Читати українською

НБУ запретил PwC проводить аудит украинских банков

Нацбанк Украины исключил ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (PwC аудит)» из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

Нацбанк Украины исключил ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (PwC аудит)» из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.
Фото: pwc.ua

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как сообщается, соответствующее решение 20 июля 2017 приняло Правление НБУ по обращению Комитета по вопросам аудита банков Украины.

«Основанием для принятия такого решения стало подтверждение ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПАО КБ «ПриватБанк», в частности, размера кредитного риска и регулятивного капитала», — говорится в сообщении.

В НБУ уверяют, что выводы ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» не отражали реальных рисков работы ПАО КБ «ПриватБанк», которые стали причиной признания банка неплатежеспособным, его национализации и существенных расходов государства на капитализацию.

Напомним, в 2015-16 годах за нарушения при проведении аудита банков НБУ запретил проводить аудиторские проверки банков 9 компаниям.

Комментарии - 3

+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
20 июля 2017, 22:39
Наверное, иногда нужна встряска для аудиторских компаний. Сам работал в страховой компании почти 3 года и знаю как подтверждается отчётность. В страховании ключевым пунктом финреза являются сформированные резервы (не заработанных премий, отложеных обязательств и т.д. и т.п.). И подписывал отчётность представитель большой четвёрки в Украине.

Потом на следующий год сами находили свои косяки, правили и соответственно пересчитывали прошлогоднюю отчётность. И нам опять её подтверждали :)

Большая 4-ка это 80% маркетинг (бренд и PR) и 20% — сама работа.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
21 июля 2017, 9:20
Вообще-то компании большой четвёрки достаточно серьёзно подходят к проверке банков, в том числе по крупнейшим заёмщикам запрашивают кучу документов (в том числе и документы по принятию решения). И задают вопросы риск-менеджменту. Они не могли не видеть проблемы или их подозревать.
Просто потом есть 2 варианта:
1. Заявить громко о рисках.
2. Написать в 100 страничном отчёте пару строчек о неполном раскрытии информации и всё.
Тут вопрос, что важнее «деньги и клиент» или «репутация». Возможно украинский менеджмент дочки PwC постарался?
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
22 июля 2017, 21:45
В четвёрке аудитом занимаются специалисты с разных стран. К примеру, компанию в Украине проверяют местные, но отдельные ключевые этапы. как правило для перестраховки, передают специалистам с другой страны. По моему приведённому выше примеру, нас проверял актуарий с Польши.
Но человек ведь существо слабое… перед хорошей благодарностью. Я бы не зарекался — там тоже работают люди (иностранцы как и наши любят брать взятки — аж бегом).

Есть ещё одна проблема — конкуренция среди 4-ки. Они между собой тоже воюют за клиента и им приходится идти на сделки с совестью — закрывать иногда глаза на мелкие грехи. Но крупные косяки — большой вопрос.

ИМХО, там наш местный менеджмент подписался, что всё тип-топ.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться