Читати українською

Как банки помогают мошенникам

Аферисты, опустошающие карточные счета украинцев, работают с все большим размахом. Клиентам крупных банков звонят якобы представители самих банков, МВД, госорганов или даже НБУ. Цель у них одна — узнать заветные реквизиты и похитить деньги с карточного счета. Интересно, что эту задачу им отчасти облегчают сами банки.  Каким образом, написал Хабрахабр. «Минфин» выбрал главное. 

Аферисты, опустошающие карточные счета украинцев, работают с все большим размахом.

Мошенники, когда звонят доверчивым владельцам банковских карт и представляются службой безопасности банка, заинтересованным покупателем, сотрудником госорганов или ещё кем-то важным, наверняка выбирают себе жертв, не тратя времени на тех клиентов, у кого мало средств на счету.

Оказывается, узнать баланс чужой карты очень просто.

Для этого нужно знать только номер карты – 16 цифр (иногда меньше) – и дату рождения. Потом достаточно позвонить с любого телефона на горячую линию банка и в меню IVR выбрать пункт вида «проверка баланса карты в автоматическом режиме».

Одно дело, когда баланс озвучивается владельцу карты, звонящему в банк со своего телефона. Но проблема заключается в том, что банки для удобства клиентов предоставляют такую возможность даже с непривязанных, не принадлежащих данному клиенту, телефонов.

Я проанализировал ТОП-10 банков Украины по количеству активных пластиковых карт на возможность получения баланса карты при звонке с незарегистрированного (нефинансового) номера телефона. 

Банки по уровню защищенности — от худшего к лучшему

Такие банки, как Укргазбанк (725 тысяч активных карт) и Укрэксимбанк (401 тысяча) не предоставляют такой возможности в IVR.

То есть больше всего клиентов, чей баланс карты так просто узнать – у Ощадбанка – 5,41 миллиона активных платёжных карт (до конца марта 2017-го. На данный момент с незарегистрированного телефона это невозможно. Статья могла быть опубликована много месяцев назад и называться «Как узнать баланс чужой карты Ощадбанка» – я ждал, пока банк исправит ситуацию).

И клиенты именно этого банка страдают (страдали) от недостаточной финансовой грамотности вкупе с социальной инженерией – ведь именно в Ощадбанке среди держателей карт больше всего, по сравнению с другими банками, пенсионеров, переселенцев, а также тех, кто получает социальные выплаты. 

Комментарии - 3

+
+36
faxbox
faxbox
16 августа 2017, 20:06
А правоохранительные органы, в основном старой формации, которых якобы забыли сократить после формирования «новой» полиции, по молчаливому согласию служб внутренней безопасности, заняты исключительно «ощипыванием» комерсантов. Они героически борятся «за государство» при этом вымогая и отбирая у комерсантов порой даже все оборотные средства, как будто-бы живут последний день…
А вот настоящими преступниками заниматься некому.
Там-же ведь страшно, и по голове могут дать, да и «тятька» не велит…
+
+18
faxbox
faxbox
16 августа 2017, 20:35
Кончено, слава Богу, что есть масса новых и порядочных людей в правоохранительных органах на которых и вся надежда.
+
0
irakez
irakez
16 августа 2017, 22:51
Именно поэтому во всем цивлизованном мире публиковать полный номер карты недопустимо. Это считается глупостью сродни публикации пинкода. И если где-нибудь в США вы попросите у незнакомого человека полный номер карты, чтобы «скинуть оплату на карту», возможно, очень быстро окажетесь в полиции.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться