Читати українською

Как ЕС становится главным торговым партнером Украины. Три графика

После запуска свободной зоны торговли с ЕС в 2014 году украинский экспорт в этом направлении неуклонно растет — по итогам первых четырех месяцев 2014 года на ЕС приходится 38% всего экспорта Украины.

После запуска свободной зоны торговли с ЕС в 2014 году украинский экспорт в этом направлении неуклонно растет — по итогам первых четырех месяцев 2014 года на ЕС приходится 38% всего экспорта Украины.
Фото: ubr.ua

Евросоюз стал главным рынком сбыта не только для мелких фермеров, пишет НВ.

Как сообщается, закрытие российского рынка для украинских товаров привело к тому, что уже и крупный отечественный бизнес переориентировал продажи на Запад. И сейчас в денежном отношении он намного больше зависит от ЕС, чем от РФ.

Издание отмечает, что агропоставками, а также продажей в ЕС древесины и так называемой новой продукции машиностроения Украина смогла возместить даже потери металлургического и «старого» машиностроительного экспорта.

Согласно сообщению, несмотря на общую позитивную тенденцию в торговых отношениях Европы и Украины, в этой сфере еще много проблем.

Так, лоббисты европейских производителей уже добились того, что Еврокомиссия продлила беспошлинные квоты на поставки продукции из Украины. И хотя объем некоторых все же увеличили, к июню украинская сторона уже исчерпала существенную их часть.

Комментарии - 25

+
+47
semenvekselberg
semenvekselberg
6 августа 2017, 14:08
В пятницу Великобритания предложила еэсовцам 40 млрд. евро чтобы те их освободили, а здесь страну наизнанку вывернули чтобы в плен сдаться… Чудеса в решете…
+
+60
gastgeber
gastgeber
6 августа 2017, 14:20
Первый квартал — 10,4 млрд. Умножаем на 4, получаем 41,6 млрд. Полученное умножаем на 38,4% и получаем 15,9744 млрд.
А теперь 2013 год. 62,3 * 26,6% = 16,5718 млрд.
Это рост?
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
7 августа 2017, 10:24
Некоторые ..., наверное не поняли, или не разобрались, когда смотрели и оценивали обьем Экспорта Украины, так как может кто-то не понимает или не знает, что у нас отобрали Крым, и часть Донбасса с производственными мозщностями на экспорт, плюс часть земли на которой также можно производить с/г продукцию и продавать.
Потому обьясняя свою чушь насчет уменьшения экспорта в ЕС, нужно было посмотреть сколько аннексировала предприятий и территорий Россия.
+
+15
Никита Т
Никита Т
6 августа 2017, 16:13
> умножаем на 4
Не думаю, что тут линейная формула по кварталам, как раз первый квартал, по-идее, не слишком активный. Но то, что общий экспорт снижается каждый год — неоспоримо. В 2015-2016 видно значительное замедление падения. Может хоть в этом году начнется положительная динамика год к году.
+
+57
trubnik
trubnik
6 августа 2017, 16:26
Падание было понятное дело от наших балбесов, но вот рост не их заслуга, а заслуга… дорожающей нефти. Дело в том, что нефть традиционно задает стоимость корзины сырьевых товаров. Если начинают покупать нефть производства, значит начинают пошел производственный рост и начнут покупать и другое сырье. Объемы нашей сельхозпродукции практически не растут, т.к. для начала мы зажаты квотами ЕС и поэтому рост в натуральных показателях тут невозможен. ЕС меняет квоты только на барахло всякое и нам от этого выгоды на 30-60 млн. Но из-за удорожания нефти наша сельхозпродукция просто подорожала и от сюда «рост» экспорта. Но тут нужно понимать, что это палка о двух концах, удорожание нефти автоматически повышает для нас стоимость газа и другого топлива, а также стоимость импорта энергоемких в производстве товаров. Поэтому весь рост нашего экспорта моментом съедается ростом импорта и мы остаемся снова в минусе платежного баланса.
+
+42
Никита Т
Никита Т
6 августа 2017, 16:35
Про нефть согласен, про квоты такое. Насколько я помню, квоты лишь задаются как налоговыве льготы для определенных категорий товаров. В то же время никто не запрещает продавать в ЕС больше при условии отсутствия льгот. А у нас товар дешевый, его покупают и без льгот, мы даже так цену перебиваем производителей из ЕС. Но хвстаться тут тоже особо нечем, зп ниже
+
+29
trubnik
trubnik
6 августа 2017, 17:21
Вы мыслите как ИТ-шник из отрасли высокомаржинальной и мало отличающейся по норме прибыли от производства героина :) Поэтому вам до фени какие там пошлины, если есть клиент, т.к. вынуть вам 5-10% из маржи в 40-50% не проблема. Однако для производственных компаний Украины балансирующиюх в массе на грани банкротства снизу уже стучит себестоимость. Для сырьевых товаров с низкой долей прибавочной стоимости маржинальность может быть легко ваши 5-10%, поэтому пошлина означает экспорт в убыток и БАНКРОТСТВО.
+
+45
AleksandrBank
AleksandrBank
7 августа 2017, 10:27
Самое прикольное что Вы забываете о экспорте в Китай, Индию, Египет и т.д.Экспорт — это не только ЕС.
+
0
vlad9486
vlad9486
7 августа 2017, 8:50
> Падание было понятное дело от наших балбесов
Но ведь нефть сначала дешевела. Причем, как раз в тоже время. Если все таки это наши балбесы, то объясните этот механизм. Думаю, многим здесь было бы интересно.
+
+1
gastgeber
gastgeber
6 августа 2017, 18:05
Не помню где, но слышал, что часть годовых квот было выбрано в первые дни года. Поэтому * на 4 взято с запасом.
+
+30
ballistic
ballistic
6 августа 2017, 14:35
Чому нічого не сказано про експорт ІТ-послуг, який за минулий рік виріс на 15% і сягнув $3 млрд?
+
+25
trubnik
trubnik
6 августа 2017, 16:15
Да потому, что никто не знает сколько IT-шники зарабатывают и госбюджету вообще до них дела нет, т.к. 99% из ИТшников уклоняются от уплаты налогов и тем более не платят никаких трансграничных пошлин. Поработав немного с нашими «экспортерами» из ИТ заметил, что их основной рынок скорее США, чем ЕС, т.к. в США более высокие ставки и рынок более открытый для новых поставщиков. Деньги они страну почти не вводят, они оседают на счетах в США и Канаде. Если они поедут в отпуск или будут покупать машину к ввозу в Украину, то снимут прямо с эти счетов. Переоводы денег в Украину местами напоминают пути передачи выруки наркоторговцев, всякий bitcoin и прочие хитрости, чтобы наши налоговики вообще ничего не нашли. Декларирует от силы 10% выручки. IT-услуги и товары виртуально, поэтому ИТшники поголовно уклоняются от налогов. Строго говоря экономически их все равно что тут нет. Их заработки и большая часть расходов американские.
+
+42
Никита Т
Никита Т
6 августа 2017, 16:30
Такой бред написали, чесслово. У меня много знакомых из ИТ, и я сам. И Вы на 100% промахнулись.
+
+25
trubnik
trubnik
6 августа 2017, 16:39
Я сейчас говорю не об нищих ИТшниках низкой квалификации как вы и ваши знакомые работающих на местный рынок, а об экспертах и профессионалах работающих на внешний рынок. Мне нужно было сделать профессиональное внедрение ERP-системы Oracle и еще развернуть ряд систем Microsoft. Мне сразу офисы Oracle и Microsoft сказали, что такие как вы полные п**ки и просто сорвут проект, т.к. люди от сохи и дали контакты «экспортеров». Для начала они вообще не очень хотели даже со мной разговаривать, т.к. их не устраивают украинские рейты и обычна вся их квалификация не достается украинским предприятиям. Пришлось платить как в США. Но когда стали возникать проблемы с продуктами Microsoft и Oracle для меня «засветилась» вся их цепочка работы и все действующие персоны, т.к. пришлось контактировать всем. Если кратко, то вас они могут держать как ИТ-гастробайтеров в каком региональном городке делать работу для дебилов, а так все на счетах в Канаде и США и главные расходы у них гулянки и пьянки, которые они оплачивают прямо от туда. Плюс в США и Канаде у них очень низкие налоги и никакого смысла возвращать деньги сюда НЕТ.
+
+42
Никита Т
Никита Т
6 августа 2017, 16:50
Кхм, милейшей, без наездов, пожалуйста :) Ибо Вы глубоко не правы. Я работаю не на местный рынок, а на США, и рейты, и квалификация порядочная. Наша компания занимается отгрузкой всей historical data со всех exchanges группы CME по всему миру. И взаимодействуем со вполне серьезными компаниями на этом рынке, которые не так на слуху для большинства, из-за специфики деятельности. И зарегистрировано всё правильно, и тут, и там. И как налогообложение при этом происходит тоже имею хорошее представление(оно двойное, иногда тройное). У всех зп чистая. И другие компании, которые работают в Украине и с которыми мы работали/работаем тоже работают по-чистому
+
+25
trubnik
trubnik
6 августа 2017, 16:59
Давайте я вам расскажу как работает ваша компания, т.к. вы возможно и не знаете копая ИТ-лопатой на нижнем уровне. Обычный ИТ-экспортер Украины это шарада где-то из 10 человек. Из них примерно 1-2 должны постоянно быть в США как продажники и для взаимодействия с вендорами как Microsoft и Oracle. Еще примерно 2-3 человека это очень тяжелые эксперты мирового уровня. Вот эти 4 человека (продавец + эксперты) и есть основная прибавочная стоимость команды и они и есть 90% фонда оплаты труда. Они его выгребают напрямую из США как я сказал. Чтобы вы понимали они в среднем получают $12.000-$25.000 В МЕСЯЦ, т.к. это их рыночный рейт в США. Далее экспертам просто лень страдать какой херней типа сделать сайтик, или там нарисовать формочку. Для этого они нанимают ИТ-гастробайтеров у нас, обычно не в Киеве, чтобы не платить надбавку «за мажорность», а Харьков, Одесса, регионы в общем. Там ЗП даже специалиста не превысит $1000, а обычно таких балбесов как вы покупают за $500 обещая премию, но ее не платят, т.к. балбесы срывают график. Если вы пересчитаете вес в ФОТ от экспертов с ЗП с 15-20 килобаксов и ИТ-гастробайтеров с ЗП 0,5-1 килобакс, то даже если они наймут целую толпу наших волшебных ИТ-гоблинов, в терминах движения денег для ЗП гоблинов будет введено в Украину незначительное число выручки команды. Поэтому мы и не видим их в статистке экспорта. Но если ИТшников таких прижать, то они моментом соберут чемоданы и вообще свалят в США. А вот что вы ИТ-гастробайтеры будете делать?
+
+45
AleksandrBank
AleksandrBank
7 августа 2017, 10:32
Классные истории у тебя о том что деньги остаются то в ЕС то в США у наших Ит-в, вот только я сталкивался с такими людьми которым сюда переводили переводы на карту или счет за их услуги иностр.компании с той же Финляндии, они обналичивают и тратят эти деньги, на еду, отдых и т.д.
Так что сказки о том что деньги там и остаются и как они через «Тибет» потом и горы обратно заходят к нам с трудом — история для школьников с Луганска
+
+30
Rabotyahoff
Rabotyahoff
7 августа 2017, 10:44
Следуя вышей логике получается, что если it компании показывают только 10% своего экспрота, то значит реальный объём it экспорта Украины 3 млрд $ * 10=30 млрд $? Выходит it индустрия — основная индустрия страны. Что ж не плохо.

Вообще считаю, что все вышеизложенные мысли trubnik справедливы для всех экспортёров. Потому что все минимизируют свои налоги как могут.
+
+30
ballistic
ballistic
7 августа 2017, 11:48
Відмінність ІТ-бізнесу (розробка, аутсорс) від інших індустрій в тому, що корупціонерам його важко контролювати чи віджати.

Тому владі вигідніше його легалізувати, ніж намагатися доїти.
+
+42
ballistic
ballistic
6 августа 2017, 16:58
«99% из ИТшников уклоняются от уплаты налогов»
— тільки в ІТ-конторах з топ-50 офіційно працює майже 35 тис. айтішників і переважна більшість платить сумлінно податки як СПД-шникі.
І всю зарплату вони отримують в Україні, в гривнях.
+
+14
trubnik
trubnik
6 августа 2017, 17:09
Да бросьте, там платится в основном минималка. И то если «ИТ компания» работает с офисом, куда можно прийти налоговикам. Большинство наших «ИТ экспортеров» вообще без офисов работают по домам как фрилансеры. Вы еще учтите, что резко развилась возможность вывода денег за счет доступности Инет-магазинов. Какой ИТ-шник просто из Львова поедет в Польшу и накупит там барахла для семьи, но на всякие «электронные деньги», а потом тачку с барахлом в приделах норм (кои большие) ввезет в Украину. Чтобы купить себе отель в Париже и бухать там вообще не нужно и вредно ввозить деньги в Украину и т.д. Поэтому ИТшники платят незначительные налоги от их выручки и только «офисные», но экспортеры почти все фриласеры, т.к. для начала в США на 12 часов сдвинуто время. Вы много офисов видите, где люди на работу приходят ночью? Подсказка для дилетантов. Святящиеся ночью окна в жилых домах и есть работа офисов наших «ИТ-экспортеров»
+
+48
ballistic
ballistic
6 августа 2017, 17:38
"Да бросьте, там платится в основном минималка"
— Ви точно знаєте чи просто язиком ляпаєте?
Який сенс платити мінімалку і ховатися, якщо можна легально оформити СПД?

Давайте конкретно, візьмемо звідси десятку найбільших ІТ-контор (це ~10% айтішників України) — в якій з них по Вашим експердним даним платиться мінімалка?

Тільки прохання — пишіть по суті, без води типу «готелів у Парижі».
+
0
1On
1On
6 августа 2017, 19:10
За всех не скажу, но знаю одного человека, оформлен официально на 325 тыс грн в ИТ-компании.
Правда другой знакомый оформлен ФОПом и получает 10-15 тыс грн.
+
0
Никита Т
Никита Т
6 августа 2017, 16:16
Может их считают как инвестиции, хотя под капотом явный экспорт услуг
+
0
ballistic
ballistic
6 августа 2017, 16:26
Стаття про експорт з України.

«под капотом явный экспорт услуг»
— скоріш за все в статті мова тільки про експорт товарів, тому ІТ-послуги не враховані.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться