Читати українською

Масштаб коррупции в аграрном комплексе — в инфографике и цифрах от НАБУ

Размер убытков от коррупционных схем, уличенных детективами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в агропромышленном комплексе, превышает 2 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Размер убытков от коррупционных схем, уличенных детективами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в агропромышленном комплексе, превышает 2 млрд грн.
Фото: dnepr.info

По данным бюро, коррупция в отрасли АПК — это преимущественно махинации с землей и растрата средств и имущества государственных предприятий.

Сейчас НАБУ расследует незаконные сделки по почти 8 тыс Га земель сельскохозяйственного назначения, владельцем которых является государство.

Примером масштабной коррупции могут быть незаконные действия президиума Национальной академии аграрных наук (НААН).

«В 2008-2016 годах она инициировала принятие ряда решений, согласно которым 100 Га государственных земель перешли в частную собственность. Таким образом, по версии следствия, президиум НААН формально «удовлетворял конституционные права граждан», а на самом деле совершил преступление, которым нанесла государству около 1 млрд грн убытков», — сообщает НАБУ.

Другая схема, к которой прибегают коррупционеры, заключается в растрате средств и имущества предприятий с участием компаний-посредников, которым продукция сбывается по сниженным ценам, а они, в свою очередь, перепродают ее по рыночным.

«В результате доходы оседают на счетах посредников, которые иногда являются подконтрольными руководителям госпредприятий. Так, например, был нанесен ущерб ПАО «Государственная продовольственная зерновая корпорация». По данным фактам детективы НАБУ расследовали менее пяти уголовных производств. Два дела уже переданы в суд», — говорится в сообщении бюро.

Комментарии - 3

+
+8
AleksandrBank
AleksandrBank
21 августа 2017, 9:52
Власть в лице президента никак не хочет решать проблему с судами, эти люди, которые не имеют права быть на своих местах, а точнее должны давно сидеть вместе со всей конфикацией, тормозят правосудие и реформы.
КабМин и Президент не спешат что-то менять, так как поменяв есть большой шанс самих под следствием НАБУ быть.
+
+15
Василий Тёртый
Василий Тёртый
22 августа 2017, 19:48
Насколько я слышу, только ими по-сути и занимаются. Вон, полная ротация Верховного Суда по открытому конкурсу.

Но это Украина. Тут из 45 миллионов, включая младенцев, не набрать 1000 человек, которые бы не воровали при возможности.
+
0
09104
09104
21 августа 2017, 22:06
Прежний комментатор прав в том плане, что ответственные посты занимают совершенно неподходящие для этой цели люди. Отсюда и неприемлемый результат их деятельности.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться