Читати українською

ГФС разъяснила, как подавать отчетность после проблем с M.E.Doc

Плательщики могут пользоваться электронным кабинетом плательщика для формирования и представления отчетности, и все, кто пользовались им, свои данные сохранили.

Плательщики могут пользоваться электронным кабинетом плательщика для формирования и представления отчетности, и все, кто пользовались им, свои данные сохранили.
Фото: bigmir.net

Об этом заявил и.о. председателя ГФС Мирослав Продан в интервью «Украинским новостям».

«Здесь, по крайней мере, все защищено, и все, кто пользовался им, свои данные сохранили», — отметил Продан.

Он также поделился планами ГФС касательно вывода в электронный формат всех административных, консультативных, любых других услуг, которые предоставляет ГФС налогоплательщикам, и внедрения электронного обмена информацией с центральными органами власти, правоохранительными органами.

Читайте также: M.E.Doc. vs Petya: кто виноват и что делать

По словам Продана, это, в принципе, уменьшит коррупционные проявления, поскольку физически плательщик и инспектор не будут иметь никакого контакта.

«В последнее время мы ввели возможность получения электронной справки об отсутствии задолженности, которая необходима для участия субъектов в тендерных процедурах. Ее получение ранее считалось проблемным, я бы даже сказал закоррумпированным, поскольку у чиновника ГФС есть 10 дней на выдачу этой справки, а, как правило, она нужна на завтра или послезавтра», — отметил Продан.

Читайте также: Повторная атака вируса «Petya»: подробности от властей

По его словам, еще до конца года ГФС планирует обеспечить полноценное функционирование электронного кабинета в отношении возможности уплаты налогов юридическими лицами.

Сегодня они могут только сдавать отчет в электронном виде и фактически получать все справки.

Продан отметил, что сегодня в электронном кабинете плательщика зарегистрированы более 8 миллионов пользователей из более чем 70 стран мира.

Напомним, ранее «Минфин» сообщал, что специальные агенты департамента киберполиции вместе со специалистами СБУ и городской прокуратуры остановили второй этап кибератакивируса «Petya».

По словам министра МВД Арсена Авакова, пик атаки планировался на 16:00. Стартовала она в 13:40. До 15:00 киберполиция успела заблокировать рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы «М.Е.Doc».

Также, «Минфин» уже сообщал о том, что в отношении украинской компании M.E. Doc, выпускающей бухгалтерское программное обеспечение, ведут расследование в связи с серьезной кибератакой, совершенной 27 июня.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться