14 августа 2017, 13:33 Читати українською

Почему украинцы много едят

Министр соцполитики недавно обвинил украинцев в том, что те много едят. Мол, те же немцы тратят на продукты 14% своих доходов, а наши соотечественники — 50%. И это при приблизительно одинаковой их стоимости в магазинах. 

Министр соцполитики недавно обвинил украинцев в том, что те много едят.

Почему так происходит, попытался объяснить на своей странице в Facebook специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» сократил. 

Сергей Фурса
Сергей Фурса
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Украинцы действительно тратят на еду больше своих доходов, чем немцы. Просто потому что доходов меньше. И в пирамиде Маслоу еда находится в приоритете. Основной инстинкт.

Украинцы действительно едят больше чем немцы. В килограммах. Статистика вам в помощь.Что важнее? Конечно же доходы украинцев. Еще и потому, что больше в килограммах мы едим и в том числе потому, что едим менее качественную еду. Которой надо больше.

Тут нечего обсуждать. Всем все ясно. Но важно и другое. То, что мы действительно очень много внимание уделяем еде. Может потому что другие удовольствия не так доступны, но факт остается фактом. И бегают на стадионах лишь немногие активные люди, как и ходят в спортзал или играют в футбол. Большая часть нашей страны ведет далеко не здоровый образ жизни.

Не вся ли страна смотрела очень долго на рекламу Мезима, где украинцы учат немцев обжираться так, чтобы не умирать потом? Кому-то казалась эта реклама фантастической? Или мало кто помнит себя попавшего в отель all-inclusive? И может сравнить свои тарелки там с тарелками европейцев?

Мы любим жрать! Это правда. Мало где в мире, и уж точно не в цивилизованных странах, люди собираются вместе, чтобы много пожрать. Это характерно для бедных стран. Таких как мы. В мире могут пить, это да, иногда больше чем мы. Но никто уже не кушает всю новогоднюю ночь. Это все правда. Это факт, который надо признать. Он не отменяет того, что мы бедны. Но сам по себе может помочь нам лучше управлять своим здоровьем. И может тогда тарелки в all-inclusive станут меньше, а празднование нового года перестанут напоминать торжество обжорства.

Так что может и реакция на слова министра такая острая не только потому, что кажется издевательством по отношению к людям, которые с трудом сводят концы с концами? А еще и отражает наш стыд от того, что мы знаем, что не можем сдержать себя перед столом полным еды? И что мы должны не только гнать в шею популистов, которые саботируют реформы, но и работать над собой?

Комментарии - 28

+
+135
Maleficarum
Maleficarum
14 августа 2017, 13:45
#
«Почему украинцы много едят» Хотят походить на своих кумиров- «лидеров»… На Президента… На Антона Геращенко… Бурбака… Розенко… Это их «идеалы»… Если наесть такие «лица» -то можно наверняка стать депутатом и далее нагонять свой вес- подкрепляя оным свою «соцзначимость»…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 августа 2017, 14:37
#
Самое главное, у нас доходы не позволяют мало тратить на еду. При тех ценах, и уровне минималке и зарплате, мало кто влаживается в 1500-2000 грн. Хотя пенсии 1200-1500 грн у многих. а еще лекарства, комунался. Получается 60% минимум у таких людей на еду, и то при условии «огорода».
2-е, у нас такой менталитет много есть, даже те кто норм зарабытывает, любят поесть, попить и т.д. Это сейчас в последнее время некоторые, все больше смотрят на свою фигуру, меньшу жрут на ночь и занимаются спортом. Прогресс в этом есть. На последние несколько лет количество спорт-клубов увеличилось значительно.
3-е качество еды. Полезность и переваривание того или иного продукта. Макароны теже самые, могут по разному насытить человека.

Но все это сводится только к одному — бедности пока нашего населения
+
+38
irakez
irakez
14 августа 2017, 15:29
#
Неправда насчет того, что у европейцев/американцев нет праздников обжорства. Навскидку, что на слуху и могу вспомнить за 30 секунд — Октоберфест, День Благодарения, Марди Гра, Пасха, которая точно такой же кулинарный и гораздо менее религиозный праздник, чем у нас, и очень много других.

Ну и аргумент, что больший объем еды с такой же калорийностью означает, что это еда хуже качества, не выдерживает никакой критики. Все с точностью до наоборот.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
15 августа 2017, 10:21
#
Ну вот Октоберфест я бы все же исключил:) Там специфика несколько иная, там иногда до еды просто не доходит:) Хотя там и достаточно много еды в качестве закуски, но она нужна по столько по сколько. Автор бы поднял тему по тем же американцам с фастфудами (хотя и в Европе это более чем ходовая практика) и порциями которых легко хватит на три человека, но то такое.
+
+7
brigadirius
brigadirius
14 августа 2017, 16:38
#
Кстати рептилии едят намного меньше. Видимо в Андрея Ревы далеко идущие планы — заселить Украину рептилоидами.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
15 августа 2017, 10:08
#
Ну едят то они меньше не по причине строгой диеты:) Есть там принципиальное отличие. Но закидоны господина Ревы настораживают.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
17 августа 2017, 16:27
#
Министр Рева отдыхает в Женеве, ходя в элитные рестораны

http://glavk.info/articles/10999-ministr_reva_otdyhaet_v_heneve_hodja_v_elitnye_restorany
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
14 августа 2017, 18:35
#
Один «умный» сказал, другой «умный» подхватил. И вообще, поосторожнее со статистикой, а то там где нужно прибавить, отнимите или разделите и потом такие умозаключения душераздирающие: «Еще и потому, что больше в килограммах мы едим и в том числе потому, что едим менее качественную еду. Которой надо больше.»
+
+8
VBeTep
VBeTep
14 августа 2017, 19:40
#
У автора статьи, который критикует обжорство, в щеках можно по кг яблок спрятать. А еще он в виде аргумента трат, говорит что дешевая пища — менее калорийна.
Вы понимаете что больше статьи от данного «знатока» никто всерьез воспринимать не будет?
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 августа 2017, 20:28
#
Надо пойти сала поесть, с зелёным луком, а потом в спортзал :D
+
0
Fabron
Fabron
15 августа 2017, 9:45
#
Ничего себе заявка!!! Дело в том, что качество наших продуктов не дает возможности сытно поесть. В Европейский странах продукты без всяких домешок и можно насытиться небольшой тарелочкой супа. А что в наших продуктах? Пальмовое масло. Не в нас дело…
+
0
Огги и тараканы
Огги и тараканы
15 августа 2017, 14:30
#
Пусть эти кровососы из власти покажут мне как они будут питаться на зряплату 2700гр чистыми, а я бы из их доходов менее 2% тратил на еду. эти штопаные резиновые изделия уже забыли 2014год, такмими темпами они как янукОвощ в Ростов не слиняют
+
+25
Nick777
Nick777
15 августа 2017, 17:43
#
А почему все стали обсуждать еду и украинцев? Лично я заявление Ревы воспринял как признак его неадекватности. Собственно, как и всех остальных рулевых.
+
0
Astute
Astute
15 августа 2017, 19:40
#
Почему украинцы много едят? Харэ уже в рот заглядывать! Это одна из немногих радостей, которая осталась у людей! Может почему украинцы ещё и много дышат? Пусть Элитарные посмотрят в зеркало и обратят внимание на свои лица и животы и сразу станет ясно кто много ест!
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
16 августа 2017, 12:32
#
Такого глупого министра нужно сразу гнать в три шеи. Так же как и недоэксперта, который пишет такие статьи
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 августа 2017, 13:19
#
Порой многие министры отвечают так как бы ответил какой-то простой «селянин», без обьяснения почему так вышло что люди за свои мизерные зарплаты, приходится тратить большой % на еду, немалый % на комунал, % на лекарства и т.д.

Он пытается и что-то делает в реформировании своего министерства, потому я бы не был так категоричен.
+
+9
Andrey DNK
Andrey DNK
16 августа 2017, 13:48
#
«пытается и что-то делает» напоминает выступления «я и моя молодая команда...». Что может пытаться и реформировать человек, который высказывает такие мысли?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 августа 2017, 15:56
#
Он не то сморозил, все уже и так это поняли. А человек пытается систему поменять у себя работя в министерстве.
+
+9
Andrey DNK
Andrey DNK
16 августа 2017, 16:28
#
«Он не то сморозил, все уже и так это поняли» поведайте что мы должны были понять из его слов? Просто интересно, в каком контексте может быть корректное сравнение Украины и Германии. Или вы имеете ввиду что он просто сморозил буйню… а то что он имел ввиду вообще не получилось выразить..?
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
17 августа 2017, 11:54
#
//Порой многие министры отвечают так как бы ответил какой-то простой «селянин»///- простой селянин не настолько глупый, чтобы так отвечать, какой-то глупый стереотип, что люди в селе думают в перерасчете на еду.
Ну так давай, скинь мне статью того, что он такого достарался сделать на своем посту? Такой же работничег, как и те, кто в июле-августе предрекали дефляцию и опростоволосились, потому что умный человек посчитал и в итоге вышла инфляция за июль
+
0
TheMilk
TheMilk
16 августа 2017, 14:14
#
А мне эта статья понравилась (хоть я и знаю что меня закидают камнями). Все прекрасно знают, что в нашем менталитете нет умеренности в питании. И дело тут не в зарплатах или в качестве еды.
+
+9
Andrey DNK
Andrey DNK
16 августа 2017, 14:39
#
И действительно, отличное оценочное суждение об украинцах по рекламе Мезима, по all-inclusive и НГ:) А фраза «Мало где в мире» и действительно США это не мир, Италия тоже не мир:)
+
0
TheMilk
TheMilk
16 августа 2017, 16:24
#
Да, есть к чему стремиться. Не обожрали США.
+
+9
Andrey DNK
Andrey DNK
16 августа 2017, 17:13
#
А может сравните данную статью вот с какой (http://minfin.com.ua/2017/08/16/29485080/), а спихивать все на менталитет… дело гиблое) Следую таким рассуждениям у нас еще и кругом одни сплошные алкоголики.
+
+9
Andrey DNK
Andrey DNK
16 августа 2017, 17:29
#
«Украинцы действительно едят больше чем немцы. В килограммах. Статистика вам в помощь». Чисто ради спортивного интереса поискал эту самую статистику и мы имеем преимущество по потреблению яиц, овощей и бахчевых но при этом проигрываем по мясу (включая сало) и молочным продуктам, что примерно выливается в разницу кг 50… при общей цифре в 1 тонну… да, жрем мы дай бог:) и пьем столько же:)
+
0
OLdPlane
OLdPlane
16 августа 2017, 15:13
#
В Турции попались итальянцы. Вот кто отжирался в ол инклюзиве! Нашим до них далеко.
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
17 августа 2017, 10:42
#
Вот еще одно авторитетное мнение от ведущего аналитика Уолт Стрит https://www.youtube.com/watch?v=ywWYEE4BAA8
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
17 августа 2017, 10:44
#
Батька дело говорит, нечего тяжелую еду на ночь есть:) так никакой фигуры не будет:) И показывает собой отличный пример.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться