Читати українською

EY подтвердил неплатежеспособность ПриватБанка в прошлом году

Международная компания EY (Ernst&Young) подтвердила отрицательный балансовый капитал ПриватБанка по итогам деятельности в 2016 году на уровне 0,7 млрд грн.

Международная компания EY (Ernst&Young) подтвердила отрицательный балансовый капитал ПриватБанка по итогам деятельности в 2016 году на уровне 0,7 млрд грн.
Фото: forum.bits.media

При том, что Минфин до отчетной даты уже внес в капитал финучреждения 107 млрд грн. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующие данные содержатся в отчете EY по итогам комплексного аудита финансовой отчетности и деятельности ПриватБанка, который обнародован на веб-сайте креативного продюсера департамента журналистских расследований телеканала «1+1», редактора телепрограммы «Гроші» Александра Дубинского.

Как уточнил агентству Интерфакс-Украина осведомленный источник, обнародованный отчет является одним из рабочих вариантов. В окончательном отчете, обнародование которого ожидается в ближайшее время, сумма отрицательного балансового капитала банка составляет 0,88 млрд грн.

В отчете на веб-сайте Дубинского также указывается, что сумма резервов ПриватБанка под обесценивание кредитов по итогам 2016 года составила 184,34 млрд грн из которых 154,5 млрд грн были начислены в 2016 году.

При этом общий кредитный портфель банка к концу 2016 года составлял 227,9 млрд грн, из чего следует, что более 80% кредитов банка были плохими, то есть либо не обслуживались, либо не возвращались.

Собеседник агентства уточнил, что указанные данные приблизительно соответствуют тем, что содержатся в финальном отчете.

EY при этом отмечает, что компания не смогла установить за какой период произошло обесценивание кредитов на 154,5 млрд грн.

«Мы не смогли получить приемлемые аудиторские доказательства относительно периода, в каком возникло обесценивание кредитов и авансов клиентам. То есть, мы не смогли определить, есть ли необходимость в корректировке консолидированного отчета о прибыли и убытках, а также консолидированного отчета об изменениях в собственном капитале за 2016 и 2015 гг», — указано в отчете EY.

Для сравнения, согласно финансовому отчету ПриватБанка за 9 месяцев 2016 года, аудит которого проводил PwC, за отчетный период было доначислено 1,567 млрд грн резервов.

Согласно варианту отчета Дубинского, сумма операций со связанными лицами к концу 2016 года составляла всего 8,8 млрд грн. Вместе с тем, в отчете содержится оговорка, что компания EY не смогла получить приемлемые доказательства в достаточном количестве об операциях со связанными лицами за период с 1 января 2016 года по 19 декабря 2016 года. Таким образом, компания не может определить достоверность этой суммы.

Что касается отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств, EY сняла с себя ответственность за их достоверность ввиду отсутствия приемлемых аудиторских доказательств в достаточном объеме, в том числе и касательно доначисленных резеров.

Комментарии - 3

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
21 июня 2017, 21:35
Из новости выходит что E&Y не провела аудит с 15 по 17
+
0
ballistic
ballistic
22 июня 2017, 10:39
«с 15 по 17»
— за 16-й проведено, а 17-й ще не закінчився.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
22 июня 2017, 9:50
Выходит то, что хотят всех запутать, чтоб Колом. и Ко вышли сухими из воды.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться