Читати українською

НБУ подвел итоги июля. Денежная масса выросла на 1%

Денежная масса в Украине в июле 2017 года выросла на 1% — до 1 трлн 114,8 млрд грн.

Денежная масса в Украине в июле 2017 года выросла на 1% — до 1 трлн 114,8 млрд грн.
Фото: detector.media

Об этом свидетельствуют предварительные данные «Денежно-кредитной статистики» НБУ за июль 2017 года.

«По итогам июля 2017 денежная масса выросла на 1% до 1 114,8 млрд грн, что было обусловлено увеличением наличных средств в обращении вне банков и остатков по депозитам», — говорится в сообщении.

Как сообщается, в июле портфель кредитов, предоставленных банками корпоративному сектору и населению в нацвалюте, продолжал расти — на 1,8% по сравнению с июнем.

В частности, остатки по кредитам, предоставленным бизнесу в нацвалюте увеличились на 1,8%, домашним хозяйствам — на 1,6%, говорится в данных. 

«Эффект курсовой переоценки, обусловлен укреплением курса гривны по отношению к доллару США, который продолжал оказывать влияние на сокращение задолженности перед банками по кредитам в иностранной валюте в гривневом эквиваленте. В то же время остатки по ним продолжали снижаться и в долларовом эквиваленте (на 1,6%).

Читайте также: Максимальные ставки по депозитам: очередной обвал

В результате по итогам июляобщие остатки по кредитам, предоставленным банками корпоративному сектору и сектору домашних хозяйств, незначительно сократились (на 0,1%).

Депозитный портфель банков в июле продолжал постепенно расти, как в нацвалюте — на 0,5%, так и в иностранной (в долларовом эквиваленте) — на 2,1%. Такая динамика была обеспечена существенным ростом вкладов корпоративного сектора.

Читайте также: Доходы по депозитам. Сколько забирает государство

В частности, портфель депозитов бизнеса в нацвалюте в июле увеличился на 2%, в то время как остатки по гривневым депозитам населения сократились — на 1%, что прежде всего объясняется сезонным фактором.

Корпоративный сектор также существенно нарастил свои вклады в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) — по итогам июля они выросли на 5,7%.

Депозиты населения в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) остались почти без изменений.

»В июле продолжалось дальнейшее постепенное удешевление стоимости кредитов. В частности, стоимость гривневых кредитов для бизнеса снизились на 0,8 в. п., с начала года — на 3,8 в. п. Для населения стоимость кредитов в нацвалюте снизилась на 1,1 в. п., а с начала года — на 2,1 в. п", — говорится в данных.

В НБУ также отметили, что постепенно продолжала снижаться стоимость банковских депозитных продуктов, как для бизнеса, так и для населения. В частности, по итогам июля существенно снизилась ставка по вкладам бизнеса в иностранной валюте — на 0,9. в. п. до 2,2%.

Ранее «Минфин» сообщал, что по итогам мая 2017 года денежная масса почти не изменилась и составила 1088,7 млрд грн.

Комментарии - 1

+
+12
AleksandrBank
AleksandrBank
10 августа 2017, 11:30
В банках все хорошо и спокойно идет, хотя роста реального по кредитованию нет :(
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться