Читати українською

Еврооблигации вместо квартир

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в своей колонке на НВ традиционно подвел итоги уходящей недели. 

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в своей колонке на НВ традиционно подвел итоги уходящей недели.
Сергей Фурса
Сергей Фурса

Американские рынки, обновив очередной исторический максимум, немного отошли назад.Летним настроением в виде распродажи тут и не пахнет. Пахнет большими деньгами, и этот запах возбуждает инвесторов и спекулянтов, сдерживая их от ухода в отпуск. Тем более, плохих новостей нет. К Трампу привыкли, начиная его игнорировать, а европейские политики скорее радуют. Макрон показал Терезе Мэй как выигрывать парламентские выборы и подошел в прекрасной форме к началу бракоразводного процесса между ЕС и Британией. В отличие от последней, напоминающей жену, которая психанула, подала на развод, а теперь почти передумала. Но поскольку давно пообещала маме бросить этого европейца, ничего не может сделать. Что ж британское право. Как выкрутиться из этой истории еще не придумали, но судя по всему, пошли по пути максимизации идиотизма: в итоге все устанут, и удастся откатить решение назад. Пока же в Лондоне стремительно падают цены на дорогую недвижимость, а собирать клубнику в полях оказалось некому.

Проблемы сборщиков клубники мало волнуют фондовые рынки. ИндексS&P500 откроет пятницу на отметке 2434,5 пунктов, немецкий DAX торгуется выше 12770 пунктов. Таким позитивным фоном активно пользуются развивающиеся рынки. На этой неделе, даже несмотря на ушедшую в пике нефть, привлечь средства получилось у России и даже Беларуси, а затем с феерическим выпуском вышла Аргентина. Там в кои-то веки выбрали не популиста, и вот уже пару лет аппетит инвесторов на риск этой страны все никак не удовлетворят. Аргентина привлекла $3 млрд., выпустив столетние облигации. С доходностью чуть ниже 8%. Оно и правильно. За предыдущие 100 лет Буэнос-Айрес раз семь успел уйти в дефолт, поэтому вполне разумно сделать один выпуск, не мучаясь перманентной реструктуризацией.

Такие длинные выпуски украинскому рынку могут только сниться. Суверенная кривая остается в пределах 6%-8%, а основные новости для рынка случились не за пределами Украины, а внутри страны. Национальный банк сделал еще один шаг на пути либерализации (поистине революционный шаг). Фактически, НБУ снял вековечный запрет на вывод денег из страны для физических лиц (законный вывод) и разрешил любому украинскому физику выводить до $50 тыс. в год (если он может доказать, откуда эти $50 тыс. взял).

И тут для украинских инвесторов открываются королевские возможности. С одной стороны их ждет рынок американских или китайских акций, но играть там обычно предпочитают люди, склонные к риску. У людей, нацеленных на сохранение своего капитала, теперь появляется альтернатива новостройкам в городе Киеве. И хорошо, потому что заканчиваются места, пригодные для впихивания домов с видом на будущее (потому как в настоящем вид ужасный) и модные американские названия. И если жить в Нью-Йорке, Чикаго или Манхэттене, а тем более покупать там квартиры, еще можно назвать престижным, то вот потом уже будет трудно продать элитное жилье «Айова» или квартал «Огайо».

Теперь вместо квартир можно покупать еврооблигации, ставки по которым значительно превышают уровень доходности депозитов в украинских банках. И вместо того, чтобы нести депозит на 2% в государственный банк инвестор сможет купить еврооблигации этого же банка с доходностью в 8%-9%. И людям приятно, и несколько гектар лесов и парков от вырубки удастся спасти. Что будет с ценами на жилье и особенно с массово возводимыми сейчас новыми кварталами, как говорится, додумайте сами. Впрочем, спрос на них и так бы иссяк естественным образом, потому как инъекция адреналина в рынок от переселенцев с Донбасса и беженцев из банковской системы Украины уже перестала действовать, а на одних айтишниках, прокурорах и судьях далеко не уедешь. Тем более последним сейчас лучше не делать громких покупок, а в семьях прокуроров и судей обычно вырастают не айтишники, на которых можно что-то записать, а такие же прокуроры и судьи.

После шага по открытию внешнего рынка для «маленького украинца» осталось дождаться больших плюшек вроде появления «закона о валюте», который НБУ обещает нам уже через два месяца вместо архаичного «Валютного декрета», по которому валютных спекулянтов разве что не расстреливали. Если, конечно, к осени не случится никаких форс-мажоров. Пока гривна остается стабильной. Но посевная закончилась, и на прошедшей неделе Нацбанк уже не покупал доллары на внутреннем рынке, а сам курс украинской валюты стоял как прибитый на обметке 26,02. Дыхание осени еще не ощущается, зато радует майская статистика. И не только тем, что металлургия отбилась от дна или строительство продолжает расти, но и комбинацией роста потребительских настроений, вышедших на максимум с лета 2014 года, и ростом продаж в розничном сегменте.

Неплохое настроение остается и на рынке акций, который не боится даже законодательных изменений от родной комиссии. Судя по всему, все, кто может испугаться, давно испугались и убежали. Остались только стойкие. И вот индекс УБ после очередной экспирации снова показывает желание роста, торгуясь в пятницу в районе 1050 пунктов. А фьючерс так вообще пустился вприпрыжку, почти добежав до 1100 пунктов. Теперь осталось проверить, как с фантазией у наиболее стойких и как далеко вверх их может завести оптимизм. Тем более, дорога уже протоптанная. Особенно ясно это становится, если посчитать значение индекса УБ в долларах и сравнить его с уровнями 2011 года. Про уровень 2008 года лучше не вспоминать и показывать те графики только любителям перевести реальное электричество в виртуальные деньги. Им надо знать, как все в одночасье может стать ничем.

Комментарии - 8

+
+15
yurikiev
yurikiev
23 июня 2017, 17:20
+
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
24 июня 2017, 12:27
«в семьях прокуроров и судей обычно вырастают не айтишники, на которых можно что-то записать, а такие же прокуроры и судьи.»

Уже скоро юмористический талант Сергея Фурсы достигнет высот Василия Рыбникова.

С нетерпением ждём очередных публикаций автора.
+
0
irakez
irakez
24 июня 2017, 14:26
Еврооблигации гос. банка — это для простых смертных доступно? Как их можно купить в Украине? Очень уж заманчиво звучит — 8-9% в евро.
+
+21
irakez
irakez
24 июня 2017, 14:40
Вот читаю «Минимальный торговый лот — $150 тыс.» http://ua.cbonds.info/emissions/issue/158215

И каким образом это альтернатива покупке какой-нибудь недорогой квартиры, которых на эти деньги можно купить целых три, а то и пять? Тем более, что украинцам разрешили инвестировать не больше 50 тысяч, если эта процедура вообще доступна для простых смертных.

+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
24 июня 2017, 16:25
Те, у кого есть лишние 50-100-200 тысяч долларов США не всегда желают их инвестировать в украинскую недвижимость.

Ведь инвестировать легче простого, а вот забрать инвестиции назад — ту возможны варианты…
+
+10
irakez
irakez
24 июня 2017, 16:55
В статье идет речь о том, что с появлением разрешения на инвестиции до 50 тыс. долларов за границу, среднестатистический украинец с 30-50-70 тысячами в кармане (являющийся основой спроса на жилую недвижимость), кинется покупать еврооблигации банков вместо квартир. О людях с большими капиталами речи не идет, т.к. у них есть офшоры, им эти запреты-разрешения до лампочки.

Отсюда вопрос — каким образом среднестатический украинец сможет инвестировать свои 30-50 тыс. долларов в еврооблигации вместо покупки квартиры? Если такого способа нет, то статья ни о чем.
+
0
Kvint KV
Kvint KV
29 июня 2017, 0:51
После прочтения данной статьи хотел вложить свои деньги в еврооблигации, начал искать где их продают физикам. Нашел в ощаде. Позвонил. Порог входа 1тыс $, но за обслуживание берут суммарно 3% годовых. В итоге пока по депозитам спокойно можно вложиться под 5% нет смысла завязываться с этим головняком, разве что если объемы больше гарантии ФГВФЛ. Но когда депозиты упадут в ставках до уровня Европы, то почему бы и нет. Вопрос: может кто то вкладывался в Драгон? какой реальный профит с них и стоит ли связываться?
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
26 июня 2017, 10:32
Это не об еврооблигациях Приват-Банка, идет речь?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться