Читати українською

Как платить земельный налог в случае продажи земельного участка

В случае продажи земельного участка плата за землю уплачивается за фактический период нахождения земли в собственности в текущем году.

В случае продажи земельного участка плата за землю уплачивается за фактический период нахождения земли в собственности в текущем году.
Фото с сайта: ibuh.info

Об этом говорится в письме Государственной фискальной службы Украины от 15.08.2017 г. № 1601/6/99-99-12-02-03-15/ИПК.

Как сообщается, в случае прекращения права собственности или права пользования земельным участком плата за землю уплачивается за фактический период нахождения земли в собственности или пользовании в текущем году.

В то же время в случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника (юридического или физического лица) к другому в течение календарного года налог уплачивается предыдущим собственником.

Налог уплачивается за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный земельный участок. Соответственно, новым собственником – начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности (абз. второй п. 286.5 НКУ).

Таким образом, предприятие прекращает выполнять налоговые обязательства по плате за землю в случае включения в гражданско-правовую сделку по купле-продаже земельного участка требования о компенсации новому собственнику затрат на уплату платы за землю.

Читайте также: Земельный налог. Кто, когда и сколько должен платить

Компенсация происходит за период – с начала месяца, в котором прекратилось право собственности на земельный участок, до даты вступления прав на него новым владельцем, отмечают налоговики.

Комментарии - 1

+
0
09104
09104
22 августа 2017, 21:33
Первый абзац призывает к продаже в первом квартале года.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться