Читати українською

Регулятор отреагировал на заявление ФК «Динамо» Киев

Национальный банк заявил, что является регулятором банковского сектора и не вмешивается в хозяйственную деятельность клиентов банков.

Национальный банк заявил, что является регулятором банковского сектора и не вмешивается в хозяйственную деятельность клиентов банков.
Фото: НБУ

«Попытки владельцев футбольного клуба связать проблемы хозяйственной деятельности клуба и текущие вопросы (например, такие как выплата заработной платы) с регулировкой банковского сектора является неудачной попыткой переложения ответственности за управление клубом и принятия финансовых решений и рисков», — сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

По словам регулятора, именно критическое превышение нормативов по кредитованию связанных лиц стало причиной неудовлетворительного финансового состояния ПриватБанка, который начал угрожать финансовой стабильности страны.

Именно поэтому в декабре 2016 года для ПриватБанка был установлен запрет на кредитование связанных с бывшими владельцами ПриватБанка лиц после перехода банка в государственную собственность. В число связанных лиц также входит ФК «Динамо» Киев (через владельцев клуба — братьев Суркисов).

Читайте также: Нацбанк возмущен решением суда в пользу братьев Суркисов

Соответственно, банку было рекомендовано привести свою деятельность в соответствие с нормативами и действующего законодательства и провести своевременные действия для выполнения требований регулятора о прекращении кредитования связанных с банком лиц.

«Отметим, что все действия, которые были проведены в ходе национализации ПриватБанка прошли в полном соответствии с действующим законодательством, в частности статьи 52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» и статьи 41-1 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

А конвертация средств связанных лиц в капитал банка (так называемая процедура bail-in) не касалась футбольного клуба, поэтому ни о каком, даже гипотетическое нарушение его прав не идет», — резюмировал Нацбанк.

Ранее «Минфин» сообщал, что по данным СМИ, в результате национализации ПриватБанка семья Суркисов потеряла более 248,6 млн долларов и 574 тысяч евро в кипрском филиале банка, как юридические лица, а также более чем 1,04 млрд гривен в Украине — как физические лица.

Комментарии - 2

+
0
Евгений Туа
Евгений Туа
23 июня 2017, 22:52
«В число связанных лиц также входит ФК «Динамо» Киев (через владельцев клуба — братьев Суркисов).» — суд это решает а не фонд…
+
0
ballistic
ballistic
23 июня 2017, 23:33
А хтось крім Суркісів ще сумнівається?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться