Читати українською

Почему банки боятся конкурировать с «Укрпочтой»

«Укрпочта» больше не хочет сотрудничать с банками. Госмонополия намерена забрать себе 12 миллионов клиентов, живущих в небольших городах и сельской местности. Но для этого ей нужно, чтобы депутаты приняли специальный закон, который позволит компании предоставлять банковские услуги, не будучи при этом классическим банком.

«Укрпочта» больше не хочет сотрудничать с банками.

Понятно, что банкам это не нравится. Они предлагают «почтальонам» ограничиться статусом агента. Но такой вариант не устраивает «Укрпочту».

Кто и почему недоволен в этой ситуации, и какие аргументы приводят стороны, – разбирался «Минфин».

Против почти все

Против «Укрпочты» единым фронтом уже выступили ассоциации НАБУ и ЕБА, Целевая команда реформ финсектора и даже банковский регулятор. Идея, из-за которой разгорелся такой серьезный спор, в целом довольно проста. Она описана в законопроекте №6601 от 21 июня этого года, авторами которого являются депутаты Виталий Курило (БПП), Сергей Рыбалка («Радикальная партия»), Андрей Река, Максим Поляков и Денис Дзензерский (все – «Народный фронт»).

Основной посыл документа – позволить «Укрпочте» открывать и обслуживать почтовые счета (по сути, это полные аналоги банковских счетов, как физических, так и юридических лиц), привлекать депозиты, эмитировать платежные карты, открывать корсчета в НБУ и других банках, а также проводить РКО и валютообмен.

Банкиров смущает то, что наряду с расширенным финансовым функционалом, «Укрпочту» собираются освободить от большинства требований, которые обязаны выполнять все банки, согласно законам «О банках и банковской деятельности» и «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

«Законопроект вообще не предусматривает участия «Укрпочты» в системе гарантирования вкладов. Банки должны неукоснительно выполнять экономические нормативы, включая обязательную идентификацию клиентов, представление регулярной отчетности в НБУ и необходимость прохождения проверок регулятора с вероятностью применения к ним мер воздействия. Минимальный размер уставного капитала для нового банка должен составлять не менее 500 млн грн. «Укрпочту» эти правила не коснутся» — говорится в заявлении Независимой ассоциации банков Украины.

По словам главы Совета НАБУ Романа Шпека, банкиров возмущает именно это: «Укрпочте» дают доступ к 12 миллионам неохваченных банками клиентов (жителей сел и небольших городов, куда банкам заходить не выгодно, зато отделение почты есть практически по умолчанию) и еще и сильно облегчают ей задачу, давая по сравнению с банками большое регуляторное преимущество. Такой подход явно не пойдет на пользу конкуренции на рынке банковских услуг.

Еще один весомый аргумент против – и без того чрезмерное присутствие государства на банковском рынке. После национализации ПриватБанка Минфин стал здесь бесспорным монополистом. По итогам 1 квартала 2017 года активы подконтрольных ему банков превышали 50% по банковской системе.

Что смущает в этой истории Нацбанк – так это уровень рисков, которые хочет взять на себя «Укрпочта». Второй момент – необходимость защиты вкладчиков. Ведь вероятность банкротства госмонополии никто не отменял.

«Если закон примут, «Укрпочте» понадобятся серьезные капитальные инвестиции на покупку оборудования, обучение персонала и проч. Учитывая, что по данным отчетности за 2016 год, компания была убыточной, все эти затраты будут покрыты из госбюджета. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что принятие документа не требует дополнительных затрат. По мнению НБУ, это не соответствует действительности» — отмечал в письме к председателю финкомитета Рады и одному из инициаторов «закона «Укрпочты» Сергею Рыбалке и.о. главы НБУ Яков Смолий.

Время для дискуссий

На все это у «Укрпочты» есть свои возражения. В компании подчеркивают, что не собираются конкурировать с банками напрямую, и не хотят вести рисковую деятельность. И, главное, там не понимают, почему банки не хотят видеть «Укрпочту» в сегменте, где сами они работать точно не будут.

По словам главы компании Игоря Смилянского, «Укрпочта» не возражает против внесения изменений в законопроект и готова работать на банковском рынке при равных условиях.

«Мы готовы выполнять все нормативы НБУ за исключением тех, которые касаются кредитного риска — мы не собираемся кредитовать» — рассказывал в интервью глава «Укрпочты».

По его словам, компания действительно будет предлагать клиентам безналичные платежи, открывать текущие и депозитные счета. Но ничего зазорного в такой конкуренции он не видит. К примеру, в сегменте платежей с банками уже конкурируют все финтех-компании. Однако их никто не собирается прогонять с рынка. «К тому же – добавляет Смилянский – они конкурируют с банками в городах, а Укрпочта в основном находится в селах».

Аргумент о «еще одном огромном госбанке» глава корпорации считает несостоятельным по этой же причине. Мол, «Укрпочта» намерена зайти на тот участок рынка, где банки отсутствуют в принципе.

Хранить привлеченные от граждан средства «Укрпочта» собирается исключительно в банках, что сильно снизит связанные с этим риски. Критерии выбора таких банков можно оговорить отдельно. Это могут быть только государственные финучреждения, либо банки, рекомендованные регулятором.

Амбициозный агент

По словам главы «Укрпочты», главные противники закона 6601 – «два госбанка, которые считают, что это их рынок». О ком говорит Смилянский, догадаться нетрудно. Ощадбанк и недавно национализированный Приват давно дерутся друг с другом за розничный рынок. Пускать в эту борьбу еще одну госструктуру они явно не хотят, сотрудничать с ней – тоже. Во всяком случае, не на паритетных началах.

«В данном случае достаточным механизмом сотрудничества будет агентская схема. Например, Ощадбанк уже давно ведет переговоры с «Укрпочтой», чтобы разместить POS-терминалы в ее отделениях. Благодаря этому клиенты смогут снимать средства и проводить безналичные платежи в самых отдаленных уголках нашей страны. В таком случае нашему партнеру нет необходимости дополнительно инвестировать в построение и сопровождение процессинговой системы, покупку и сервис оборудования и т.д.» — отмечают в Ощадбанке.

В Нацбанке также согласны, что «Укрпочте» не стоит углубляться в банковскую деятельность. Тем более, что она уже работает в агентском формате – первым ее партнером стал польский Идея Банк. С помощью почтовиков он намеревался увеличить свой кредитный портфель на 2 млрд грн уже до конца этого года.

«В кредитовании сейчас активно работают и небанковские финансовые учреждения. За последние несколько месяцев мы наблюдаем рост объемов рынка более чем в 1,5 раза. Учитывая потребности и специфику клиентской аудитории «Укрпочты», мы разработали отдельное кредитное предложение, которое соответствует требованиям клиентов в возрасте до 75 лет» — поясняет директор по развитию бизнеса Идея Банка Владимир Малый.

Но в самой «Укрпочте» оценивают этот проект скептически. По словам Игоря Смилянского, в компании не понимают, почему должны делиться информацией о клиентах с банками, если ее можно продавать. Вторая проблема состоит в том, что «симбиоз» почты и финучреждения не решает одну из основных заявленных «Укрпочтой» задач – добиться роста безналичных платежей.

«Банки поставили свои терминалы у нас, мы им выдаем наличку. В чем моя мотивация проводить безналичные расчеты? Я получаю комиссию за наличные, которые я выдал. Я заинтересован максимально отдать весь кэш, а потом принимать коммунальные платежи за наличные» — пояснял Смилянский в интервью Лиге.

Чтобы подтвердить бессмысленность работы по агентской схеме, «Укрпочта» даже провела расчеты, которые говорят о том, что для банков подобная система убыточна. Почему такой анализ не был проведен еще до начала проекта с Идея Банком Смилянский не уточняет. Но на сотрудничество с «Укрпочтой» без особого энтузиазма смотрят и другие участники банковского рынка.

По словам и.о. директора по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Алексея Пузняка, к подобным проектам финучреждения обычно относятся с опаской. Альфа-Банк, тем не менее, тоже рассматривал вариант с продажами своих кредитных продуктов через «Укрпочту», но оценивал при этом потенциальные объемы этого канала гораздо скромнее Идея Банка – всего в 100 млн грн до конца года.

«Надо понять публику, которая будет идти через данный канал продаж. Настоящая же проблема – это время. Любая организация масштаба «Укрпочты» будет не очень быстрой в принятии решений и движении. Все остальные вопросы – решаемы при должном внимании со стороны всех участников проекта» — говорит Пузняк.

Сейчас то самое «должное внимание», которого было в избытке весной, когда «Укрпочта» (80% отделений которой не имели даже компьютеров) только начинала говорить о своих амбициозных планах, понемногу рассеялось. На первый план вышли, с одной стороны, защита банками своих позиций. С другой – попытка агрессивной экспансии «Укрпочты», причем не без помощи админресурса. Кто победит в этой борьбе и попадут ли в число триумфаторов «12 миллионов клиентов, оторванных от банковских услуг», покажет голосование за законопроект 6601 уже этой осенью.

Ольга Терещенко

Комментарии - 16

+
+29
anton kazantsev
anton kazantsev
11 августа 2017, 9:13
Посути НБУ абсолютно прав насчет гарантий вкладов и ФГВФЛ. Хотите привлекать депозиты — будьте любезны их гарантировать, второй (хотя какой он к черту второй) Михайловский нам не нужен. Или пусть государство гарантирует, только не как в привате.
+
+33
AleksandrBank
AleksandrBank
11 августа 2017, 9:45
Абсолютно согласен, гарантий нет, вливать придется немало денег — за счет народа, изначально это будут миллиарды вливаний. И еще один полу-гос.банк.
Переводы денег я еще согласен, Пусть бы лучше улучшали качество доставок, сервис и т.д. Новая почта и остальные хорошо зарабатывают, так пусть для начала Укрпочта покажет что она способна зарабатывать на посылках, а не в минус работать.
+
0
dmitro84
dmitro84
11 августа 2017, 10:00
Сравнили блин. Михайловский занимался рисковым кредитованием, еще и на депозит в финкомпании вносил деньги. На самом деле законопроект правильный и интересный, но я бы его немного ужесточил бы,- разрешил бы УкрПочте все 100% денег хранить либо на счету в НБУ либо в виде кеша либо в виде ОВГЗ. Так, чтобы риск исключить в принципе. Тогда можно и без Фонда. Так как в существующей схеме есть риск что УкрПочта непонятно в какие банки засунет деньги, и банки эти могут рухнуть.
+
0
anton kazantsev
anton kazantsev
11 августа 2017, 10:14
Насчет рисковых операций — ну для меня например большая загадка, каким образом можно привлечь депозит, вложить его в лучшем случае в ОВГЗ, потом выплатить его с рыночной ставкой и остаться в прибыли. поэтому это надо регулировать. если нужны деньги на развитие компании — берите кредит в банке, выпускайте акции итд.
+
0
dmitro84
dmitro84
11 августа 2017, 12:39
Смотрите. 1) Можно привлекать деньги на счетах (к примеру карточных). Все же даже 5% годовых в гриве лучше чем ничего. Когда разговор о тех, кому далеко до других банков. Кроме этого люди понимали бы, что тут надежность высокая. Вбанке в случае чего можно долго ждать деньги у Фонда Гарантирования,- до полугода и даже больше. А тут ничего быть не может в принципе… Поэтому лично я смысл в этом вижу и, в определенных случаях рассмотрел бы укрпочту как один из вариантов.
+
0
anton kazantsev
anton kazantsev
11 августа 2017, 13:36
5% это смешно, это ниже уровня инфляции, т.е. по факту вложить и через год получить меньше чем вложил. а насчет «ничего не может быть в принципе» ой я бы не зарекался, тем более с преференциями, которые себе хочет вытребовать этот недобанк
+
0
dmitro84
dmitro84
11 августа 2017, 14:11
5%,- лучше чем ничего. При нормальной безрисковой политики (о которой я написал,- запрет вложений средств везде кроме гособлигаций) я вижу в УкрПочте такие ниши по привлечению средств под минимальный процент 1) РК-обслуживание малого бизнеса 2) Зарплатно-пенсиолнные проекты Оба варианта хороши тем, что 5% лучше чем 0. Думаю, что уже давно люди хранят нал на пвру месяцев жизни вперед именно на случай нештатныхз ситуаций, в том числе и с банком. Так это будет под 5%. Лично я при таких раскладах не бежал бы в банкомат быстрее снимать деньги. А оставвлял бы их до момента пока понадобятся. То же и с мелким бизнесом. Который не хочет потерять все вместе с падением банка. Я не говорю про депозиты на год. Это вы читпаете то, что хотите прочитать.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
11 августа 2017, 10:48
А банки в которые они могут вложить, зависит от договорняка и отката. Как тот же МТС оставил в Платинум банке 200 млн.грн, как и многие гос.компании там оставили миллионы, несмотря на запрет НБУ там размещать.
+
0
dmitro84
dmitro84
11 августа 2017, 12:40
Вот про это я и говорил… Поэтому жесткий запрет. Ни копейки банкам и тд. Все или в нале или в НБУ или в гособлегациях.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
11 августа 2017, 10:21
«На самом деле законопроект правильный и интересный, но я бы его немного ужесточил бы,- разрешил бы УкрПочте все 100% денег хранить либо на счету в НБУ либо в виде кеша либо в виде ОВГЗ.» Закон действительно интересный. Резервировать что то под ОВГЗ или под ЗВР в НБУ- не имеет смысла… НБУ сам на ладан дышит… ЗВР- заёмные… Отдавать стране долгов надо в несколько раз больше-нежели есть денег и иных активов во всех ЗВР… Роста ВВП в 5-6% в год нет- и не будет- а оный необходим дабы хоть была бы возможность обслуживать те долги… Закон скорей всего всего желают пропихнуть с одной целью… Нужен ещё один типа «агент» с массовой готовой розницей по приёму депозитов… «Укрпочта» для этого подходит. Собственно сеть уже есть… Накладных расходов- фигня… Но кидок- по депо будет ещё более ощутим… И самое главное- можно ликвидность (заначки людские)- быстро приватизировать… «Укрпочта» типа же госорганизация… Затем- кидок… Обнулить внутренний долг. Вкладчикам госорганизаций «Привата» -« Ощада» и «Укрпочты» вклады обесцененные будут отдавать по примеру отдачи вкладов при развале СССР… Иными словами- никак и никогда…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 августа 2017, 10:55
Очередная машина для сливания денег. Пусть научатся зарабатывать, надоело что мы кормим то Ощад, то УкрГаз, то УкрЭксимбанк, самый лучший подарочек Приват, с убытков под 3 млрд. еще за пол года.
Почта пусть почтой займется, и сначала поднимет ее до уровня Новой почты.

Потому как сейчас КабМин опять хочет тратить деньги для народа, за счет залезания в долги на 30 лет за счет НБУ.

Пора отдавать их и выводить страну с ямы, точнее кратора ямы от метеорита. Потому что метеориты (в виде долгов) летят и летят, увеличивая яму.
+
+15
dmitro84
dmitro84
11 августа 2017, 12:48
Только про Новую Почту не надо. Лично я тихо ненавижу когда мне международка из Китая приходит на НП, и громко матерюсь коргда на Мист Экспресс. То, что вы пишите в вашем плане,- несколько некорректно, а потому хуже чем неправда… Да, теоретически можно представить что «Вкладчикам госорганизаций «Привата» -« Ощада» и «Укрпочты» вклады обесцененные будут отдавать по примеру отдачи вкладов при развале СССР… Иными словами- никак и никогда…» однако вы забываете, что во времена падения СССР и сам рубль свалился так, что его по сути и не осталось. Так что тем, у кого деньги были не на сберкнижках а под матрасом это не помогло… Что я хочу сказать? В теории я в этот сценарий поверить могу, но при этом сценарии не имеет принципиалоьного значения где у вас гривня,- в комбанке, в госбанке или под матрасом…
+
0
Petr1v
Petr1v
11 августа 2017, 12:16
«Такой подход явно не пойдет на пользу конкуренции на рынке банковских услуг.»

Вообще-то наоборот — такой подход явно пойдет на пользу конкуренции на рынке банковских услуг. Ибо усилит эту самую конкуренцию (которой практически нет в нынешней «зачищенной» системе филиалов госбанка УССР).

Но белое — это чёрное, мир — это война, да-да, помним, помним.
+
0
SergS7
SergS7
11 августа 2017, 13:09
Я прочитав статтю, дістав усі свої картки ПриватБанк, поломав їх, а потім спалив. Зі смартфона видалив Приват24. Мимо Приватівських банкоматів, терміналів і відділень уже не ходжу. Планую переїхати жити в глухе село, де нема цього зеленого зла, а є Укрпошта :)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 августа 2017, 16:52
Выпил что-ли 2 бутылки?!
+
0
SergS7
SergS7
14 августа 2017, 12:12
Випив автор статті, який написав, що Приват боїться конкурента-Укрпошту

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться