5 сентября 2017, 22:52 Читати українською

Кабмин подготовил изменения в правила ввоза авто в Украину (обновлено)

6 сентября на заседании правительства планировалось обнародовать новые правила ввоза импортных автомобилей, сообщил «Минфину» источник в Кабмине.

6 сентября на заседании правительства будут обнародованы новые правила ввоза импортных автомобилей, сообщили «Минфину» источники в Кабмине.
Фото: autonews.ua

Речь шла об изменениях в Закон Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств». Детали изменений пока держат в секрете. Но их цель — упростить условия и снизить ставки акцизов на ввоз иномарок в Украину.

В последний момент было принято решение повременить с инициативой, но работа над правками в закон продолжаются.

Примечательно, что именно на утро среды, 6 сентября, была запланирована акция водителей автомобилей на иностранных номерах, которые ввезли машины на территорию Украины не уплатив таможенных сборов. Они требуют изменить правила импорта, сделав автомобили доступными для каждого украинца.

Подавляющее большинство таких граждан воспользовалось дырами в законодательстве. Нарушение ими закона почти невозможно доказать. Из-за этого в Украине, по разным данным, появились от десятков до сотен тысяч автомобилей на польских, литовских и других номерах.

Читайте также: Авто с иностранными номерами. ГФС готовит почву для повышения штрафов

Организаторы протеста обещали собрать сто тысяч сторонников в центре Киева, хотя это им не удалось. Было зафиксировано сотни автомобилей-участников акции, что, впрочем, не помешало протестующим заблокировать для проезда центр столицы. 

В июне этого года президент Украины Петр Порошенко поручил правительству урегулировать вопрос с «серым» ввозом автомобилей в Украину. Инициатива главы государства произошла на фоне отсутствия консенсуса по этому вопросу в парламенте, где разные группы влияния лоббируют разные решения существующей проблемы.

Водители автомобилей на иностранных номерах предлагают кардинально снизить пошлины на ввоз авто, а уже ввезенные машины – легализировать. Власти не спешат идти на уступки, мотивируя свою позицию тем, что это будет несправедливо по отношению к гражданам, которые уплатили налоги и ударит по госбюджету.

Комментарии - 6

+
+23
seaman
seaman
6 сентября 2017, 9:35
#
Бедняги на бумерах негодуют. Конечно растаможка авто у нас космическая, может потому что остальные налоги никто не платит. Спросите этих европейцев, готовы они при условии что снизят растаможку допустим до 500евро/авто, платить честно НДФЛ со всего своего дохода и большая часть из них сразу исчезнет
+
+27
1On
1On
6 сентября 2017, 9:45
#
Все платят НДС, не переживайте за людей. Остальные налоги можно отменять
+
0
seaman
seaman
6 сентября 2017, 11:44
#
А еще лучше 5.10, только почему то Америка и Германия так не живут
+
+15
Ничего, что я говорю, когда вы перебиваете?
Ничего, что я говорю, когда вы перебиваете?
6 сентября 2017, 12:44
#
В реальности бедняга ездит на славуте 2003 года в которой живого места нет и стоит она 1000$. А может ездить на польском ланосе 2010 года за 1000$ в нормальном состоянии.
Но буууууумер видно из далека…
+
+53
Maleficarum
Maleficarum
6 сентября 2017, 9:43
#
«Спросите этих европейцев,» Так у нас же «ылита» вся проевропейская и сам президент… Пусть пример подадут… Публично пригласят экспертов по недвиге ( и иным активам) Западные эксперты оценят маетки- «Порошенков- Косюков» и прочих «евроинтеграторов»- затем «евроинтеграторы» заплатят в казну после сих оценок- налоги. По факту- подадут пример народу своими действиями…
+
+15
slavaNBA
slavaNBA
6 сентября 2017, 11:14
#
Данного вопроса нет в повестке дня.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться