Читати українською

M.E. Doc могут наказать за вирус «Petya»

В отношении украинской компании M.E. Doc, выпускающей бухгалтерское программное обеспечение, ведут расследование в связи с серьезной кибератакой, совершенной 27 июня.

В отношении украинской компании M.
Фото: toltec.com.ua

Об этом сообщил начальник киберполиции Украины Сергей Демидюк изданию «The Associated Press» в своем офисе в Киеве.

По его словам, компания пренебрегла предостережениями относительно безопасности своих технологий.

«Они об этом знали. Их много раз предупреждали различные антивирусные компании. За пренебрежение (угрозами) эти люди понесут уголовную ответственность», – заявил полковник.

Демидюк и другие чиновники говорят, что разрушительная атака на прошлой неделе в основном распространялась через вредоносное обновление к программе M.E. Doc, которую широко используют украинские бухгалтеры и фирмы, пишет УП.

В самой M.E. Doc не дали комментария AP, хотя сначала заявляли о взломе, а потом вообще отрицали свою причастность к вспышке компьютерного вируса, который нанес ущерб госучреждениям и компаниям в Украине, а также за ее пределами.

Руководители компании Intellect Service Олеся Линник и ее отец Сергей заявили «Reuters», что их программное обеспечение не отвечает за распространение вируса.

«Что было установлено в эти дни, когда никто не спал и работал? Мы изучали и анализировали наш продукт на следы хакерства – он не заражен вирусом и все хорошо, он безопасен», – сказала Олеся, управляющий партнер «Интеллект сервиса».

«Пакет обновления, который был направлен задолго до того, как вирус распространился, мы проверили 100 раз – и все в порядке», – добавила она.

Ранее сообщалось, что вирус «Петя» запускается через фишинговые сообщения (файл Петя.apx) или обновления программы M.E.doc. Киберполиция заявила, что 27 июня в 10:30 эта программа обновилась – и дальше вредоносное программное обеспечение распространялось с помощью уязвимости в протоколе Samba.

В Microsoft подтвердили, что вирус Petya.A начал распространяться через бухгалтерский софт M.E.Doc, созданный в Украине. 

Комментарии - 2

+
+8
personman
personman
4 июля 2017, 14:59
Есть официальное заявление Microsoft?
И дайте плиз источник слов Демидюка «Они об этом знали. Их много раз предупреждали различные антивирусные компании. За пренебрежение (угрозами) эти люди понесут уголовную ответственность». На сайте киберполиции этого нет.
+
+30
anton kazantsev
anton kazantsev
4 июля 2017, 16:47
https://blogs.technet.microsoft.com/mmpc/2017/06/27/new-ransomware-old-techniques-petya-adds-worm-capabilities/ заявление от MS. про медок говорили эксперты сразу, сейчас сходу не найду источников, но были обсуждения на форумах про атаки другим криптолокером до (не)пети
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться