Читати українською

В НБУ рассказали о планах по запуску электронной гривны

Исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий в интервью изданию LB рассказал зачем Украине электронная гривна.

Исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий в интервью изданию LB рассказал зачем Украине электронная гривна.
Фото: telegraf.com.ua

По его словам, это один из инструментов, который в так называемом fintech пространстве ускоряет расчеты, делает их гораздо более безопасными и выгодными.

Кроме того, это удобный и безопасный инструмент для проведения небольших расчетов с помощью мобильных устройств.

«Мир движется в этом направлении, и мы не можем стоять в стороне. Мы также должны все эти инструменты вводить. Сейчас мы обычно используем платежные карточки, чтобы рассчитываться безналичной гривной. Они требуют авторизации процессов в центре передачи данных, требуют элементов защиты — пинкод или CV-коды.

Это создает для мошенников возможность злоупотребления. С использованием электронных кошельков эти риски уменьшаются. Размер транзакций при использовании электронных кошельков такой, что клиент почти не рискует», — заявил Смолий.

Он также отметил, что в понятие «электронные деньги» регулятор вкладывает учет остатков на счетах клиентов в процессинговом центре. При этом доступ к этим остаткам осуществляется через интернет с помощью мобильных средств, или через веб-интерфейс с компьютера.

Комментарии - 1

+
+13
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 июля 2017, 21:10
Блин, чем бы дитя не тешилось — лишь бы не плакало.
Какая электронная гривна?
Да вы сначала порядок наведите в наличных и безналичных рассчётах, а не мозги людям запудривайте с введением новых терминов.
Пора бы заниматься экономикой, а не маркетингом.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться