Читати українською

Фонд гарантирования подтвердил передачу активов Диамантбанка ТАСу

23 июня 2017 был подписан договор о передаче части активов и обязательств неплатежеспособного ПАО «Диамантбанк» в пользу принимающего банка — АО «ТАСкомбанк».

23 июня 2017 был подписан договор о передаче части активов и обязательств неплатежеспособного ПАО «Диамантбанк» в пользу принимающего банка — АО «ТАСкомбанк».
Фото: lb.ua

Об этом говорится в сообщении Фонда.

Как сообщается, по условиям соглашения АО «ТАСкомбанк» приобрел все права и обязанности должника перед вкладчиками (физлицами, в том числе физлицами-предпринимателями) неплатежеспособного ПАО «Диамантбанк» по возврату денежных средств и уплаты процентов по договорам банковского счета/вклада (в том числе по именным сберегательным сертификатам), в пределах 200 тыс. гривен.

Общая сумма переданных обязательств составила около 1,1 млрд грн.

«При этом сам ПАО «Диамантбанк» будет ликвидироваться», — отметили в Фонде.

Согласно сообщению, вкладчики, остаток средств на счетах которых превышает гарантированную сумму возмещения 200 тыс. гривен, должны подавать кредиторские требования в ПАО «Диамантбанк» по стандартной процедуре.

«Все вкладчики неплатежеспособного ПАО «Диамантбанк», которые не получили гарантированную сумму возмещения за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в дальнейшем должны обращаться в АО «ТАСкомбанк»», — говорится в сообщении.

В ФГВФЛ отметили, что соглашение с принимающим банком восстанавливает действие договоров, заключенных между ПАО «Диамантбанк» и вкладчиками с сохранением условий договоров — вид вклада, валюта, процентная ставка, срок возврата и тому подобное.

«Если срок возврата депозита не наступил, то досрочно снять средства с вклада возможно только при условии, что такая «опция» предусмотрена депозитным договором», — говорится в сообщении.

 Обязательства перед вкладчиками в части, превышающих 200 тыс грн, а также перед другими кредиторами банка будут возмещаться Фондом в процессе ликвидации неплатежеспособного ПАО «Диамантбанк» в общем порядке в соответствии с очередностью, предусмотренной законом.

Ранее сообщалось, что соглашение по принимающему банку на базе активов и пассивов Диамантбанка закрыто успешно.

Как сообщал «Минфин», 23 июня Национальный банк принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО «Диамантбанк».

Читайте также: Почему Диамантбанк признали неплатежеспособным — позиция руководства

Как сообщалось, Национальный банк Украины 24 апреля признал Диамантбанк неплатежеспособным, ссылаясь на то, что финучреждение к 1 апреля не обеспечило достижение установленного центробанком минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 5%.

По информации ФГВФЛ, общая сумма возможного возмещения вкладчикам в рамках гарантированной суммы (200 тыс. грн), согласно отчетности банка, составляет почти 1,3 млрд грн.

Читайте также: Это было ожидаемо. Что думают читатели «Минфина» о ситуации с Диамантбанком

На начало 2017 года все средства клиентов в банке составляли 4,49 млрд грн, в том числе физлиц – 2,08 млрд грн.

Комментарии - 21

+
0
Варвара Зимко
Варвара Зимко
26 июня 2017, 13:30
А Гонтарева решила и этот банк решила угробить, мало было всех предыдущих? так еще и власти закрывают на всю эту ситуацию глаза, а потом еще и удивляемся, почему наша финансовая система в таком ужасном состоянии находится
+
0
mary27
mary27
26 июня 2017, 13:55
Это видимо ''злая Гонтарева'' выдавала ипотечные кредиты и кредиты юр.лицам, по которым не платили?
Или все же ''Диамантбанк''?
Некоторые кредиты ещё начала 2000х годов.
+
0
Enrique Lopez
Enrique Lopez
26 июня 2017, 16:26
А власти — это не Гонтарева? кто ж это тогда, эти власти, если Порох лично руководит Валюхой, как и еше целым рядом товарищей в исполнительной и других ветках власти?
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
26 июня 2017, 20:19
Гонтарева уже давненько в отпуске, а вы по привычке продолжаете вешать на неё всех собак.

А вот Ходачуку, «наработавшему» на пол-миллиарда убытков в Диамантанке только за 2016 год никто и слова не скажет — заслуженный банкир, умеет работать в убыток да так что комар носа не подточит.
А уж как он заботился об акционерах — не дай бог их побеспокоить по выданным и необслуживаемым кредитам — ведь могут и уволить.
Зато набраться кредитов рефинансирования в НБУ он смог, а вот их своевременно погасить почему-то не получилось или даже задачи такой не ставилось.

И теперь Олег Николаевич обходит тему накопленных Диамантбанком долгов при его активном участии в качестве ППБ своим скромным молчанием.
+
0
AnnaLykyanenko
AnnaLykyanenko
26 июня 2017, 22:43
Гонтарева уже столько раз уходила в отставку, что слухи об ее отсутствии могут быть сильно преувеличены.
И даже если она и в отпуске — высчитаете политика НБУ резко с ее отсутствием на рабочем месте изменилась?)
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
26 июня 2017, 23:01
Я считаю, что надо быть реалистом и не приписывать Гонтаревой того, что она не делала. Похоже, что кроме фамилии Гонтарева вы больше ничего не знаете…

А вы считаете Ходачука, бывшего ППБ Диамантбанка, чеснейшим малым — который нарушал закон и не предпринимал никаких действий по возвращению необслуживаемых кредитов выданных акционеру. Довёл банк до банкротства — ведь это он наработал пол-миллиарда убытков за 2016 год а не Гонтарева.
И это он брал у НБУ кредиты рефинансирования да так, что задолженность на 01.01.2017 составила 631 миллион гривен.
Конечно это можно и Гонтаревой поставить в вину — показали бы дулю Олегу Николавичу вместо кредитов — банк бы улетел в неплатёжеспособные ещё в прошлом году и опять была бы виновата Гонтарева, что не спасла, но никак не Ходачук.
У нас принято всегда и во всём винить власть или чиновников, и наоборот обелять и покрывать местных воров…
Ходачук и акционеры довели Диамантбанк до банкротсва, а виноваты все вокруг, даже журналист Дубинский и форум минфина, но никак не Ходачук.
+
0
Олег Кремко
Олег Кремко
26 июня 2017, 23:34
Да вы посмотрите сколько банков попадало за три года, пока у руля была Гонтарева. При этом ее бывший банк и банк Порошенко процетают. Про то. как она с сыном снимали деньги со счетом за день до введения администрации. Как она и Рожкова лоббировали интеерсы российсикх банков. Много всего, но антикоррупционные органы закрывают на это глаза.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
26 июня 2017, 23:43
Как в Дельта-банке дробили и выводили — знают многие — никого не посадили.
Как клиенты Михайловского «дробили» свои депозиты свыше 200 тысяч в пятницу и в субботу — писано-переписано — и все на свободе.
Как некоторые участники форума делали это за откаты — тоже тут писали — так может и их надо всех посадить — ведь нарушали так же как и сын Гонтаревой, но его надо почему-то «расстрелять» а нашим форумным горе-депозитчикам выдать медали — а ведь нарушали одинаково.
+
0
vit555z
vit555z
27 июня 2017, 19:04
Разница есть и существенная! Форумчане и пр. граждане — они не при власти. К представителям власти — совершенно другие требования и другая ответственность.
А в остальном, в целом по анализу ситуации, я с вами согласен.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
28 июня 2017, 0:59
В одной из тем вы писали о сыне Гонтаревой, что как-то там он не так, как все, вывел свои депозитные средства — так «сын» — это не должность и не госслужба.
+
0
vit555z
vit555z
28 июня 2017, 20:08
Я про это не писал, но ответить могу и на этот вопрос.
Все правильно я изъяснился: К представителям власти — совершенно другие требования и другая ответственность. Так вот, требования такие, что члены их семей тоже под мониторингом общественности и ответственность представители власти несут, в отличии от простых граждан, также и за деяния членов своей семьи. По крайней мере, репутационную ответственность.
Вспомним сына Януковича. Или вот Фийон не стал президентом из-за скандала вокруг его жены.
+
0
mary27
mary27
29 июня 2017, 21:16
«А вот Ходачуку, «наработавшему» на пол-миллиарда убытков в Диамантанке только за 2016 год никто и слова не скажет — заслуженный банкир, умеет работать в убыток да так что комар носа не подточит.»
Вот именно, банки из-за Гонтаревой банкротами становятся.
А не из-за собственной деятельности.
+
0
Konomist1
Konomist1
26 июня 2017, 14:14
Какой-то бред с этим переходным банком получается! Единственный плюс для вкладчиков — это возможность получать % по вкладу на уровне заключенного с Диамантом, порядка 20% и всё!!! Если бы пошли по стандартной схеме то клиенты уже начали бы получать деньги от фонда, ну и на хрена такой переходной банк, если 200+ и юрики в пролете?
+
0
Борис Власов
Борис Власов
26 июня 2017, 14:27
Плюс для вкладчиков — что они получат свои средства, а не, как в последнее время это у нас происходит — банк растворится в неизвестности.
Спросите у них, согласны они с этим или нет)
+
0
Konomist1
Konomist1
26 июня 2017, 17:02
Так вкладчики с суммой до 200 тыс и так бы получили через фонд, банк ведь на ликвидацию отправили! Переходной банк — это когда переводят клиентов с суммами свыше 200 тыс и остатки по юрикам, с условием заморозки денег на несколько лет, а так ерунда это все.
+
0
Enrique Lopez
Enrique Lopez
26 июня 2017, 18:13
А это не переходной банк по классике, но опять же — какая физикам разница? или есть реальные (подчеркиваю — РЕАЛЬНЫЕ) подозрения относительно задержки их 200к от ТАСа? это все вилами по воде. а шо касается юриков — они как раз переходят частично по корпоративному портфелю, неправда.
+
+23
Qwerty1999
Qwerty1999
26 июня 2017, 23:07
В былые времена ТАС всегда выдавал меньше половины суммы к возмещению, остальные правдами или неправдами оставались в банке.

Тут будет аналогичный вариант- выдадут не более 30% с учётом того, что сроки договоров никто не отменял, как и досрочное расторжение никто не разрешал.
+
0
vit555z
vit555z
27 июня 2017, 19:10
Это точно! Раньше ТАС был лишь одним из банков-агентов. И больше всех заморачивал клиентов, что без оформления на депозит так просто у него и не получить было. Только раньше были другие банки, куда клиенты скорее и шли за возмещениями. (А сейчас еще к системе присоединились Приват и Ощад) Так что ТАСу совсем бы крохи перепали.
А тут он решил пойти таким маневром. Теперь он один «пировать» будет над депозитами!
+
0
Александр Сотников
Александр Сотников
26 июня 2017, 23:35
Главное, что люди не потеряют своих денег, а нормально продолжат работать с банком. А то власти у нас совсем не думают о народе, только привыкли думать о себе. Столько уже банков повалили, особенно Гонтарева, сделала грязное дело и ушла в отпуск.
+
+14
Ксения Литвин
Ксения Литвин
26 июня 2017, 23:57
Да, первое полугодие 2017 года ознаменовалось просто рекордным количеством обанкротившихся банков, такую тенденцию нужно прекращать.
+
0
AndriyChern
AndriyChern
26 июня 2017, 23:36
Радует что с этим банком вообще есть какие-то движения по рыночном принципу, это позитив для страны! Ведь хватит уже все кулуарно решать, все должно быть на уровне спрос-предложение, а не по звонку сверху! Если есть интерес у инвесторов в покупке банка — мешать не нужно, радует что ума хватило у наших реформаторов из НБУ не тормозить процесс!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться