Читати українською

Нацбанк обнародовал проект закона «О валюте». Документ

Национальный банк начинает публичное обсуждение законодательных изменений, необходимых для перехода к новой, более либеральной модели валютного регулирования.

Национальный банк начинает публичное обсуждение законодательных изменений, необходимых для перехода к новой, более либеральной модели валютного регулирования.
Фото: capital.ua

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено». Это означает, что любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений.

«Такая модель валютного регулирования не только более либеральная, но и соответствует международной практике — директиве ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала — и Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС», — говорится в сообщении Нацбанка.

Читайте также: Олег Чурий: Мы разрешим свободное движение капитала в обмен на прозрачное ведение бизнеса

Как и предусмотрено Конституцией Украины, гривна сохранит функцию денег, оставаясь единственным законным средством для расчетов за товары и услуги, однако предложенная концепция валютного регулирования предусматривает специальное использование иностранной валюты для осуществления иностранных инвестиций и связанных с ними операций, предоставления банковских услуг и т.п.

Читайте также: НБУ упрощает банкам покупку еврооблигаций

Также, по мнению НБУ, при новой модели валютного регулирования рыночные инструменты превалировать над административными (антикризисными).

Режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, а, следовательно, не требует валютного контроля как инструмента контроля за их соблюдением. Зато соблюдение валютного законодательства в целом возлагается на валютный надзор.

«При свободном движении капитала процедуры должны иметь не разрешительный характер, как это происходит сейчас, а уведомительный — для целей статистики (расчета платежного баланса и т.д.)», — заявил регулятор.

Предложено отменить индивидуальные лицензии для физических лиц, субъектам внешнеэкономической деятельности — отменить предельные сроки закрытия контрактов и возможность декларировать ожидаемые сроки без каких-либо наказаний в случае их несоблюдения, поскольку эта информация необходима лишь для сбора статистических данных.

Читайте также: Три главных победы в новом законе О валюте

Однако введение новой модели валютного регулирования невозможно при действующей нормативно-законодательной базе валютного регулирования, которая является устаревшей и перегруженной.

Нацбанк планирует обсудить указанные предложения по законодательным изменениям с представителями бизнеса, банковского сектора, экспертного сообщества и госучреждений в течение следующих трех недель.

Комментарии - 18

+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
10 августа 2017, 12:29
То есть, денежки еще будет легче вывести за границу
+
+96
mary27
mary27
10 августа 2017, 13:19
Наших людей куда не целуй — у них везде *** .
Ввели валютные ограничения — ''зрада'', ''как же мы будем инвестировать за границей?''.
Отменяют — тоже ''зрада'', теперь ''деньги за границу выведут''.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
11 августа 2017, 10:51
Вы может так и кричали, но я так никогда не считала, так же как и многие другие, потому что обычным людям выводить нечего. в нашей стране должны быть такие ограничения, потому что у нас не действуют принципы, получается все наоборот. Сняли ограничения на цены, в итоге цены подскочили и в сентябре тоже будут расти, а если бы у нас действовали хоть какие-то принципи экономики, то цены бы так не подскакивали, у нас менталитет другой, дали послабления — можно повышать цены. А во вторых, как я уже написала, простым людям выводить нечего, а вот нашему правительству, которые почему-то по совместительству бизнесмены с переписанным богатством на родственников, и приближенным к ним такое очень на руку, чтобы не заморачиваться схемами Коломойского и офшорами
+
0
mary27
mary27
11 августа 2017, 16:07
Вобщем, вы за то, чтоб ''всё запретить''?
За валютную монополию государства?)
Может, вам ещё и СССР вернуть?
''Сняли ограничения на цены — цены подскочили'' — а когда ограничения действовали(а точнее не действовали, т.к. были только на бумаге), цены не подскакивали?
Ну правда, интересно.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
14 августа 2017, 15:56
Покажи мне то предложение, где я за то, чтобы все запретить и поставить монополию государства?
а при чем здесь это? сейчас речь о том, что послабление государственного регулирования не должно выливаться в резкое повышение цен, о чем, собственно, все разом и кричали, да не, не, мы не будем повышать, конкуренция и все такое, а в итоге результат есть обратный
+
+38
Tisha ™
Tisha ™
11 августа 2017, 8:56
Да «пересічному» будет легче вівести своих несколько копеек за границу, да хоть бы купить вещь по нормальной цене, а не втридорога. И это НОРМАЛЬНО. За месяц электронных деклараций, как писал Минфин, выведено около 500 тыс. баксов всего. Практически ничего…

А власть имущие (так и просится на язык — «имеющие») давно не имеют барьеров к выводу.
+
0
mary27
mary27
11 августа 2017, 16:08
Зайдите в любое VIP-отделение любого банка, и спросите про ''фидуциарные услуги''.
Это доступно далеко не только ''власть имущим''.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
11 августа 2017, 18:05
Боюсь, Вы не совсем внимательно прочитали (или не поняли) мой ответ на публикацию:
Маргарита Горбунова 10 августа 2017, 12:29 — «То есть, денежки еще будет легче вывести за границу»
+
+5
mary27
mary27
12 августа 2017, 12:25
Маленькое уточнение, как вывести, так и ввести)
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
14 августа 2017, 16:37
Барьеры к выводу есть, иначе бы не было никаких схем с офшорами и прокладками.
+
+12
Sagittarius
Sagittarius
10 августа 2017, 14:04
В самых развитых странах для денег вообще нет границ.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
17 августа 2017, 12:07
Да, что ты говоришь, почему тогда в развитом Китае ограничения есть?
http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=1066&view=article
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
11 августа 2017, 21:16
Это только ускорит долларизацию экономики и обесценивание гривны.
+
+5
mary27
mary27
12 августа 2017, 12:27
Почему?
Экономика и так долларизированна по самое ''не хочу''.
И да, отсутствие иностранных инвестиций из-за валютных ограничений и многолетнее стимулирование экономики через эмиссию гривну не обесценивает?
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 августа 2017, 21:19
Почему? — Потому закон денежного обращения ОТНОСИТЕЛЕН национальных «товарной» и«денежной» масс.
И иностранные инвестиции — НЕ ВХОДЯТ ни в ВВП, национальную «товарную» массу, ни в «денежную» массу, представляющую собой совокупность денежных агрегатов в национальной валюте.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 августа 2017, 21:54
Почему? — Потому закон денежного обращения , согласно которого НБУ и определяет состояние национальной денежной единицы, — ОТНОСИТЕЛЕН национальных«товарной» и«денежной» масс.

И иностранные инвестиции — НЕ ВХОДЯТ ни в ВВП, национальную «товарную» массу, ни в «денежную» массу, представляющую собой совокупность денежных агрегатов в национальной валюте.

К тому же, долларизация есть процесс замещения(вытеснения) национальной валюты в национальной «денежной» массе — иностранной валютой.

Наряду с этим процессом происходит замещение(вытеснение)национальной«товарной» массы — иностранной(импортной) «товарной» массой.

Но НБУ эти нюансы — не учитывает, и своими действиями по валютной либерализации только способствует долларизации экономики и обесцениванию гривны.

Хотя в этом нужно винить всё правительство, а не только НБУ, который есть всего лишь структурный элемент, и например на замещение(вытеснение) национальной «товарной» массы -иностранной(импортной) «товарной» массой — просто не может.
+
0
mary27
mary27
14 августа 2017, 16:07
Гениально!
То есть, когда в 2005-7 годах в Украину лились иностранные инвестиции(в валюте) гривна ''обесценивалась''?
А после(когда ''литься'' перестали'' гривна должна была укрепляться?
По вашей логике)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
14 августа 2017, 20:31
Гривна обесценивалась с начала своего существования, хоть лились инвестиции, хоть не лились.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться