Читати українською

В КГГА назвали причину увеличения квартплаты в Киеве

Повышение квартирной платы в домах Киева связано с резким ростом убыточности предприятий, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Повышение квартирной платы в домах Киева связано с резким ростом убыточности предприятий, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Фото: dpchas.com.ua

Об этом в ходе брифинга заявил заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев, сообщает пресс-служба ведомства.

Чиновник уточнил, что новые тарифы вступят в силу с 1 июля.

В КГГА отметили, что благодаря новым тарифам будут повышены зарплаты работникам рабочих профессий. Кроме того, планируется увеличить объемы средств, выделяемых на текущие ремонты, обслуживание лифтов и другие неотложные нужды в жилом фонде.

Так, на изменение тарифов повлияли:

— увеличение почти в семь раз стоимости электрической энергии для освещения мест общего пользования и работы лифтов (с 0,2436 грн за 1кВт до 1,68 грн за 1 кВт);

— увеличение в два раза тарифа на услуги по вывозу твердых бытовых отходов;

— рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума на 90 %;

— увеличение в три раза стоимости горюче-смазочных материалов и т. д.

По словам Пантелеева, на протяжении двух последних лет руководители жилищно-коммунальных предприятий просили власти скорректировать существующий тариф.

Читайте также: Рост квартплаты в Киеве: полный текст распоряжения КГГА с тарифами

«Тариф для ЖЭКов не менялся почти семь лет. В течение последних двух лет коммунальные предприятия обращались к городским властям с просьбой скорректировать тариф. Но на фоне увеличения других тарифов — на тепло, горячую воду, электроэнергию, — мы отказывали предприятиям, понимая пределы платежеспособности людей. Однако сейчас речь идет о том, чтобы сохранить сферу предоставления услуг в рабочем состоянии и не потерять рабочих, которых уже сейчас не хватает. Я имею в виду дворников, слесарей, сантехников, кровельщиков, которые получают минимальную заработную плату (недостаток дворников в Киеве составляет около 40 %, других технических работников — 30 %)», — сказал он.

Пантелеев добавил, что с изменением планируется «обеспечить бесперебойное предоставление услуг и улучшить сервис».

«Именно поэтому мы будем требовать от коммунальных служб фундаментального изменения подхода к предоставлению услуг и клиенториентированности», — подчеркнул Пантелеев.

Комментарии - 3

+
+10
MACTEP
MACTEP
19 июня 2017, 9:35
Мож каких гастробайтеров нанимать из-за рубежа? тогда можно сэкономить на зарплате.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
19 июня 2017, 21:11
За коммунально-бюджетные деньги должны работать местные.

Может лучше таки зарплату поднять?
+
+13
Astute
Astute
19 июня 2017, 21:27
Истинная причина повышения тарифов? Неуёмный аппетит к сверхприбыли у тех, кто на самом верху.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться