Читати українською

Пять способов заработать на многоквартирном доме

Владелец квартиры или нежилого помещения одновременно является и совладельцем всего многоквартирного дома. Какие преимущества это дает, и как на этом можно заработать, написала ЕП. Минфин перевел и выбрал главное. 

Многоэтажка — это долгосрочная инвестиция, которая должна приносить совладельцам деньги.

Подробный перечень общей совместной собственности в многоквартирном доме содержится в ст. 382 Гражданского кодекса. Она определяет, что такое квартира как отдельный объект недвижимого имущества, и дает исчерпывающий перечень совместной собственности. В него входят вспомогательные помещения, места общего пользования, механическое, электрическое, сантехническое оборудование, которое обслуживает более одного помещения, несущие конструкции, ограждения, земля под домом, придомовая территория и сооружения на ней.

Определив, что является общей собственностью совладельцев многоквартирного дома, можно понять, как зарабатывать деньги, чтобы содержать дом в надлежащем состоянии. 

1. Сдавать в аренду

Если в многоквартирном доме есть помещения, которые могут заинтересовать потенциальных арендаторов, совладельцы имеют право создать ОСМД и принять решение о сдаче такого помещения в аренду.

В таком случае правление ОСМД должно заключить соглашение с арендатором и следить за своевременной уплатой предусмотренных взносов за использование этого помещения.

ОСМД не платит налоги, если средства используются на обеспечение уставной деятельности. Итак, ОСМД остается неприбыльной организацией независимо от источника поступления средств при условии, если эти средства используются на обеспечение надлежащего содержания многоквартирного дома.

2. Договориться об оплате взносов провайдерами

В каждом доме есть один или несколько провайдеров, которые предоставляют совладельцам услуги по доступу к интернету или спутникового телевидения. Все провайдеры должны платить взносы за использование имущества совладельцев.

Для работы в доме такой субъект должен получить согласие совладельцев на использование их имущества для размещения оборудования. После этого провайдер должен согласовать с ними условия и подписать договор. Без создания ОСМД подписание такого соглашения и получения средств невозможно.

3. Размещать рекламу

Каждый многоквартирный дом привлекателен для компаний, продающих товары или оказывающих услуги. Такие компании заинтересованы в размещении наружной и внутренней рекламы. Как ОСМД может получать за это деньги?

Прежде всего совладельцы должны дать согласие на использование общего имущества для размещения рекламы. Далее правление ОСМД заключит договор с рекламодателем и будет получать от него деньги за размещение рекламы.

4. Сортировать мусор

Сортируя мусор, мы можем не только экономить на стоимости вывоза бытовых отходов, но и зарабатывать деньги. Некоторые ОСМД в Украине уже сортируют мусор и продают его соответствующим компаниям. В таком случае вывоз отходов может быть не только дешевым или бесплатным, но и приносить средства, которые можно направить на содержание дома.

5. Принимать участие в местных программах по поддержке и развитию ЖКХ

Органы местного самоуправления утверждают программы по поддержке развития ЖКХ. В рамках такой программы ОСМД может получить деньги для улучшения состояния многоквартирного дома.

Для начала правление ОСМД должно найти конкретную программу и заявить о своем намерении принять в ней участие. Полученные средства можно использовать на обеспечение всех потребностей, связанных с содержанием дома в надлежащем состоянии.

Комментарии - 1

+
0
09104
09104
10 июля 2017, 12:45
Господа «хорошие»! Картинка красивая. Но эксплуатация нос к носу сталкивается с аварийкой.
На вторичном жилье большинство коммуникаций требует капитального ремонта. Это немалая сумма. И в случае ОСМД всё это будут требовать с жильцов после составления сметы на производство работ.
На первичке коммуникации изначально должны быть впорядке.
И на первичке и на вторичке важен вопрос, что и за сколько можно сдать в аренду и каковы реальные расходы на содержание дома. Только после сопоставления этих двух чисел можно принимать решение.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться