Читати українською

Как купить акции Apple

Украинцы начинают осваивать искусство инвестиций. С 3 июля 2017 года любой желающий может попытаться получить электронную лицензию от НБУ, которая дает право вкладывать средства в иностранные активы, в частности, покупать акции именитых зарубежных компаний. «Минфин» расспросил экспертов о перспективах таких вложений, а также затратах, которые придется нести инвесторам.  

В понедельник вступили в силу упрощенные правила инвестиций за границу для украинцев.
Алексей Сухоруков
Алексей Сухоруков

Алексей Сухоруков, управляющий директор УНИВЕР

После частичной отмены ограничений НБУ, украинцы могут легально инвестировать в акции и ценные бумаги иностранных компаний. Пока предельный «потолок» инвестиций — $50 000 в год. Для начала – это нормально.

Зачем вообще инвестировать в иностранные компании? Причин много. Украинцы уже третий десяток лет не доверяют национальной валюте, а держать деньги под матрасом — глупо из-за инфляции. Валютные депозиты — тоже не выход, ведь в банках проценты не очень большие.

В Украине выбор валютных объектов для инвестиций ограничен акциями МХП и валютными ОВГЗ. За рубежом — выбор инвестиционных инструментов несоизмеримо больше, чем в Украине, а их качество вообще нельзя сравнивать с украинскими бумагами. Основную роль в определении привлекательности играет курсовой рост акций (в валюте) и практика выплаты дивидендов.

Чтобы инвестировать в иностранные акции, нужно вывести деньги на счет  в иностранной брокерской компании или её украинского субброкера. Пока это нельзя сделать без электронной лицензии, но Нацбанк обещает выдавать такие лицензии максимально оперативно. После зачисления денег на брокерский счет, его владелец может инвестировать в любые ценные бумаги по всему миру на свой выбор.

Комиссии, которые платит инвестор брокеру для торговли на иностранных биржах – примерно такие же как в Украине. Брокерский тариф составляет 0,05% от объема сделки, например, если торги проходят на Франкфуртской бирже. А вот на бирже NASDAQ комиссии рассчитываются по-другому: $0,02 за каждую акцию, проданную или купленную на этой торговой площадке.

При оценке возможных затрат инвестору не стоит и забывать о комиссиях банка за перечисление денег. Они зависят от банка, но чаще всего финучреждение затребует не меньше $20 за валютную платёжку. При выводе денег с брокерского счёта так же придется заплатить брокеру от $10 до $60.

Если планируете совершать сделки с плечом, то нужно заранее узнать сколько брокер возьмёт за фондирование и перенос позиции через ночь. Плата обычно зависит от длительности операций и торгуемого инструмента.

Можно открыть счёт в иностранном брокере напрямую, а можно через украинского субброкера.

Среди плюсов быть клиентом субброкера — сравнительно небольшой порог входа: для того, чтобы начать торговать иностранными акциями через УНИВЕР на счету должно быть не меньше 30 000 грн. При этом, чтобы открыть прямой счёт в компании XNT, субброкером которой стал УНИВЕР, необходимо иметь от $10 000.

Еще одно преимущество – мы даем отчеты на украинском языке, которые можно предъявить, например, в налоговую без перевода.

Недостатки также есть. Валютное регулирование в Украине пока не позволяет клиенту перечислить валюту на счет украинского брокера. То есть, если у инвестора средства на валютном счете в украинском банке, то он должен сначала конвертировать ее в гривну, а потом брокер конвертирует эти деньги снова в валюту. Мы активно общаемся с Нацбанком, чтобы обойти это ограничении в рамках действующего законодательства.

Денис Мацуев
Денис Мацуев

Денис Мацуев, директор Dragon Capital

Снятие ограничений — прорыв, которого долго ждали от НБУ. Не стоит бояться оттока капитала из страны, его пик уже давно прошел (судя по количеству похороненных банков). 

На данном этапе ограничение в $50 000, скорее всего, оправдано. Со временем, прогнозирую, что валютная либерализация продолжится и границы будут шире. Эта возможность, прежде всего, ориентирована на средний класс, так как люди с большим достатком давно уже торгуют на мировых рынках через свои оффшоры.

Наш фонд планирует оказывать услугу по инвестированию в акции и ценные бумаги иностранных компаний. Сейчас мы готовим инфраструктуру. Более того, мы еще ожидаем инструкций и распоряжений НБУ для коммерческих банков по проведению таких операций.

Мы будем предоставлять эту услугу как брокер, так и субброкер, в зависимости от рынков. Тарифы еще до конца не определены. Но они будут иметь несколько составляющих: проведение торговой операции и кастодиальное хранение (услуги по хранению финансовых активов). Чем чаще клиент будет торговать, тем ниже будет для него тариф.

Из очевидных минусов торговли через субброкера – удорожание цены транзакции. Ведь клиент платит за инфраструктуру, инвестиционную экспертизу, безопасность в отношении его денег.

Инвестиции в акции и ценные бумаги привлекают тем, что зарубежные компании в большинстве своем более ликвидные и мощные по капитализации, чем украинские. Права миноритарных акционеров свято чтутся и защищаются в большинстве развитых стран. Да и корпоративная культура, скажем, в США намного богаче, чем у нас. А жесткое регулирование компаний со стороны государства не позволяет их собственникам ущемлять права миноритариев. Кроме того, выбор инструментов и доходностей намного больше и привлекательней.

Спрос на такие инвестиции есть, несмотря на достаточно низкую финансовую грамотность населения. В наших планах — организовать образовательные семинары сначала в Киеве, потом в крупных городах Украины с целью изменить ситуацию и рассказать украинцам, как и во что они могут инвестировать в иностранные фондовые рынки.

По нашим оценкам, спрос на такие услуги будет расти достаточно быстрыми темпами. На него будет влиять благосостояние клиентов, простота в получении индивидуальной валютной лицензии и перевода денег в иностранный банк, ну и, конечно, сарафанное радио.

Комментарии - 6

+
0
mary27
mary27
9 июля 2017, 12:52
''… А жесткое регулирование компаний со стороны государства не позволяет их собственникам ущемлять права миноритариев...''
А в нашей стране как только появляется попытка государства хоть как-то регулировать, сотни проплаченых журналистов и ''экспертов'' поднимают визг:
''Влада душить бізнес!''
+
+40
Slavaws
Slavaws
9 июля 2017, 22:02
«$0,02 процента» это сколько?
+
+41
ballistic
ballistic
10 июля 2017, 1:03
Заявлена тема «Как купить акции Apple» не розкрита від слова зовсім.
+
0
Anton1975
Anton1975
10 июля 2017, 20:44
Покупка акций на исторических максимумах не выглядит хорошей идеей. Гораздо интересней будет шорт, той же Теслы, к примеру.
+
+9
Anton1975
Anton1975
10 июля 2017, 20:47
Выросла она знатно http://minfin.com.ua/blogs/anton1975/107163/ падение будет не менее впечатляющим.
+
0
Vuch
Vuch
14 июля 2017, 16:26
«Покупайте наших слонов».
А что, обязательно через украинского брокера? Нормальных, зарубежных брокеров рассматривать не стоит? ;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться