дальнейшим незначительным восходящим трендом. К полудню доллар вырос до 25,96/25,99-26,00 гривен. НБУ предпочел не выходить на межбанк с аукционом, предоставляя рынку самому искать точки равновесия по курсу. К обеду американская валюта котировалась в пределах 25,98-26,00/26,01-26,015 гривен при относительном равенстве спроса и предложения. Завершились торги на уровне 26,00/26,02 гривен за доллар.

В итоге: доллар на торгах за 6 сентября вырос на 7 копеек по курсу покупки и на 4 копейки по курсу продажи. После скачков в 10-20 копеек последних дней -такой результат можно назвать малоутешительным, но не самым критичным из возможных.

Главные события на межбанке 6 сентября:

1) Спекулятивные атаки на гривну продолжились, но темпы и сила давления на курс- снизились. В конечном итоге — рост котировок доллара с утренних 25,93/25,98 до 26,00/26,02 гривен к концу сессии;

2) Нацбанк на рынок в более публичном формате интервенции — аукционе по продаже доллара — не выходил;

3) Зарегистрировано 618 сделок на сумму 384,98 млн долларов по средневзвешенному курсу 25,9822.

Комментарии - 20

+
+86
Nekrasov
Nekrasov
6 сентября 2017, 19:15
Думаю, будет вариант -плавная девальвация по 3-7 копеек за торги с минимальными продажами со стороны Нацбанка в самые пики про спросу. Будет наш регулятор экономить ЗВР, тем более что курс в бюджете по году 27,2 -27,4 гривен заложен, коридор к отступлению у них есть, а в транш МВФ в этом году -я не верю. Слишком уж «ничего не сделано» из согласованного ранее с МВФ. Или второй вариант — бесонные ночи депутатов в ВР и принятие «сырых» законов с кучей несостыковок, но зато в угоду МВФ. А показатель по годовой инфляции будет не ниже 16-20%, тем более с такой свистопляской по курсу — чтобы там чиновники не говорили. Видимо они не ходят в магазины, или опять формируется «чудо- статистика» с радужной картинкой, не соответствующая реалиям.
+
+40
AleksandrBank
AleksandrBank
7 сентября 2017, 10:05
Также придержуюсь такого мнения.

Черный рынок будет разорет больше чем межбанковский, а многие продавцы товаров и услуг закрадывать любят с лихвой на еще 0,5-1,5 грн выше по курсу черного рынка. Как итог инфляция реальная минимум к концу года будет 20%, хотя реально думаю больше.
+
+46
l66
l66
7 сентября 2017, 10:41
К сожалению, Вы правы.
Продавцы всегда поднимают цены при росте курса.
Но при падении курса цены не опускаются.
Затем при следующем росте снова поднимают цены, хотя они уже были подняты при прежнем росте и не опускались.

+
+49
vitaliian
vitaliian
7 сентября 2017, 10:53
Объясню почему растут цены. Сам работаю на продаже импорта, когда курс прыгнул с 8 до 25 цены отпускные в гривнах мы (и не только мы) подняли примерно в 2 раза. Работали « в ноль», потому что продажи тоже существенно упали. В итоге 2014-2016 оказались убыточными.

Так как роста продаж нет (и не предвидится), убытки можно покрыть только ценой. Конкуренты смотрят друг на друга и по чуть чуть поднимают цены, чтобы было примерно на уровне, выставь на 5 грн дороже у тебя уже не купят.

Потенциал для инфляции в ближайшие 2-3 года огромный, нужно компенсировать убытки прошлых лет …Или нацбанк со своим инфляционным таргетированием их компенсирует?
+
+9
Yopta
Yopta
7 сентября 2017, 11:56
Объясните лучше, почему при курсе 26 импортеры закладывают цену как при 27, после повышения до 27, повышают отпускную цену как при 28 (хотя уже купили товар по 26), а при падении курса обратно с 27 до 26, цена остаётся та же, т.е. как при 28? И это кстати касается не только импортеров, но и украинской продукции/услуг, у которых объснение «а ви бачили курс?»
Потому в стране и такая инфляция, потому что каждый второй барыга
+
+37
vitaliian
vitaliian
7 сентября 2017, 12:37
То что каждый второй барыга это правда. Цену (если вы не нефтегазовый монополист), диктует рынок. Если рынок готов за 5ти долларовый ширпотреб платить 200 гривен, так вам его по такой цене и будут продавать. Импортерам плевать на ваш карман.

Если бы страна что-то производила, была бы конкуренция. Можно купить 100 единиц какой то фигни и продать их с прибылью, а произвести 100 единиц и выйти на прибыль крайне сложно, нужен объем — тысячи, десятки тысяч единиц. Там где объемы, цена всегда обоснованная, потому что производитель заинтересован продавать свою продукцию не один раз, а постоянно (пока не вернет инвестиции).

Барыге все равно, сейчас он продал насосы, завтра продаёт пылесосы, клиентов можно хоть матом посылать, на «бизнес» это не повлияет.

Производить не хотят, во первых инвестировать в производства при такой нестабильности высокий риск, во вторых внутренний спрос очень слабый, в третьих как только увидят успешный бизнес его тут же отожмут. И если у вас нет крыши в прокуратуре или АП, будете в судах доказывать, что вы не олень.
+
+37
Yopta
Yopta
7 сентября 2017, 13:33
Тут конечно Вы правы — цену диктует рынок. И чтобы цены были нормальными, должна быть конкуренция, которой во многих сферах попросту нет. Поэтому страна должна в первую очередь производить предпринимателей, которые наполнят рынок нормальным сервисом и предложениями, но большинству населения это не нужно — им бы на какой-никакой работе до пенсии отсидеться, а там уже [вы]жи[ва]ть, виня во всех бедах всех вокруг, особенно власть, которую они сами и выбрали, но только не себя самих
+
0
Heckfy
Heckfy
10 сентября 2017, 23:20
То, что народ должен поумнеть, так это да. Но умных на самом деле не так уж и много… А вот по поводу предпринимателей то, что вы написали, так мы таких «предпринимателей» выращенных нашей страною уже навидались (Я надеюсь вы поймете о чем я)… Я хоть и не предприниматель (но не по натуре ), но думаю, что и так многим понятно, что нет недостатка в них (т.к.и сам бы пошел, может пойду), но законы, коррупция, бюрократия, взяточничество (и.д и т.д. делают свое дело ---мешающие развиваться нормальному бизнесу....--- Вы поинтересуйтесь как поддерживают начинания в других странах, как освобождают от налогов (первое время ), какие условия создают для бизнеса…
А законы вы читали наши ???.. Там «сам черт ногу сломает»,-- написано так, что еще переводчик нужен, и не даром часто пояснения идут (т.е трактовка )--абсурд!!!
То ли читаешь з-н другой страны ( и видишь, как хорошо и просто написано )и уже не надо пояснений… И главное дело — с толком и для людей…
А у нас столько всего по-написывали, как специвльно чтобы всякую охоту отбить… Да и бухгалтерия наша, как некий ОТПЕЧАТОК СТРАНЫ НАШЕЙ -, далеко ходить не надо… Многое не только от народа зависит (хотя от него много тоже ), но и от президента и правительства (и депутатов )
+
+36
AleksandrBank
AleksandrBank
7 сентября 2017, 12:05
У меня тесть и теща в сфере розничной торговли ФЛП, когда идут закупки им оптовики часто и говорят что считают по курсу на 1-2 грн.выше когда такие качели как сейчас или перед новым годом, как итог им приходится самим подымать цены или вообще непонятка как быть, так как снижать никак не могут из-за затрат на ЗП сотрудникам и ведение деятельности, они отлично понимают что и покупателись меньше будут покупать по такому курсу.
+
+17
vitaliian
vitaliian
6 сентября 2017, 19:21
Население уже психологически смирилось с возвратом котировок в обменниках выше 26 гривен за доллар.
А если не смирилось, курс вернется к 8ми?
+
+24
Nekrasov
Nekrasov
6 сентября 2017, 19:32
Хотелось бы конечно :- . Но похоже — это уже легенда, которую мы будем рассказывать внукам. А жаль…
+
+74
gastgeber
gastgeber
6 сентября 2017, 20:10
А я по 1,80 помню. Даже квитанции храню.
+
0
Heckfy
Heckfy
10 сентября 2017, 23:40
Дался вам этом курс ??.. Можно ли думать (и жалеть )об этом ???? Да и смысл?..
Если финансы поджимают… То если для многих чего либо сделать не можем, то хотя бы для себя, чтобы улучить свое материальное положение, ведь ситуация то не безвыходная… Задаться цель, постараться осуществить… Но если думать о пролом и вспоминать, то сам факт этого будет только тормозить и держать ...!!! Оставьте и двигайтесь дальше.....(никогда об этом не думал и не вспоминал --что это даст??
Главное чтобы в у.е. доход соответствовал или больше был… Королевская (или кто там _ не помню выдвигалась с программой, где и говорила о возможности для Украины з.п. на уровне 1000евро....---где народ ??? Человек на вид(она) вполне благочестивый ???? Ну нет… Похоже мы о выборах особенно не беспокоимся ,--а зря… Конечно не все в наших силах… Но жить прошлым в любом случае не стоит…
+
+9
Nick777
Nick777
6 сентября 2017, 19:57
Так написал же какой-то *** статью о курсе на осень. Я её даже обломился читать. А еще прогнозировали подорожание бензина вслед за жидким газом. Подождём 1-2 недели. Хорошо, что у населения деньги закончились для закупок доллара.
+
+21
vitaliian
vitaliian
6 сентября 2017, 22:35
Типа население погоду тут делает. экспортёры и нацбанк рулят курсом.
+
0
Heckfy
Heckfy
10 сентября 2017, 23:47
Да какая разница какой курс (+ — туда сюда )… Перевел в $ --чтобы не потерять, или другую, да и забыл (разве что заработать на этом собираешься)…
Что вы так обременяете себя мыслями такими,,,?
+
+9
Delfin Enigma
Delfin Enigma
6 сентября 2017, 21:36
Нефть подскачила, газ, тарифы, надо работать, под конец сентября посмотрим на сальдо торговли, или наверное даже к октябрю, даже может быть небольшой откат.
+
+9
vitaliian
vitaliian
6 сентября 2017, 22:33
А когда работать не надо?
+
+9
Delfin Enigma
Delfin Enigma
7 сентября 2017, 7:24
В августе
+
0
Heckfy
Heckfy
10 сентября 2017, 23:50
Иногда можно не работать ...)… Когда не хочется — можно не работать…
Что вы все так паритесь...?)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться