Читати українською

7 причин, почему люди играют в лотерею

Большинство людей, покупающих лотерейные билеты, как минимум, интуитивно понимают, что джекпот, скорее всего, не сорвут. Но продолжают тратить деньги на лотерею. Почему? Об этом в своем блоге написал австралийский психолог Райан Андерсон. НВ перевело колонку, «Минфин» выбрал главное. 

Большинство людей, покупающих лотерейные билеты, как минимум, интуитивно понимают, что джекпот, скорее всего, не сорвут.

«Почти победа»

О какой бы сфере деятельности человека не шла речь, в близкой победе есть некоторое очарование.

Эффект близкого, но неточного попадания – это очень особенный вид проигрыша. Игрок предпринимает попытку, вплотную приближается к цели, но проигрывает, попав в штангу.

В таких играх, как футбол или баскетбол, это дает игрокам полезный фидбек, даже какое-то поощрение: «ты был так близок, попробуй еще раз». Это дает игроку надежду на победу в следующий раз.

Участники лотереи, вплотную приблизившиеся к победе (например, угадывают 4 номера из 6-ти – шансы примерно 1 к 1000), воспринимают это как знак, мол, нужно продолжать дальше. Так они зачастую и поступают. Согласно некоторым научным исследованиям, близкая победа активирует ту же систему вознаграждения в мозге, что и реальная победа.

Числа слишком большие

Шанс 1 к 200 миллионам, кажется, не сильно отличается от шанса 1 к 3 миллионам. В обоих случаях победа очень маловероятна. Но дайте кому-то на выбор: шанс 1 к 3 миллионам или шанс 1 к 200 миллионам. Ответ очевиден. Дело не в том, что люди не могут воспринимать большие числа – просто они плохо осознают их, пока не остановятся и не призадумаются.

Эвристика доступности

Эвристика доступности – это такая психологическая уловка. Люди оценивают вероятность чего-то на основании того, как много подобных примеров у них в уме.

Вы все время слышите и читаете истории о победителях лотереи. Сорванный джекпот всегда попадает в новости. Но об участниках, которые играли в течение 20 лет и ни разу не выигрывали, никто новости не пишет. Поэтому выигрыш не кажется таким уж маловероятным.

Ошибка игрока

Ошибка игрока – это убеждение в том, что поскольку один результат не имел место какое-то время, то он «должен» произойти именно сейчас. Например, ошибка игрока будет заключаться в том, чтобы сделать ставку на черный, потому что он долго не выпадал. Ведь красный не может выпадать бесконечно, нужно равновесие.

Люди часто выбирают те номера в лотерейных билетах, которые давно не выпадали. Многие говорят, что это дает им некое ощущение контроля над абсолютно неконтролируемым процессом.

Ошибка невозвратных затрат

Часто люди принимают решение на основании уже вложенных времени и ресурсов. Исследователи говорят, что взрослые люди чаще допускают ошибку невозвратных затрат, чем дети.

В лотерее, участники часто принимают решения, которые экономически нерациональны. Например, покупают больше билетов – ведь они уже столько вложили в это, должно же подфартить. (…)

Единственный шанс

Некоторые понимают, что шансы выиграть в лотерее небольшие, но выигрыш слишком уж соблазнителен. Например, победа в лотерее может быть их единственным выходом из социальных, экономических или политических трудностей.

Исследования показали, что чем тяжелее времена, тем больше люди склонны рисковать – например, играть в лотерею.

Потенциальный выигрыш может так изменить жизнь, что оправдывает небольшое вложение.

Развлечение

Неправильно полагать, что всеми движут исключительно материальные побуждения. Некоторые участники лотереи просто хотят острых ощущений, другим нравится помечтать об огромном богатстве.

За деньги, меньше стоимости одной чашки кофе, можно получить несколько часов счастья, представляя, что будет, если выигрыш достанется именно тебе. Волнение, которое человек испытает от одного лишь наличия шанса на победу, может быть достаточным для оправдания покупки одного билета или двух.

Комментарии - 2

+
+9
09104
09104
12 августа 2017, 19:13
Версии разные и каждая вполне практична. Но азарт редко до добра доводит, скорее, наоборот.
+
+21
Artur13
Artur13
13 августа 2017, 11:26
Да не думают они, это болезнь, зависимость. Люди издому все выносят, в долги залазят, кредиты берут, чтоб спустить на автоматах, в покер, лотерею итд. Это больные люди.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться