4 сентября 2017, 15:29 Читати українською

Мы не можем определить, что это такое — НБУ о биткоине

Биткоин не попадает под определение валюты, но при этом майнинг не является нарушением законодательства, считают в Национальном банке, передает Униан.

Биткоин не попадает под определение валюты, но при этом майнинг не является нарушением законодательства, считают в Национальном банке, передает Униан.
Фото: themerkle.com

«Мы как Национальный банк, имея такие определения, как валюта, валютные ценности, денежный суррогат, электронные деньги, не находим в этом перечне категории, к которой можно приравнять биткоин. И считаем, что это не валюта», — заявмл и. о. главы НБУ Яков Смолий в ходе презентации в НБУ, ссылаясь на результаты заседания совета финансовой стабильности.

По его словам, в отличие от валюты, у биткоина нет централизованного эмитента, при этом он является предметом торговли как товар.

Читайте также: В ГФС рассказали, что думают о криптовалюте в Украине

«Мы не можем на сегодня определить, что это такое», — добавил руководитель НБУ, отметив, что регулятор совместно с другими госорганами в рамках совета финансовой стабильности найдет это определение как можно скорее.

В то же время Смолий отметил, что майниг не является нарушением законодательства.

Ранее «Минфин» сообщал, что совет финансовой стабильности намерен урегулировать статус криптовалют в Украине.

Комментарии - 7

+
0
Maleficarum
Maleficarum
4 сентября 2017, 15:48
#
«В то же время Смолий отметил, что майниг не является нарушением законодательства» А МВД и СБУ в курсе об этом?
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
4 сентября 2017, 17:02
#
Пока вы майните биткоины в своё удовольствие — это не наказуемо, как секс между супругами.

Когда же вы на бирже меняете биткоины на доллары США — это торговая операция и сумма валюты является выручкой за проданный товар, но я не припоминаю ни одного случая, чтобы майнеры декларировали свои доходы и уплачивали с этих доходов налоги. Ну а дальше нарушения украинского валютного и налогового законодательства идут по наростающей — вот тут СБУ и подключается…
+
0
Ferox
Ferox
4 сентября 2017, 18:34
#
Так если Украина цэ Европа, то: Европейский суд справедливости (European Court of Justice) в деле С-264/14, которым налоговые органы всех государств-участников ЕС обязали одинаково трактовать правовую природу Bitcoin, признал его не товаром или услугой (good or service), а платежным средством (tender)!
Так что вопи тут, не вопи, что биткоин это зло, а Порошенко и его министрам придется делать так, как решил ЕС! Мы ж за европейские ценности ;)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 сентября 2017, 18:51
#
Не интересовался, но поверю вам на слово…

Если Европейский суд признал биткоин платёжным средством — то тогда тем более майнеры, если они уважают европейское законодательство, должны платить налоги ежемесячно с прироста своих платёжных средств, но они и этого тоже не делают — они вообще никаких налогов не платят с этого вида деятельности.

«Порошенко и его министрам придется делать так, как решил ЕС»

Пока не примут местную трактовку — что такое биткоин или не переведут на украинский европейское решение и не озвучат его в виде нормативного документа, до тех пор на территории Украины биткоин будет ничем и никем.
К тому моменту Порошенко возможно уже и не будет президентом — он избран на ограниченный срок, а не пожизненно.
+
+7
Ferox
Ferox
4 сентября 2017, 20:02
#
на территории Украины биткоин будет ничем и никем Ну раз это ничто, так нет и права требовать налоги ;) И вообще нечего обращать внимание на ничто! :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 сентября 2017, 21:59
#
Вот его пока и не налогооблагают, как и операции с ним.

Зато после конвертации битка в баксы — тут уже издеваются над уклонистами по полной программе.
+
0
Astute
Astute
4 сентября 2017, 20:24
#
Мы не можем определить, что это такое — люди об НБУ.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться