Читати українською

Эстония намерена провести первое в мире государственное ICO

Руководство программы онлайн-резидентства (e-Residency) Эстонии предложило провести первое в мире государственное ICO, которое позволило бы «инвестировать в страну» обладателям статуса онлайн-резидента.

Руководство программы онлайн-резидентства (e-Residency) Эстонии предложило провести первое в мире государственное ICO, которое позволило бы «инвестировать в страну» обладателям статуса онлайн-резидента.

Пост с описанием идеи опубликовал 22 августа глава эстонской программы онлайн-резидентства Каспар Корьюс, передает Forklog.

Предполагается, что инвестировать в ICO смогут как онлайн-резиденты, так и граждане страны. Взамен они получат токены Estcoin, которыми смогут «безопасно и прозрачно» расплачиваться за различные услуги в Эстонии.

«Полученные средства будут направлены в государственно-частный фонд, который займется развитием в стране новых технологий для госсектора вроде искусственного интеллекта и смарт-контрактов. Часть денег перечислят в отдельный венчурный фонд для вложений в эстонские стартапы, которым будут коллективно управлять сами инвесторы», — рассказал Каспар Корьюс.

Проект еще не одобрен эстонскими властями, однако для ICO уже запущена отдельная страница на сайте e-Residency.

Авторов проекта также проконсультировал основатель блокчейн-платформы Ethereum Виталик Бутерин.

«ICO внутри экосистемы e-Residency окажется сильным стимулом к сближению интересов онлайн-резидентов и этого фонда, а если убрать экономический аспект, то онлайн-резиденты будут больше чувствовать себя частью сообщества, так как теперь у них будет больше вещей, которые можно делать вместе», – прокомментировал Бутерин.

Закон об электронных резидентах был принят в Эстонии в 2014 году и наделяет иностранных граждан правом на получение электронной идентификационной карты. Наличие такой карты позволяет легально взаимодействовать с государственными органами страны через интернет.

На сегодняшний день Эстония зарегистрировала уже 22 тысячи онлайн-резидентов из 138 стран, и недельное число таких заявок уже превысило недельную рождаемость в стране.

Комментарии - 1

+
0
yarg
yarg
24 августа 2017, 14:37
««безопасно и прозрачно» расплачиваться за различные услуги в Эстонии.» — а расплачиватся там евро — уже небезопасно? куда катится Естония?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться