Читати українською

Украинцы едут в Польшу. А кто приедет к нам

Более 2 млн поляков сейчас живут за границей. На их место приезжают украинцы, которые ищут лучшей жизни и высоких (сравнительно с нашими) заработков. Но свято место пусто не бывает. И если украинцы едут в Польшу, кто вместо них приедет к нам? Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко. 

Более 2 млн поляков сейчас живут за границей.
Олег Устенко
Олег Устенко
исполнительный директор Фонда Блейзера

В наше время мобильность рабочей силы настолько велика, а экономические знания у большей части граждан достаточно обширны для того, чтобы понимать, где можно заработать больше. Это неизбежно приводит к оттоку рабочей силы в странах аутсайдерах. Основные миграционные потоки движутся в направлении лучшего качества жизни, более высоких доходов, качественной медицины и т.д.

Разумеется, что все это относительно. Относительно своих собственных ощущений по поводу места своего пребывания. В то время, когда 2 миллиона поляков переместились на запад Европы, более 1 миллиона украинских граждан переместились на территорию Польши. Будет ли этот тренд продолжаться? Да, если экономика Украины не начнет показывать серьезный экономический рост. Ожидания роста в 2017 году на уровне около 1.5%, в то время, когда Европа вырастет в том же году на более, чем 2%, а мир в целом на 3.5% должны привести к следующим выводам:

Во-первых, несмотря на то, что Украина растет – ее отставание от основного локомотива продолжит увеличиваться. Когда «поезд» мировой экономики мчится со скоростью практически в 2 раза большей, чем у нашей «электрички», то на станции «хорошей и сытной жизни по европейскому образцу» мы вообще рискуем никогда не оказаться. Ведь для этого скорость должна быть существенно увеличена. В идеале в раза 3-4. Поэтому реформы и еще раз реформы – вот основное условие для увеличения скорости движения. Некачественный бизнес-климат это «завалы» на пути следования «электрички». Описание этих «завалов» и необходимость их устранения более чем четко артикулировано и украинским гражданским обществом, и в соглашениях Украины как с европейцами, так и с международными институциями. Это не мифические мельницы, как все активнее пытается представить часть украинского политикума, а именно «завалы». «Завалы», разобрав которые очень многие политики и бюрократы просто окажутся ненужными. Должно ли нас удивлять то, что они либо пытаются их не замечать, либо вбрасывать тезисы а-ля «а у других завалы не меньше и ничего как-то едут».

Во-вторых, относительность в экономических системах координат может также означать и то, что для кого-то украинская реальность кажется «недостижимым горизонтом». Проблема только в том, кто они эти будущие «пришельцы» в лучшую жизнь в Украине, и в том, что их «переезд» на новую родину, который интенсифицируется уже в ближайшее время может принести так много новых вызовов, решить которые будет более, чем сложно. Особенно если учесть те теракты, которые накрывают сейчас некогда спокойную Европу.

Комментарии - 29

+
+75
anton kazantsev
anton kazantsev
18 августа 2017, 17:26
Кто сюда может приехать? беженцы из горячих точек ближнего востока? а оно им надо? их и в Европе неплохо кормят. остальных, даже граждан бывшего СССР, сюда может заманить только дефицит местной рабочей силы и зарплаты выше их стран, чего тоже сильно не наблюдается.
+
+87
Summer
Summer
18 августа 2017, 17:36
Да не будет таких дураков, которые сюда приедут.
Прокормить такую прожорливую жлобскую и бестолковую «элиту» никакой народ не способен даже теоретически.
Вести честный бизнес по придуманным «элитой» законам невозможно. Всё заточено на коррупционные механизмы.
Ездить по таким дорогам нельзя.
Образования нет и не предвидится.
Социальное обеспечение, пенсии — смешно.
О медицине тоже промолчим.
Мы каким-то чудом выживаем, потому что научились существовать в этих реалиях.
Единственный вариант — после окончательной депопуляции территории сюда заедут пришельцы со своей нормальной элитой и будут жить припеваючи.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
18 августа 2017, 20:25
В одесском регионе полно строителей из соседнего Приднестровья…
Накось и кое как за 5 коп ремонты-стройки баз отдыха.
Это факт.

А больше ничего такого не припоминаю.
+
0
vitaliian
vitaliian
19 августа 2017, 19:55
На этой карте наглядно нарисовано кто может соблазниться на переезд в Украину. http://i12.pixs.ru/storage/5/8/8/1afrikajpg_6086369_27087588.jpg
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
18 августа 2017, 17:46
А кто приедет к нам — НИКТО:) Расходимся)
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
18 августа 2017, 20:28
Почему же?

Выше уже описал строители-преднистровцы в Одессе полно… «Кое как» за 5 коп ремонты баз отдыха… Причем это уже давняя традиция.

Больше не припоминаю примеров.
+
0
Никита Т
Никита Т
18 августа 2017, 21:35
Азиатов у нас много, турок. Шаурменщики в основном
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
19 августа 2017, 9:16
Так данная категория у нас и так была, а по статье вопрос, что уезжают в Польщу еще больше, а кто из новых будет на их месте? Тем более какой прок от строителей-преднистровцев если работают они по черному и в казну налогов ноль, да и как потребители товаров они не очень.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 августа 2017, 10:21
По секрету скажу, в Киеве и под Киевом многие также строители официально не работают, плюс куча частных домой строится в Киевской области — там также укринцы нелегально все работают.
Даже в наполовину гос.компаниях строительных — половина нелегально оформлены.
В компаниях приближенных к Порошенку-Кононенко — таже ситуация, минималка, остальное в конвертах(лично встречал таких клиентов, прямо говорят и справки показывают или рисуют им, типа там стоит 12 000 грн, после проверки службой безопасности банка там 4000 грн, остальное конверт).
В банке Порошенко — часть в конвертах высшему руководству также идет.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
19 августа 2017, 10:31
«По секрету скажу» ну это не такой уж и секрет:) Любят у нас это дело. Да и Порошенко — Кононенко зачем платить лишние налоги, все равно их никто проверять не будет:) И людям хорошо, деньги в кармане. Всегда интересно было как такие люди визы получают, имея минималку или не имея вообще ничего, но сейчас и этот вопрос так не стоит.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 августа 2017, 15:08
Баланс счета в банке по карте или по текущ.счету показывают, выписка по карте в банке.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
19 августа 2017, 15:19
Насколько помню, то там должно быть хорошее движение и счет открыт не за месяц до того как :) Весело смотрится картина, официальные безработные (не первый год) и приличные движения по счету + главное 0 вопросов.
+
0
Summer
Summer
19 августа 2017, 20:35
Да, большинство людей здесь и сейчас живут не по закону, потому что законы несправедливые и нецелесообразные. Авторы этих законов придумали их для собственного обогащения, для монополизации целых отраслей чиновниками и олигархами. Но это — совершенно ненормальная ситуация, которая приводит к бегству людей из страны.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
18 августа 2017, 19:15
Олег Устенко самый глупый аналитик среди всех фантазёров :D
+
0
Anton1975
Anton1975
18 августа 2017, 21:57
Узбеки к нам приедут. Один знакомый узбек говорит, что на фоне его родины Украина просто рай.
+
+21
AleksandrBank
AleksandrBank
19 августа 2017, 10:23
Они лезут в Москву и Питер, для их там как Дубаи наверное :)
+
0
jukers
jukers
18 августа 2017, 22:54
«более 1 миллиона украинских граждан переместились на территорию Польши» — вот и вся инфа из обычного текста.
+
+36
yanochka2015
yanochka2015
19 августа 2017, 0:44
Да этим хозяевам страны только на руку, чтобы все валили. Они для этого все условия и создают. Часть нормальных людей покинет страну, можно будет и землей нормально, без возражений, торгануть. А большего из этой страны и не вытянуть… Здесь осталась только земля! А чтоб ее продать нужно избавиться от населения. Одни в АТО, вторые за границу… Нужно как-то народ слить, чтоб не мешали, а то никак не дадут законы принять, противные…
+
+41
AleksandrBank
AleksandrBank
19 августа 2017, 10:26
Логика Ваша ошибочна, власти нужны люди, они пока и держутся что есть народ который работает, который воюет, который выехал на заработки и сюда присылает валюту или сам везет.
Не будет людей, нашу страну сразу захватят, и тогда «элита» сбежит.
+
0
vitaliian
vitaliian
19 августа 2017, 20:08
Пока есть желающие умирать за наши миллиарды, можно бесконечно бороться с коррупцией (с нулевой эффективностью), поднимать налоги, выпрашивать новые кредиты, дерибанить бюджет и… ничего не делать для людей (потому что нету денег). Поскорее бы ещё пенсионеры передохли, тогда настоящий рай для наступит.

Где-то так они про народ думают, если вы не в курсе.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 августа 2017, 10:49
Мы о них также думаем по своему, только нужны способы и меры которые будут двигать власть к новым инициативам.
МВФ — один из главных двигателей реформ, без него многие реформы остались бы только на бумаге, сейчас началось хоть как-то что-то делаться, а по валютному рынку давно приняты меры, не позволяющие курс расшатать.
То что сейчас пошел рост, позволяет власти ничего не делать, а зачем, просить же не придется и реформы не нужны.
К сожалению у нас власть работает только под «пинком», без МВФ и др.программ все разворуют и спустят полностью.
Он ЕС дало деньги на обустройство границ, разворовали, подняли шум и сейчас будут разбираться, так бы если с бюджета бабло шло, разворовали и никто не узнал бы.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
19 августа 2017, 14:04
Африканцы, таджики, чеченцы
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
19 августа 2017, 17:21
Маргарита, ну Вы хоть раз подтвердите то что пишете?

И где они?

-Африканцы все массово прутся в ЕС…
-Такжики в рф…
-Чеченцы полным полно в Москве и Спб… тут их массово не наблюдается.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 августа 2017, 17:07
Исполнительный директор Олег Устенко не всегда разбирается в вопросах, которые пытается комментировать…

Украина потеряла часть территории и часть населения этих территорий:
— АР Крым и 1,9 млн населения
— Донбасс и около 4 млн населения

Выехало в Польшу больше миллиона украинцев, а на материковую Украину из Крыма и Донбасса переместилось минимум 1,648 млн украинцев (это только зарегистрированных).
Так что у нас даже есть прирост численности в некоторых областях страны — Харьковская, Одесская, Днепропетровская, Запорожская и Киевская.

+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
19 августа 2017, 17:25
«переместилось минимум 1,648 млн украинцев (это только зарегистрированных)»

-сколько из этого приезды за пенсией? Которые «перемещаются» только для посещения больницы, забирают пенсию… и едут тратить деньги в одну из народных республик…
+
+21
Qwerty1999
Qwerty1999
19 августа 2017, 18:43
Приезды для подтверждения пенсионных выплат — примерно 200 тысяч.
Но ведь есть и незарегистрированные внутриперемещённые лица и их количество тоже исчисляется не десятками тысяч.
Например, «благодаря» внутриперемещённым — Одесса опять стала миллионником, а Харьков дотянул до двух миллионов.
По Днепру у меня нет инфы.
+
0
vitaliian
vitaliian
19 августа 2017, 20:39
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 августа 2017, 22:29
Значит и Днепр теперь миллионник…
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
20 августа 2017, 20:58
Спасибо, не знал.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться