30 августа 2017, 15:13 Читати українською

В ГФС рассказали, что думают о криптовалюте в Украине

Государственная фискальная служба в вопросе о статусе криптовалюты биткоина отталкивается от разъяснения Национального банка Украины, датированного 2014 годом.

Государственная фискальная служба в вопросе о статусе криптовалюты биткоина отталкивается от разъяснения Национального банка Украины, датированного 2014 годом.
Фото: podrobnosti.ua

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на ГФС.

Согласно заявлению, биткоин не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как способ платежа.

Читайте также: Сплит Биткоина. Стоит ли инвестировать в Биткоин Кэш

«Разъяснения о правомерности использования в Украине «виртуальной валюты/криптовалюты» предоставлено Нацбанком 10 ноября 2014 года, исходя из которого НБУ рассматривает «виртуальную валюту/криптовалюту» биткоин «как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимостью, который не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как способ платежа, поскольку противоречит нормам украинского законодательства», – заявили в ГФС.

Только на «Минфине»: Как купить Bitcoin в Украине

В ведомстве также напомнили, что НБУ рекомендует пользоваться услугами только тех платежных систем и систем расчетов, которые внесены в соответствующий реестр и участников этих систем, а также операторов услуг платежной инфраструктуры.

В то же время на вопросы о налогообложении одной из самой популярных альтернатив традиционным валютам – биткоинов, в частности задекларированных народными депутатами, ГФС не дала ответа.

Совет от «Минфина: Боишься вкладывать в биткоин? Инвестируй в депо

Напомним, ранее «Минфин» сообщал, что 29 августа цена Bitcoin стремительно пошла вверх, уверенно преодолев отметку в $4600.

Больше о блокчейн и криптовалютах вы сможете узнать от ведущих экспертов отрасли на международной конференции BlockchainUA в Киеве 22 сентября, информационным партнером которой выступает «Минфин».

Комментарии - 4

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 августа 2017, 17:36
#
«В то же время на вопросы о налогообложении… ГФС не дала ответа.»

Я могу дать ответ — налогооблагаются не денежные единицы (гривна, доллар США или Евро) а задекларированные доходы, полученные налогоплательщиками.
Если есть дата (период) получения дохода, то значит известен официальный курс доллара США к гривне, по какому курсу считать соотношение биткоин к доллару США — это пусть решают юристы ГФС, но после двойной конвертации в результате получается гривневый доход, подлежащий налогообложению по соответствующим ставкам.
И как следствие, в результате на выходе есть сумма налога в гривне, которую требуется оплатить с установленные сроки.
+
0
ballistic
ballistic
30 августа 2017, 18:22
#
А по якому курсу як рахувати податок, якщо прибуток в бітках?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 августа 2017, 19:33
#
Это проблема ГФС — по какому курсу считать.
самый простой вариант — освободить от налогообложения доходы, полученные в биткоинах. :-)
+
0
игорь артемин
игорь артемин
30 августа 2017, 18:50
#
Зачем тогда он вообще нужен, если они свою физиономию будут и здесь пихать?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться