Читати українською

Нацбанк назвал главное препятствие для возобновления кредитования

Важнейшим препятствием для возобновления кредитования остается слабая защита прав кредиторов.

Важнейшим препятствием для возобновления кредитования остается слабая защита прав кредиторов.
Фото: forbes.net.ua

Об этом говорится в финансовом отчете Нацбанка, который есть в распоряжении «Минфина».

Как отмечается, прогресс в этом направлении фактически отсутствует в течение последнего года, значительное количество решений судов нивелирует права кредиторов на взыскание проблемной задолженности и залога по ней.

Читате также: Нацбанк заведет досье на заемщиков

«Необходимы изменения законодательства и судебных практик, направленных на защиту прав кредиторов и добросовестных заемщиков, иначе рассчитывать на существенный рост объемов кредитования практически невозможно, — говорится в отчете.

Читайте также: Закон о потребительском кредитовании — полный текст документа

Кроме того, согласно отчету, ключевым риском финансового сектора сегодня является высокая доля государства в банковском секторе.

«После перехода ПриватБанка в госсобственность доля государства в банковском секторе достигла 56% по чистым активам и 62% по депозитам населения», — говорится в отчете.

Как отмечается, первым шагом в реформировании и подготовке госбанков к приватизации должно стать принятие закона, который введет независимые наблюдательные советы и выведет банки из сферы влияния политических интересов.

«Высокая доля неработающих кредитов (57% от общего объема) является балластом для банковской системы. Финучреждения должны активнее реструктурировать кредиты добросовестным заемщикам, финансовое состояние которых восстанавливается», — говорится в финотчете.

Также в НБУ отметили, что обслуживание остальных проблемных кредитов уже не будет восстановлено, поэтому их целесообразно полностью зарезервировать и списать.

«Для этого необходимо внести изменения в налоговое законодательство, чтобы устранить негативные последствия такого шага на налоговые обязательства банков», — говорится в документе.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться