Читати українською

Банкиры против предоставления «Укрпочте» полномочий банка

Независимая ассоциация банков Украины, НБУ, ЦКР и ЕБА выступают против предоставления «Укрпочте» полномочий банка без получения лицензии.

Независимая ассоциация банков Украины, НБУ, ЦКР и ЕБА выступают против предоставления «Укрпочте» полномочий банка без получения лицензии.
Фото: Минфин

Об этом говорится в письме ассоциации, которое есть в распоряжении «Минфина».

Как говорится в тексте, зарегистрированный в ВР законопроект № 6601 «Относительно финуслуг в области почтовой связи» позволит функционировать Укрпочте как банк, но без получения банковской лицензии, участия в ФГВФЛ и без необходимости выполнять все нормативные требования НБУ.

В ассоциации, Нацбанке, ЦКР и EBA убеждены, что принятие закона негативно скажется на регулировании рынка банковских услуг и приведет к искажению условий конкуренции на нем.

Согласно тексту законопроекта, госпредприятие почтовой связи без получения банковской лицензии сможет открывать и обслуживать почтовые счета, которые станут аналогами банковских счетов как физических, так юридических лиц.

Однако, как говорится в письме, законопроектом не предусмотрено участие Укрпочты в системе гарантирования вкладов физических лиц и необходимость соответствовать требованиям системы банковского надзора НБУ, в частности обязанности по идентификации клиентов.

Кроме того, в НАБУ говорят, что облегченные условия осуществления банковских операций приведут к созданию неравных условий конкуренции Укрпочты и банков, предоставляющих аналогичные услуги. А также могут привести к злоупотреблениям со стороны клиентов, которые захотят обойти жесткие банковские регуляции.

«Положительно, что государство стремится уменьшить наличный оборот средств и привлечь к безналичным расчетам неохваченных банками жителей отдаленных уголков Украины. Но, как и раньше, я неуклонно настаиваю на том, что ни один участник рынка не должен иметь привилегий или индивидуальных условий. Правила игры должны быть четкими и понятными для всех. И мы должны быть уверены, что принятые законы будут способствовать развитию конкуренции, а не станут убийцей конкуренции на рынке банковских услуг», — отметил председатель совета НАБУ Роман Шпек.

По мнению представителей банковского сообщества, чтобы не допустить злоупотреблений и законодательных коллизий, необходимо искать другие пути трансформации и дальнейшего развития Укрпочты как оператора почтовой связи и финансового учреждения.

«Банковский рынок и Укрпочта могут найти пути взаимовыгодного сотрудничества без кардинального переворачивания всей системы и действующих правил с ног на голову. Сеть Укрпочты насчитывает 11,5 тыс. офисов, из которых 6,8 тыс отделений убыточны. 80% отделений Укрпочты находятся в сельской местности, где население не превышает 2 тыс. человек. Это те села, где банковских отделений практически нет и, учитывая тенденцию к сокращению сетей, вряд ли появятся. И здесь Укрпочта может найти свою прибыльную нишу в качестве банковского агента, предоставляя необходимые для жителей этих маленьких поселков финансовые услуги», — добавляет исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Комментарии - 7

+
+9
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
3 августа 2017, 16:22
Ну еще бы, они же не хотят лишиться комиссий, которые они берут за свои услуги
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 августа 2017, 17:28
Никто не хочет. А махинаций можно много сделать без идентификации
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 августа 2017, 1:21
Почему-то банкиры не протестовали против ИРЦ и КИЦ, хотя те тоже принимали вклады населения без банковской лицензии.
Да и против Плеяды с Фагором не слышно выступлений банкиров, хотя и у них тоже нет банковской лицензии.

А тут вдруг распереживались…

А ведь никто возмущённым банкам не мешает пооткрывать отделения во всех деревнях и сёлах и принимать коммунальные и прочие платежи с комиссией в две, три или максимум пять гривен.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 августа 2017, 16:44
Насчет ИРЦ и КИЦ — были жалобы в НБУ. Принимались как теже «кредитные спилки», котоыре и сейчас так работают.

Плеяда и Фагор появились как покупатели, а что им протектовать? НБУ и фонд он протестует и толку.

«А ведь никто возмущённым банкам не мешает пооткрывать отделения во всех деревнях и сёлах и принимать коммунальные и прочие платежи с комиссией в две, три или максимум пять гривен.» — ты понимаешь расходы? пенсионеры прибыль не принесут.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 августа 2017, 16:51
И по вашему выходит, что Укрпочте одни расходы от обслуживания населения в сельской местности а банки туда и носа не показывают. А там такие же люди, которым нужны базовые банковские услуги и если банки не хотят то Укрпочта готова при некоторых изменениях в законодательстве.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
7 августа 2017, 15:08
Хотеть и убыток получать от такой деятельно разные понятия.
Ощадбанк и Приват — достаточно отд-й для откр-я карты и оплаты услуг.
В населенных пунктах есть достаточно банков, а открывать банк в селе где 5-200 человек — не логично. Проще терминал поставить и все.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 августа 2017, 15:52
«В населенных пунктах есть достаточно банков, а открывать банк в селе — не логично.»
Поэтому банки и не открывают свои отделения в сёлах с несколькими тысячами человек и в то же время протестуют против расширения возможностей Укрпочты, намекая на то, что она (Укрпочта) имеет право только быть агентом банка, т.е. генерировать банкам доход от сельских жителей при нулевых затратах на содержание и обслуживание инфраструктуры, но никак не предоставлять ограниченный перечень банковских услуг.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться