Читати українською

Как выбраться с «дна». Пример Аргентины

Может ли Украина стать процветающей страной в сравнительно короткие сроки?

Может ли Украина стать процветающей страной в сравнительно короткие сроки?
Может ли Украина стать процветающей страной в сравнительно короткие сроки? Многие считают, что это невозможно. И не потому, что в стране правит коррупция, а чиновники изо всех сил сопротивляются реформам. А потому, что Украина — слишком большая и неповоротливая махина, и любые изменения у нас происходят слишком долго. Можно ли вообще, и за какой срок, развернуть в правильном направлении крупную страну, на своей странице в Facebook написал соучредитель банка Аваль Александр Деркач.
Александр Деркач
Александр Деркач
Показателен пример Аргентины. Красивейшая, огромная территория. Часов 7 лёту сверху донизу. От тропиков до льдов. Население 43 млн. Агропромышленная экономика. Миллионные стада, пасущиеся на бескрайних просторах пампы. Когда-то, мясная кормилица мира. А счастья нет. Кто был в Буэнос Айресе, видел и современные трущобы бедноты и прекрасные буржуазные кварталы начала прошлого века, напоминающие Париж.
Военные хунты и популисты у власти довели некогда процветающее государство до ручки. 8 дефолтов за 200 лет независимости. Самый яркий в 2001-м. На 100 млрд. долл. Последний в 2014. Тотальный валютный и импортный контроль, запрет на покупку валюты, миллиарды, конфискованные в бюджет из пенсионных фондов, тяжелые налоги на экспорт и его полное лицензирование. Скандал с национализацией активов зарубежных компаний, поставивший крест на инвестициях. Огромный дефицит бюджета, неподъемные долги, нищета населения. На фоне непрекращающихся социальных программ и популистской риторики.
В декабре 2015-го президентом страны становится Маурисио Макри. Отменяются все валютные ограничения, лицензирование и налоги на большую часть экспорта. Урезаются социальные программы и балансируется бюджет. Успешно реструктуризируются внешние долги. В страну снова возвращаются инвесторы. За год на внешних рынках привлекается 16.5 млрд. долл. В том числе на прошлой неделе 2.75 млрд. сроком на 100 лет! С превышением спроса над предложением в 3.5 раза. На фоне предыдущего падения экономики, в 2017 году прогнозируется рост на 3 процента. Масса проблем остается. Предыдущий президент под следствием с арестованными 600 млн. долл. Коррупция подорвана, но не побеждена. Инфляция 7 процентов. Безработица 9. Но есть перспектива. И народ её чувствует. В апреле проходят протесты против «жесткого курса» и протесты «за жесткий курс». Уровень поддержки Макри не падает ниже 50 процентов. Сегодня Аргентина опять рассматривается как один из самых перспективных рынков.

Комментарии - 3

+
+62
Maleficarum
Maleficarum
26 июня 2017, 16:25
«Предыдущий президент под следствием с арестованными 600 млн. долл. » Когда в Украине такое же будет- тогда можно говорить- что система власти меняется и у страны есть перспективы.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 июня 2017, 18:00
У нас если арестовать у всей имущей власти все активы награбленные, то сумма будет выше 600 млн в десятки раз.
Банкиры, чиновники, и т.д. Только банковский сектор за последние 3 года ущерб более 10 млрд.дол. Приват только 6.8 млрд.дол
+
+25
bampi
bampi
27 июня 2017, 9:42
А разве Аргентина выбралась из кризиса? Она за последние 5ть лет в полном штиле экономического роста, но и не пикетирует, как было в Украине. По поводу долгов практика Аргентину напоминает практику Украины: набрать по уши, а затем в суд и 10 летние разбирательства, а затем назвать это победой, кинув, как это в Украине называется — партнеров. Что касается доверия инвесторов, то цифры говорят сами за себя — PD бумаг по тенору: 1у — 1.6%; 3у — 9.0%; 5у — 22.5; 10у — 49.7%;… 50у — 98%. Единственное, что дало ажиотаж — это снятие валютных барьеров по портфолио инвэстмэнт, но закончится это, как в анекдоте: инвесторы начинают покупать бумаги неликвидного эмитента, и цена начинает ползти в гору. Видя начало тренда, инвестор снова покупает и покупает. Когда хочет конвертнуть свою бумажную прибыль, продав бумаги, звонит брокеру. Но тот отвечает: кому? Да и не хотят обновлять ее пока с фронтиер макэта на развивающийся.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться